+7 (499) 394-01-72

Белорусский эксперимент

Несмотря на разницу в подходах к аграрной политике,  Россия и Белоруссия  активно наращивают аграрное партнерство. Так, в 2015 г. сотрудничество в сфере сельского хозяйства развивалось по всем традиционным направлениям: животноводство, растениеводство, мелиорация, аграрная наука и обмен кадрами. Что могут предложить белорусские сельхозпроизводители российскому рынку, разобрался корреспондент журнала «Аграрий Плюс. Опыт. Инвестиции. Технологии» в рамках пресс-тура для представителей российских и союзных СМИ «Развитие агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Опыт Минской  области».

Н. Немчинов

На территории Минской области сосредоточен 21 % земель сельхозназначения, производится порядка 24 % всей белорусской продукции, в том числе 24 % молока, 26,4 %  мяса, 25 % зерна, 27,6 %  сахарной свеклы, 32 % картофеля и 29,4 % овощей закрытого грунта.

Все в дело

Первым в программе поездки стало ОАО «Косино», в структуру которого входит, в том числе КФХ «Цнянские экопродукты» Логойского района. Пару лет назад стараниями инвестора два слабых хозяйства объединили и реформировали. Штат работников оптимизировали, предприятие оснастили иностранной техникой, автоматизировали, завезли новый посевной материал и начали заниматься картофелеводством. В результате КФХ «Цнянский экопродукт» стало первым хозяйством в республике, которое начало мыть, шлифовать и упаковывать картофель под собственным брендом.

Как рассказал глава КФХ Иван Магер, помимо картофелеводства и хранения овощей в собственном хранилище на 20 тыс. т, в хозяйстве занимаются производством рапса (на площади в 1000 га), молока, мяса, комбикормов. За два года уровень заработной платы сотрудников довели до 450 долл., в планах увеличение до тысячи.

Без трудностей, правда, тоже не обходится – российское импортозамещение сбило спрос и цены на белорусский картофель. Теперь его на внутренний рынок приходится продавать по 17 белорусских копеек за кг. По такой же цене он уходит в Россию (Санкт-Петербург и Москву), в Молдову по 22. Спасает ситуацию то, что предприятие работает в нескольких направлениях, из которых трудности отмечаются только в части получения привесов КРС. Остальные - производство для внешних рынков (Польша и Прибалтика) прибыльные. На внутренний рынок в хозяйстве ориентировано и производство молока. В планах – организовать продажу через молокоматы.

Производство в КФХ «Цнянские экопродукты» действительно большое. Удивительно ощущение органичной вписанности в экономическое пространство и понимание перспектив. Поразили брикеты очищенных, упакованных в вакууме овощей, не то чтобы особо экономически выгодное направление, но серьезный шаг к экономному производству. Механически деформированные овощи, которые бы испортились и были раньше выкинуты, теперь идут на продажу, в основном в белорусский общепит.

Полигон аграрных испытаний

На следующий день мы встречаемся с председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрокомбинат Снов» Николаем Радоманом. Хозяйству в этом году исполнилось 65 лет, сам Николай – третий руководитель СПК, а по совместительству член Совета республики национального собрания, депутат советов нескольких уровней и глава Агропромсоюза РБ.

В СПК и социальный, и кадровый вопросы решены радикально – из 1900 сотрудников 1300 человек - собственники. По окончании каждого финансового года они получают дивиденды – 10 % ежегодной прибыли предприятия перечисляются работникам. Сумма дивидендов зависит от доли, определяемой полезностью и длительностью работы на предприятии. «Что-то в районе 300-400 долл. выходит», - замечает председатель, имея в виду средний персонал. Правда, чтобы стать членом кооператива, нужно отработать пять лет на предприятии. Зарплата порядка 390 долл., молодым специалистам дают жилье, которое через десять лет можно выкупить. В этом году предприятие построило 59 квартир.

Осматриваем построенную за счет хозяйства двухэтажную амбулаторию, где лечатся местные жители, заходим в тренажерный зал с отдельной комнатой для бильярда. В одноэтажном здании расположены прачечная, стоматологический кабинет и салон красоты. В фирменном магазине (через собственную сеть реализовывается порядка 35 % продукции) продают фирменные колбасы, производимые на мясокомбинате хозяйства. Ежедневный объем производства достигает 45 т готовой продукции.

