+7 (499) 394-01-72

ФОРМИРОВАНИЕ СЕТИ СЕЛЬСКИХ ГОСТЕВЫХ ДОМОВ: ФРАНЦУЗСКАЯ ПРАКТИКА

Крутиков В.К., д.э.н., профессор
НОУ ВПО Институт управления, бизнеса и технологий г. Калуга

Сельский туризм в Европе приносит по разным данным от 10 до 20% общего дохода туриндустрии. Наибольшее развитие сельский туризм получил во Франции, Италии и Испании. Так, Францию ежегодно посещают в среднем 37 млн иностранных туристов, из них - 7 млн предпочитают отдыхать на селе.

Объединение гостевых домов Франции, созданное в 1954 году, является первой европейской сетью приема и размещения туристов в сельской местности. Под гостевым домом понимается традиционный сельский дом со всеми удобствами, арендуемый на неделю или на выходные. В таких гостевых домах туристы полностью независимы. Гостевые дома во Франции позволили фермерам и иным частным лицам, зачастую не связанным с сельским хозяйством, иметь дополнительные доходы. Практикуется сдача гостевых комнат. То есть комнат по месту жительства самого собственника. Как правило, это не более 5 комнат, или по численности, прием не более 15 человек. Собственники должны предложить традиционную и региональную кухню.

До двух миллионов посетителей гостевых домов являются постоянными клиентами. Но только 15% посетителей регулярно возвращаются в тот же самый гостевой дом, 72% предпочитают менять место пребывания каждый год. Контингент, в основном, включает семейные пары, служащих, врачей, учителей. Из числа клиентов - 80% французы, постоянно проживающие в крупных городах. И это закономерно, так как само определение сельского туризма - это географическое понятие. Слово «сельский» противопоставляется слову «городской». Во Франции, например, сельским туризмом называется отдых в муниципалитетах численностью менее 2 тыс. жителей. Эти муниципалитеты составляют 80% территории Франции.

Не каждая туристическая деятельность в сельской местности может называться «сельской». Большие парки аттракционов, такие как Диснейленд и Парк Порт Авантура, нельзя отнести к сельскому туризму. Они рассчитаны на большое количество посетителей, которые не стремятся узнать регион и его жителей. Таким образом, определение сельского туризма приобретает свои идентификационные черты — социальную и культурную. Общение с жителями, с местной историей и с природой является основным стимулом отдыха в сельской местности. Обязательным условием является то, чтобы средства размещения туристов находились в сельской местности, или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки.

В качестве клиентов сельского туризма выступают:

- городские жители, особенно живущие в крупных городах. Эта тенденция отмечается во всем мире. Например, в среднем каждый парижанин проводит 10 дней в году в сельской местности, тогда как жители других регионов отдыхают в сельской местности всего лишь 2—4 дня;

- экономически активная часть населения в возрасте от 25 до 44 лет. При этом бюджетный отдых - не главная мотивация выбора отдыха в сельской местности;

- семьи и группы с детьми. Сельская местность хорошо подходит для детского отдыха;

- иностранные туристы. Исследования французских экспертов показывают, что почти каждый третий иностранный турист, побывавший во время летнего отпуска в сельской местности, становится приверженцем этого отдыха, а количество ночей, проведенных в деревне иностранцами, удвоилось.

Туристы едут в сельскую местность ради душевного спокойствия, дружелюбной атмосферы, семейных встреч, живописной местности и свободы.

Во Франции предложения характеризуются большим разнообразием и принимают следующие формы гостеприимства:

  • гостевые домики;
  • гостевые комнаты;
  • трактиры;
  • ферма-ночлег с питанием;
  • туристические лагеря и «полдник» (дегустация) на ферме;
  • небольшие отели и семейные рестораны;
  • постоялые дворы и ресторанчики с региональной кухней;
  • гостевой дом для детей;
  •  «конные фермы» и «конные дома» (предлагающие размещение и кормление лошадей туристов и/или прокат лошадей);
  • гостевые дома для групп пеших туристов;
  • фермы пребывания (предлагающие размещение, еду и развлечения).

