+7 (499) 394-01-72

Для чего нужно определить биологическую урожайность при страховании урожая?

Правильно организованное страхование урожая от агрометеорологических рисков – важнейшее средство защиты интересов сельхозтоваропроизводителя от капризов погоды. При гибели или недоборе урожая возмещение (страховые выплаты) могут достигать значительных размеров. Но чтобы получить страховую выплату, нужно следовать жестким правилам, оговоренным в договоре страхования: соблюдать агротехнику возделывания культур, вовремя вносить удобрения, сотрудничать с представителем страховщика, сообщая им о малейших отклонениях в росте культур, и т.д. Обязательно должен присутствовать контроль за технологичностью производства, в том числе и за урожайностью.

Авторы: Н. Милащенко – главный научный сотрудник ВНИИА, академик РАСХН, С. Трушкин – ведущий специалист ВНИИА.

 

Главным показателем урожайности сельскохозяйственной культуры, который учитывается при расчётах страхового возмещения, является показатель урожая в статистической отчётности по форме 29-СХ и 2-фермер.

Учитывая то, что на практике случаются значительные потери урожая при его уборке (плохие погодные условия или низкое качество уборки), имеются даже факты исчезновения зерна в период уборки, в связи с продажей застрахованного урожая при комбайновом сборе (минуя зерновой ток), необходима оценка биологической урожайности перед уборкой, которая проводится с использованием выборочного прямого обмолота комбайном или методом отбора проб.

Известные методы зачастую трудоёмки и недостаточно производительны, их точность сильно зависит от влажности зерна. Например, при влажности зерна 24%, только за счёт влаги погрешность методов может достигать 10%.

Более совершенным методом отбора проб можно за 10-15 минут определить биологическую урожайность одной пробы любой зерновой или зернобобовой культуры, однолетних и многолетних трав, а также рапса, подсолнечника и других культур с погрешностью менее 0,5-1,0% непосредственно в полевых условиях.

В науке существуют несколько вариантов методик определения биологической урожайности культур с применением отбора проб. К сожалению, стандартизация этих методов не проведена, все они используются на уровне рекомендаций. Например, для зерновых колосовых хорошие результаты даёт методика, в основе которой определение густоты стояния колосоносных стеблей и средний вес зерна в одном колосе.

Перспективную методику определения биологической урожайности зерновых культур, которая прошла успешное испытание в условиях производства в течение ряда лет, предлагает кандидат сельскохозяйственных наук С. Федотов.

Для работы по этой методике необходимо иметь следующее оборудование и материалы: рулетка, плотный мешочек, лабораторные решёта (продольные, размер ячеек от 1,8 мм до 2,2 мм), электронные весы с точностью до 0,1 г макс. масса груза 0,5 кг, влагомер полевой, калькулятор.

Рулеткой замеряют типичный для данного участка поля рядок зерновой культуры таким образом, чтобы произведение длины рядка и ширины междурядья равнялась 0,25 м². При междурядии 15 см - учётный рядок отмеряют длиной 166,7 см; междурядье 12,5 см - рядок соответственно 200 см или два смежных рядка по 100 см.

Каждая проба состоит из двух образцов площадью 0,25 м²; первый образец - для расчёта биологической урожайности в поле; второй - хранится в запечатанном бумажном пакете форматом А4 для рассмотрения спорных ситуаций.

Срезают или обрывают все колосья с отмерянного рядка и обмолачивают в мешочке. Содержимое мешочка высыпают на лабораторные решёта и очищают зерно от органической примеси. Взвешивают зерно на электронных весах и определяют нетто. Полученная масса зерна (г) с площади 0,25 м² соответствует 1/40000 га. Определяют фактическую влажность зерна на электронном полевом влагомере и рассчитывают массу навески при стандартной влажности по формуле: Мс = Мф×(100% - Вф) ÷ (100% - Вс), где:

Мс и Мф - масса навески зерна соответственно при стандартной влажности и при фактической влажности; Вс и Вф - влажность зерна соответственно стандартная и фактическая. Стандартная влажность, например, для зерновых культур - 14%; для подсолнечника и рапса - 7% и т. д.

Подсчитывают урожайность культуры ц/га и уменьшают её на 5% - на потери урожая комбайном при обмолоте (в соответствии с характеристикой комбайна), и на 3% - на рефракцию (в соответствии с характеристикой зерноочистительного оборудования), всего уменьшают урожайность культуры на 8%.

Определяют валовой сбор культуры с поля по биологической урожайности с учётом издержек на уборку урожая и рефракцию.

Результаты замеров отобранных проб и расчёты проводят при заполнении бланка определения биологической урожайности культуры.

При определении биологической урожайности может иметь место ошибка в том случае, если учётный рядок не типичен для исследуемой части поля, не соответствует густоте и величине колосьев и, как следствие, урожайности. Поэтому выбирают учётный рядок, типичный для данного участка поля, который соответствует уровню урожайности по густоте, кустистости, по размеру колосьев, высоте растений и т.д. и не выделяется из общего фона в лучшую или худшую стороны.

Каждую пробу следует отбирать с 50 га посевов по диагонали поля. Минимальное число проб с поля - 3.

Предлагаемая методика была апробирована в течение четырех лет - с 2007 г. по 2010 г. Ежегодные объёмы учётов биологической урожайности проводили в Центрально-Чернозёмном регионе по вышеизложенной методике на площади 25 - 60 тыс. га.

В 2007 г. определяли урожайность в 22 хозяйствах трех областей. В 2008 - 2010 гг эту методику применяли на посевах зерновых культур, рапса и подсолнечника в разных областях: Воронежской, Курской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Пензенской.

Сравнительная погрешность двух методик по отношению к контрольному обмолоту на посевах озимой пшеницы в 2008 г. в Воронежской области приведена в таблице.

 

Урожайность, ц/га

Отклонение урожайности от контрольного обмолота, ц/га

Контрольный обмолот

Методика общепринятая

Методика новая

Методика общепринятая

Методика новая

48,3

54,9

48,7

6,6 (13,7%)

0,4 (0,8%)

 

Примечание: Таблица составлена по результатам замеров урожайности одного поля. Разные методики и контрольный обмолот применили по причине спора со страхователем, пришлось применить контрольный обмолот, в результате спор разрешился.

Следует отметить, что применение изложенной выше методики позволяет существенно снизить погрешность в сравнении с общепринятой методикой, экономит время, существенно повышает производительность.