Через поля едем на молочные фермы, обсуждая вопросы растениеводства.

«Озимые смотрятся не ахти, дождей почти два месяца не было», - сетует председатель, выражая надежду, что прошедший ночью дождь все поправит. Далее тянутся склады минеральных удобрений: азотные, калийные и фосфорные, птицефабрика на 650 тыс. голов, дающая 13 тыс. т мяса.

«В этом году уборочная практически завершена, - замечает он, - осталось только 600 га кукурузы на зерно убрать, это дней шесть работы займет, потом останется поднятие зяби и внесение органики». Земли у хозяйства немного - 6045 га пашни, поэтому возделывать приходится каждый метр.

В России продукцию комбината ценят и любят, наверное, потому, что в республике как-то не прижились ТУ, продукцию производят все больше по ГОСТам. Но это и проблем добавляет: постоянно подделывают, а весь негатив достается производителю. Так, к примеру, было с тушенкой, которую поставляли в московские магазины. Фальсификат появился уже через несколько месяцев.

«А вообще, у нас (в России и Белоруссии) одни из самых строгих в мире ветеринарных и санитарных норм», - добавляет председатель, и в качестве курьёза рассказывает, почему перестал производить тушенку высшего сорта. В Белоруссии разработали новые правила, по которым условно на одну машину тушенки высшего сорта необходимо произвести четыре первого.

В этом году в Россию с декабря пойдут поставки картофеля. «Пока не поставляем, слишком низкая цена, - замечает он. Ставка сделана на местные сорта, потому что они вкуснее европейских.

Проезжаем озеро, которое в прошлом году зарыбили мальками карпа и толстолобика. Теперь за символическую плату местные жители могут насладиться прелестями рыбалки. Объем вылова не ограничен, но чтобы рыба не слишком клевала, ее еженедельно подкармливают 300 кг комбикорма. Благо у хозяйства есть и комбикормовый завод.

На молочной ферме содержат голштинов. На протяжении восьми лет поголовье улучшают с помощью иностранной генетики. Как результат - в год каждая корова дает порядка 10 тыс. т молока. «В Голландии и Германии надои такие же», - рассказывает Николай Радоман. Параллельно с генетикой шло и увеличение поголовья с 2850 до 9793 голов. Для этого в 2004 г. построили молочно-товарную ферму. Сегодня предприятие производит 18 видов продукции. Глубокую переработку ставить в хозяйстве не планируют, так как в районе Несвижа строиться молокоперерабатывающий завод мощностью 1000 т в сутки. Его владельцы запланировали производство молочного детского питания и экспортные поставки, так что особого смысла тягаться с ним нет.

Кстати сказать, по проекту «Агрокомбината Снов» в Белоруссии теперь строятся молочные фермы и комплексы. «Изначально не было ни проекта, ни специалистов, сами все додумывали», - замечает председатель, и добавляет, что все последние годы хозяйство служит этакой всебелорусской площадкой для апробации сельхозпроектов. Для этого есть и собственная строительная бригада в 80 человек и еще 30 - сезонные рабочие.

Большая часть молока с ферм хозяйства реализуется в Белоруссии, в Россию отправляют мяса, картофель, зерно. Предприятие ежегодно производит 9 тыс. т свинины, 13 тыс. т мяса птицы и 4 тыс. т говядины. Идут переговоры по поставкам в Армению и Казахстан, а вот с Украиной работу пришлось прекратить. Председатель сетует на дороговизну российских железнодорожных тарифов, заставляющих осуществлять поставки фурами.

Незаметно мы переходим к обсуждению сельхозтехники, и Николай Радоман рассказывает, что хозяйство закупает ее все больше и больше машин отечественного производства, которые практически ни в чем не уступают иностранным, а по цене в два раза дешевле. Его удивляет, что в рамках Союзного государства приобретение белорусской техники в России не субсидируются.

Нас в свою очередь удивляет то, как органично предприятие вписывается в региональную и государственную политику страны. Может быть действительно белорусский эксперимент, по крайней мере, в сфере сельского хозяйства удался?