+7 (499) 394-01-72

Новый механизм передачи неиспользуемых сельскохозяйственных угодий

После выступления Президента РФ Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, на котором он предложил «изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать земли», в Комитете по аграрным вопросам Государственной Думы приступили к разработке соответствующего законопроекта. Об изменениях в законодательной сфере, которые напрямую коснутся темы нецелевого использования или простоя сельскохозяйственных земель, рассказал глава комитета Николай Панков.

- Задача по вводу неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот на сегодня является первоочередной. Земля - это основной ресурс в сельскохозяйственной отрасли, поэтому к любым изменениям в земельном законодательстве необходимо относиться крайне серьезно и конструктивно.

Вместе с тем, изъятие земель – это вовсе не первостепенная задача. Мы хотим заставить людей, имеющих землю, определиться: будут ли они использовать сельхозземли по прямому назначению и выращивать на них сельскохозяйственную продукцию. В противном случае нужно выработать механизм передачи земель тем, кто будет на ней работать.

Вообще, проблема неиспользуемых земель носит глобальный характер. Поэтому к ее решению мы привлекаем не только отраслевые союзы, землеустроительные и сельскохозяйственные вузы, но и сельхозтоваропроизводителей, людей, непосредственно работающих на этой земле. В разработке нового законопроекта участвуют профессионалы, практики, члены самых разных ассоциаций в сфере АПК, представители научного сообщества - мы хотим услышать мнение всех заинтересованных сторон.

Уже сегодня есть определенные наработки и предложения, которые нам необходимо обсудить в формате «открытой трибуны». Основная идея такова: если ты имеешь землю сельхозназначения и она у тебя не обрабатывается, то через год контролирующие органы выписывают предписание, если и потом земля не обрабатывается, то выписывается штраф. Если после всего этого земля не обрабатывается, то субъект РФ вправе этот земельный участок выставить на торги по кадастровой стоимости. Новый приобретатель этой земли должен в течение года его начать обрабатывать. Если торги не состоялись, то назначаются вторые с дисконтом 20%, если и в этом случае не будет выкуплена – дисконт составит до 50 %. Если покупатели не будет, то муниципалитет имеет право выкупить эту землю и использовать под проекты, либо землю выкупает субъект.

В России есть 28 млн га земель сельхозназначения, которые надо вводить в оборот. При этом «обработка» сельхозземель « на показ» не сможет стать для собственника «страховкой от их изъятия». Если ты трактор загнал и сделал вспашку, это еще не значит, что ты подготовил землю к боронованию, посеву, провел уборку территории, внес химикаты.

Мы уже подготовили перечень, по каким основаниям земля не обрабатывается. Контролирующие органы, имея эти показатели, всегда смогут оценить, обрабатывается земля на самом деле или делается вид.

Новый законопроект поможет создать механизм для стимулирования создания сельхозпродукции. Вместе с тем, он не коснется людей, у которых есть дачи и земельные участки, которые не являются сельхозземлями.

Вставка:

В настоящее время срок, по истечении которого не используемый по назначению участок земли подлежит изъятию, составляет 5 лет.

Мнение

Способна ли инициатива депутатов об ужесточении земельного законодательства в части введения увеличенных штрафов и дополнительных налогов, а также возможной продаже земли с торгов, помочь решить проблему с неиспользуемыми землями?

Юрий Инзелис, директор племенного завода "Энергия" (Челябинская область):

- Инициатива депутатов об ужесточении земельного законодательства в части введения увеличенных штрафов и дополнительных налогов, вполне возможно, и решит проблему неиспользованных земель сельхозназначения. Но, как мне кажется, это больше касается Центрального Черноземья, Краснодарского и Ставропольского краев, где наблюдается дефицит таких земель. В нашем же регионе проблема другая – земли много, а желающих на ней работать с каждым годом становится все меньше. Я, по крайней мере, битв за земельные ресурсы не наблюдаю.

У нас действительно не самые лучшие земли для растениеводства, да и дотации по статье «погектарное финансирование» составляют чуть больше ста рублей. Разве будет в таких условиях аграрный бизнес рентабельным?

В нашем хозяйстве, которое специализируется на племенном животноводстве, есть посевные площади, но я не скажу, что это завидный капитал. Это, скорее, большая ответственность. Содержать в достойных условиях 440 голов маточного поголовья, обеспечивать их кормами, выращенными на собственных пашнях, - задача не из легких. Мы разводим герефордов шведской селекции, предлагаем животноводам прекрасные образцы породы, а продаж с каждым днем становится все меньше.

Ильдар Чемеров, глава КФХ, председатель Чувашской республиканской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов (Республика Чувашия).