При формировании продукта сельского туризма, его производитель должен стремиться не только к получению прибыли, но и к достижению названных целей. Именно это делает сельский туризм особым, привлекательным для клиентов, то есть конкурентоспособным в сравнении с другими видами туристического бизнеса. А это является важнейшим фактором стабильного дохода всех субъектов сельского туризма.

В соответствии с Хартией сельских гостевых домов Франции (Gites de France), собственник-член федерации гостевых домов обязан соблюдать нормы комфорта и оборудования, обозначенные в соответствующей его типу размещения хартии. На местах контроль осуществляют департаментальные представительства Федерация гостевых домов Франции — это ассоциации собственников гостевых домов, управляемые избранными представителями.

Соглашение основывается на следующих понятиях.

Гостевой дом — это комфортное меблированное жилье для туристов, предпочтительно регионального характера (в местном архитектурном стиле). Исключены дома, расположенные в спальных районах, и дома без внешнего обустройства.

Гостевой дом — это индивидуальный дом или отдельное помещение в доме собственника, не расположенное в коммунальном доме, имеющем несколько собственников, или в доме, использованном в коммерческих целях или имеющем более пяти комнат. Гостевой дом также не может быть расположен в многоэтажной застройке. В случае если в усадьбе несколько домов для туристов, собственник обязуется обеспечивать необходимые условия, чтобы не возникало никакой проблемы с соседями.

Гостевой дом может располагаться над торговым помещением, только если это помещение имеет деятельность, не мешающую туристам (шум, запахи, график работы).

Гостевой дом сдается чаще всего на неделю, но также возможна сдача на выходные или в середине недели (по будням). Ни в каком случае гостевой дом не может быть использован как основное или вторичное жилье, как для собственника, так и для съемщика.

Собственником гостевого дома может быть трактирщик, но тогда его гостевой дом должен быть зарегистрирован отдельно от его ресторана или кафе.

С 2002 г. классификация гостевых домов производится Федерацией гостевых домов (в колосьях) и префектурами регионов (в звездах). Количество колосьев не может превышать количества звезд.

Собственник не может использовать две марки на один и тот же гостевой дом. Он также не может иметь поблизости от гостевого дома меблированные квартиры или любое другое помещение для туристов, которое не входит в сеть Гостевых домов Франции.

Основные критерии соглашения определены в технической карточке Федерации и в таблице классификации гостевых домов. департаментальное представительство Федерации имеет право разработать более строгие нормы соглашения в зависимости от его политики местного развития и от местных условий.

Фасад и ближайшие территории гостевого дома должны быть постоянно ухоженными. При этом собственник должен позаботиться об эстетике его усадьбы и о том, чтобы его дом вписывался в местную архитектуру и окружающую среду.

Внутреннее обустройство, в особенности оснащение кухни, бытовая техника, постельное белье и санузлы, должны быть качественным и соответствовать размеру гостевого дома. Весь гостевой дом содержится заботливо. После каждого пребывания он должен быть проверен и приведен в порядок.

Собственник должен обязательно поставить табличку «Гостевой дом Франции» у входа в свой гостевой дом. Табличку, являющуюся собственностью Федерации, дает департаментальное представительство во время заключения соглашения. В случае расторжения соглашения, собственник гостевого дома должен вернуть табличку департаментальному представительству в течение месяца после уведомления о решении расторжения соглашения.

Собственники гостевых домов должны предоставлять каждый год всю необходимую информацию и цены пребывания для публикаций Федерации.

Собственники должны проинформировать департаментальное представительство о любом изменении в оборудовании гостевого дома. В случае переоборудования проект должен быть одобрен департаментальным представительством до начала работ.

