+7 (499) 394-01-72

Как сохранить зерно «живым»?

Качество зерна в значительной степени определяет экономическую эффективность хозяйства. Большая разница в закупочных ценах на зерно низкого и высокого качества делает выгодным вкладывание дополнительных средств в получение урожая высшего класса. Причем влиять на повышение качества зерна можно на разных этапах: в поле, во время уборки урожая, при послеуборочной обработке и хранении. В данной статье мы рассмотрим пути повышения качества зерна в ходе его послеуборочной обработки и последующем хранении.

Автор: А. Д. Галкин, д. т. н., профессор ПГСХА

 

Ключевая идея данной статьи заключается в том, что как к продовольственному, так и фуражному зерну должны предъявляться одинаково высокие требования. Всё зерно должно быть живое!

Работать с зерном, независимо от его назначения, надо как с хорошими элитными семенами. Результат того стоит: из «живого» зерна с высокой всхожестью и высокой энергией прорастания получаются отличные дорогие семена и ценные концентрированные корма. А у хорошего продовольственного зерна и «припек» хлеба получается больше.

 

Существуют различные режимы послеуборочной обработки, отличающиеся назначением. Например, фуражный режим сушки зерна, семенной и продовольственный отличаются температурой теплоносителя. При этом допускается, что фуражное зерно можно и пересушить. Но (!) потом приходится искать, где взять ценный концентрированный корм. Кроме того, пересушенное зерно нельзя прорастить. Доказано, что именно пророщенное зерно содержит максимальное количество высокоценных химических элементов. Оно идеально в качестве натуральной сбалансированной добавки для КРС (крупный рогатый скот). Сегодня, когда во главу угла ставятся качественные характеристики агропроизводства, мы хотим оставаться платежеспособными и увеличивать прибыль, такого впредь быть не должно.

Какие же факты помогут нам сохранять все зерно «живым»?

 

Структура зерна

 На рис. 1 представлена структура зерна пшеницы. Оно на одном конце несет эмбрион нового растения - зародыш, составляющий по весу 2-3% всего зерна. Зародыш – живительная часть зерна, источник белка. Он содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы: азотистые вещества, жиры, витамины (А,Д, Е, К), водорастворимые витамины (В1, В2, РР), ферменты, фолиевую кислоту, селен, липиды и т. д.

Рис. 1

 

 

 

 

Зародыш, содержащий максимальное количество питательных веществ, находится на самой периферии, где он, в первую очередь, подвержен механическим и температурным воздействиям. Вся остальная часть зерна представляет собой не что иное, как запас питательных веществ, предназначенных для зародыша. Это эндосперм. В нем находится 100% всего крахмала и до 60% от общего количества белка. Эндосперм и зародыш покрыты семенной и плодовой оболочками. Оболочка зерна – очень ценная его часть по содержанию микроэлементов. Исходя из строения зерна, мы видим, что работать с ним (равномерно высушить все тело зерна) следует очень бережно, не повредив зародыш.

Влажность зерна и семян

Самая первая характеристика зерна, от которой зависят все остальные, – его влажность. При влажности выше критической резко возрастает дыхание семян, зерно самосогревается и портится, теряя всхожесть. Практика показывает, что кондиционная влажность зерновых и зерновых бобовых культур в южных и сухих районах Российской Федерации составляет 14% , но в большинстве районов Нечерноземной зоны – 15%. Для масличных культур этот показатель еще ниже: подсолнечника – 10%, рапса – 8%.

Поскольку семена с кондиционной влажностью хорошо хранятся, первоочередная задача зернокомплекса состоит в скорейшем доведении зерна до кондиционной влажности.

Так как, если зерно более 3-х часов лежит без вентилирования, в нем уже начинаются процессы самосогревания и повышения температуры до 40-50 0С и выше. При этом поверхность зерна темнеет вплоть до полного почернения. Содержание клейковины в пшенице снижается, ее количество ухудшается. Уменьшается, а затем полностью утрачивается всхожесть зерна. Причем, зерно, подвергшееся самосогреванию дольше, чем в первой стадии, на пищевые, а иногда и кормовые цели становится непригодным.

Здесь не обойтись без производительной сушилки. Вообще, сушилка – это сердце зернокомплекса. От ее конструкции, функциональности, производительности, режимов во многом зависит качество и семян, и зерна. Если мы правильно сушим зерно, то все ценные вещества в нем сохраняются и эффективно служат ценной кормовой добавкой.

Таким образом, безобидное, на первый взгляд, действие – повышение температуры теплоносителя, может значительно снизить посевные качества семян и питательную ценность зерна. Давайте посмотрим, сколько клейковины теряется, если сушить зерно при высокой температуре (75-80 0С). На рис. 2 приведен график зависимости количества клейковины от температуры нагрева зерна.

Рис. 2

 

 

 

Как видите, с повышением температуры количество клейковины снижается. Это объясняется тем, что около 15% белка находится в оболочке зерна. Когда мы интенсивно сушим его высокой температурой, этот белок на периферии зерна переходит в другие формы. В оболочке его практически не остается. Отсюда вывод: все зерно надо сушить только в семенном режиме!

 

Всхожесть семян

 

Следующий, не менее важный, показатель качества семян и зерна – всхожесть. По требованиям государственного стандарта семена 1-3 категории, предназначенные для посева, должны иметь лабораторную всхожесть не ниже 83%.