- Навести порядок с землями сельхозназначения надо было давно. Это действительно хорошее начинание, поскольку в масштабах страны эта проблема очень серьезная. Ведь что получается – люди землю в аренду берут, а не обрабатывают. Как собаки на сене.

У нас, правда, остро этот вопрос не стоит, поскольку Чувашия – один из самых густонаселенных регионов страны, земли в принципе немного, а та, что есть – давно обрела добропорядочных собственников. Кроме того, руководство республики последние годы внимательно отслеживает все случаи неиспользования земель. И если где-то еще встречаются такие прецеденты, то это 10, 20 га, а никак не тысячи…

Дефицит земель, однако, не влияет на активность фермерского движения. Сегодня, в принципе, все желающие могут получить свой земельный надел. Огромные участки, конечно, вряд ли им выделят, но 50-100 га можно взять в аренду без проблем.

Манук Манукян, фермер, депутат райсобрания (Ростовская область):

- Всегда был уверен в том, что сельхозземля должна работать и принадлежать людям, которые хотят и могут использовать ее по назначению. В нашем районе уже давно нет бесхозных земель – все, даже самые маленькие участки оформляются и передаются людям.

Сегодня особых сложностей в оформлении земель уже нет – есть единый реестр, земельные комитеты и пр. Проблема может возникнуть тогда, когда земля выставляется на торги, после чего становится собственностью человека, далекого и от производства, и от сельского хозяйства. А как можно дистанционно разглядеть планы будущего землевладельца? Как можно повлиять на человека, который даже ни разу не приехал посмотреть на свое приобретение?

Земля – это особый ресурс, и она должна принадлежать тем, кто может ее обрабатывать. Не дело, когда земля-кормилица зарастает бурьяном. Мы на собраниях депутатов всегда принимаем решение в пользу реальных тружеников, а не спекулянтов, которые хотят просто вложить в земельный проект деньги, чтобы потом с выгодой его перепродать.

Хасан Идиятуллин, глава КФХ (Республика Башкортостан):

- Эта мера необходима для сохранения целостности России. Ради своих детей и собственного благополучия, у человека должна быть мотивация работать на земле – выращивать хлеб, разводить сельскохозяйственных животных, ухаживать за ними и т. д. Но такая естественно благородная мотивация сегодня сталкивается с тем, что земля превратилась в фактор обогащения. Можно не трудясь на поле или ферме, не производя сельхозпродукцию, получать от нее дивиденды. Нынешнее законодательство способствует этому противоестественному положению вещей. Сегодня любой человек имеет право получить на землю право собственности и, что особенно огорчает, в неограниченных масштабах.

Все мы являемся свидетелями того, как бизнесмены скупают землю, а спустя уже месяц-два перепродают ее дороже, более чем в 150 раз. Этот процесс сильно прогрессирует и может длиться бесконечно – никто ведь их не ограничивает ни во времени, ни в площадях. И в этом случае мы видим, что сам закон мотивирует не на созидательную деятельность, а на спекулятивную.

Я, являясь народным депутатом БАССР 12-го созыва, предлагал и сейчас хочу предложить депутатам Госдумы РФ в срочном порядке принять закон, ограничивающий право продажи земель сельхозназначения. Полностью запретить ее куплю-продажу в условиях рыночной экономики и прав собственности мы не можем, но можем урегулировать этот вопрос так, чтобы не страдали труженики – те, кто реально хочет и может работать на земле, кто является гарантом продовольственной безопасности страны.

Механизм в этом случае простой. Получил, к примеру, селянин свой пай в 5-7 га, он может им распоряжаться так, как посчитает нужным. А вот если ты крупный землевладелец, занимаешься аграрным бизнесом, имеешь в собственности земельный надел в 10 тыс. га и решил сменить сферу деятельности, то можешь продать по рыночной стоимости только площадь своего земельного пая – если она у тебя есть, остальное – верни муниципалитету.

И никаких земельных аукционов, в которых в выигрыше остаются мошенники и спекулянты! Часто на таких аукционах к фермеру-земледельцу обращаются люди, которые требуют взятку за то, чтобы они сняли свою заявку и не задирали стоимостную планку. Что это как не коррупция и преступный шантаж?! Вроде об этом знают все. А вот желающих принимать меры противодействия на законодательном уровне в интересах государства просто нет.

Если мы такую поправку не примем, то результата от наших долгих и красивых разговоров не будет. Закон должен защищать труженика, а не любителей легких денег, которые своим алчным образом жизни методично продолжают разрушать основу основ государства.

Уважаемые депутаты всех уровней, вы должны знать, что труженики села думают и произносят вслух, что качество и условия их жизни и труда - зеркальное отражение качества принятых вами законов.

Продолжение следует