Члены Федерации не имеют права рекламировать свои гостевые дома в путеводителях, не принадлежащих Федерации гостевых домов Франции, кроме тех случаев, есть письменное согласие. Если собственники создают сами рекламоносители для продвижения своих гостевых домов, то они должны обязательно наклеить логотип «Гостевой дом Франции» на эти материалы.

Каждый год для путеводителей Федерация собирает информацию о гостевых домах в каждом департаменте с полным описанием оказываемых посетителям услуг. Федерация гостевых домов Франции издает 11 национальных путеводителей, которые продаются в книжных магазинах, гипермаркетах и в сети гостевых домов Франции (в «Доме гостевых домов Франции», на веб-сайте http://www.gites-de-france.fr в департаментальных представительствах). Около 2 млн экземпляров публикуются и распространяются каждый год.

В случае продажи гостевого дома, собственник-член Федерации должен уведомить департаментальное представительство об этом, так как марка не передается от одного собственника к другому

Запрещено использовать марку «Гостевые дома Франции» для того, чтобы сдавать в аренду другие меблированные помещения, не входящие в сеть Федерации.

РАБОТА В АГРОТУРИСТИЧЕСКОМ СЕКТОРЕ РОССИИ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

По мнению академика РАН Н. Шмелева: «России инвестиции нужны не только в крупные впечатляющие проекты. Еще более нужны ей инвестиции в мелкий и средний бизнес. Только тогда, когда бизнес в России перестанет быть чем-то экзотическим для рядовых иностранных инвесторов..., можно будет говорить, что наша страна, наконец, созрела для того, чтобы стать частью единого европейского экономического пространства».

Опираясь на мнение академика, хотелось бы отметить, что в статье мы остановились на наиболее важных, на наш взгляд, моментах формирования сети гостевых домов на примере Франции. Действительно, французы имеют значительный опыт развития сельского туризма. Но они шли к созданию эффективной сети гостевых домов используя, в том числе, российские наработки. Работы выдающегося экономиста России А. Чаянова являются методологической основой развития малых форм хозяйствования в сельской местности Франции. Как и с работами Чаянова, французы хорошо знакомы и умело используют в реальной экономической деятельности, труды другого талантливого российского экономиста Н.Кондратьева. Данью глубокого уважения к наследию Кондратьева является «Ассоциация Кондратьева», созданная и активно работающая в Бургундии. А французы - народ прагматичный. И если дают столь высокую оценку русскому ученому, значит, имеют от его идей хороший результат.

В России работа в агротуристическом секторе только начинается, и ее масштабы, способы организации и объемы финансирования не позволяют говорить о развертывании агротуризма в секторе современной туриндустрии. Но если мы стремимся, в соответствии с правительственной Концепцией развития России до 2020 года, войти в пятерку мировых лидеров, то обязаны использовать инновационный потенциал сельского туризма. Успех агротуризма в Европе определила, в частности, поддержка государств и Европейского союза.

Список литературы

  1. Крутиков В.К., Федорова О.В. Развитие сельских территорий: инновации, диверсификация.- Калуга. Изд-во ИНУПБТ. 2011.

  2. Крутиков В.К. Малое предпринимательство и социально-экономический рост: Анализ отечественного и зарубежного опыта.- М.: Изд-во «Ноосфера», 2006.

  3. Леонова Н.В. Организационно-экономические аспекты развития сельских территорий в ЕС (на материалах Франции и Германии). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва – 2009.

  4. Артамонов А.Д., Бетин О.И., Богданов И.Я., Гордеев А.В., Мерзлов А.В.,. Сергеев И.И. Политика развития сельских территорий России: поселения XXI века. Тамбов «Изд-во «Юлиус» - 2005.

  5. Бондаренко Л.В. Проблемы развития сельских территорий //АПК: экономика, управление. -2009. -№12. С.24-31.

  6. Бондаренко Л.В. Российское село в эпоху перемен. – М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2003.- 510 с.

  7. Предварительные итоги Всероссийской переписи населения. portalnews.ruregnews-80.html.