Лучшими для посева являются семена первого класса. По ГОСТ семена пшеницы 1 сорта должны иметь всхожесть от 95%. На практике же, если всхожесть составляет 90-92%, это уже считается хорошо. На самом деле, для прибыльно работающего хозяйства этого мало. Всхожесть должна составлять от 98%, так как каждый потерянный процент всхожести обходится хозяйству в круглую сумму.

 

Норма высева

 

Всхожесть напрямую связана с нормой высева. Сегодня рекомендуемая норма высева составляет 500 всхожих зерен на один квадратный метр или 200 кг/га. Фактически, исходя из того, что хозяйства имеют семена низкого качества с низкой всхожестью и энергией прорастания, для получения урожайности хотя бы 15 ц/га высевают 300-360 кг/га. Это очень высокий и крайне невыгодный для хозяйства показатель. По расчетам при всхожести 98% в идеале достаточно иметь 125 всхожих зерен на квадратном метре, то есть 125 колосьев (идеальная норма высева семян - 50 кг/га)

Вы только посчитайте: например, если хозяйство высевает 300 кг/га при посевных площадях 2000 га и при цене семян 1 класса 20 руб/кг, то оно высаживает в землю семян на 12 млн. рублей. При норме же высева 50 кг/га, хозяйство высаживает семян на 2 млн. рублей. У вас есть лишние 10 миллионов рублей? А главная причина потерь - низкое качество семян. Конечно, высокая урожайность зависит и от многих других факторов; таких, к примеру, как правильная обработка почвы, удобрения, погодные условия и.т.п. Однако, напомним, что мы в нашем курсе рассматриваем влияние послеуборочной обработки зерна на его качество. Известно, что даже один шаг - применение семян высшей репродукции- даёт до 30% прибавки к урожаю. Да и при продаже высокосортная пшеница более востребована. Наряду с этим повышение всхожести семян позволяет сократить норму высева и получить прибавку урожая. Вследствие этого снижаются затраты на производство зерна, увеличивается прибыль.

 

Энергия прорастания

 

Помимо всхожести зерна, не менее важная характеристика, которую должны отслеживать специалисты хозяйства – энергия прорастания семян. Этот показатель влияет именно на снижение нормы высева. Энергия прорастания – процент нормально проросших семян за более короткий срок (обычно на 3-4 сутки). По современным представлениям энергию прорастания нужно рассматривать как обязательную составную часть комплекса посевных показателей.

Зерно с низкой энергией прорастания всходит не на 3-4 день, а может взойти на 15-20. Такое зерно сильно подвержено поражению различными грибковыми заболеваниями и другими паразитами. В худшем случае такое зерно может вообще не взойти в поле, хотя в лабораторных условиях оно растет.

Как вычисляется энергия прорастания? Зерно оценивают на всхожесть в лабораториях в чашках Петри. Обычно закладывают 10 зерен во влажный песок и ждут, когда они прорастут. Если на 3-4 день проросло 5 зерен из 10, значит энергия прорастания 50%, если 8 из 10, то 80%. Бывает и так, что многие зерна прорастают на 10-й день: получается, что всхожесть почти 100%, но энергия прорастания минимальная.

 

Сила роста

 

В лабораторных условиях определяют также силу роста, которая характеризуется способностью ростков семян пробиваться через определенный слой песка или почвы, а также массой зеленых ростков. Для определения силы роста семена проращивают в условиях, приближенных к полевым. По силе роста семян можно судить о прорастании их в поле. Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков, вышедших на поверхность песка (почвы), в процентах, а также массой ростков в граммах в перерасчете на 100 семян.

Зараженность зерна

 Зараженность семян болезнями – еще одна причина низкого качества семян и зерна. Если в анализируемых семенах обнаружены живые вредители и их личинки, галлы пшеничной нематоды, головневые мешочки, то семена для посева непригодны.

Если партия семян характеризуется хотя бы одним показателем, неудовлетворяющим нормам третьего класса, семена считаются некондиционными и их не используют для посева. Бракуется вся партия. Например, если партия семян 10 тонн, то расчет такой: семена в среднем покупают по 20 руб/кг, а фуражное зерно в лучшем случае по 10 рублей. Если партия семян бракуется, то хозяйство теряет 100 тыс. рублей с одной партии зерна. Представляете сколько надо еще вложить средств, чтобы заработать чистыми эти 100 тысяч!?

Руководитель хозяйства должен постоянно иметь свежую информацию по влажности, всхожести, энергии прорастания, силе роста и зараженности зерна. Эти данные, как панель управления самолетом, информируют о необходимости изменения или сохранения действующей технологии. Отметим, что хозяйству очень выгодно самому производить для себя качественные семена. Тем более что их еще и другим продавать можно.

 Затраты на строительство любого зернокомплекса значительные. И оборудование должно решать задачу - сохранения всего зерна «живым». Приемники для зерна, сушилка, нории, бункера, транспортирующие механизмы – все должно работать на эту цель. Оценить достигнутый результат можно по показателям качества зерна после сушки и перед посевной. Ценным продуктом для сельхозпредприятия являются качественные зерно влажностью 14%, со всхожестью 98-99%, с силой роста более 97%, без заражения зерновыми вредителями. И элитные семена и семенах 1-2 репродукций.

 Желаем Вам еще больше решимости в достижении Ваших целей!

 

Информация предоставлена учебным центром «Живое зерно»,

с. Лобаново ул. Центральная, 120а, Пермский район, Пермский край.

Тел. (342) 270-10-44