+7 (499) 394-01-72

Правительство не исключает увеличение налоговой нагрузки

В начале августа Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании правительства по бюджетным проектировкам на 2015 год не исключил, что для повышения доходной части бюджета может быть рассмотрен вопрос об увеличении налоговой нагрузки. Ранее президент страны Владимир Путин одобрил идею возвращения в регионах налога с продаж в размере 3 %. Как эти изменения отразятся на сельскохозяйственном производстве? Где найти ресурсы для выживания? – помочь найти ответы на эти вопросы мы обратились к эксперту, президенту ГК «Авис» Наталье Яковлевой.

 - Возможное введение налога с продаж в размере 3 % вместо повышения НДС и увеличение отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования с 2015 года, встретили негативно многие. Низкая рентабельность отечественных производителей не всегда сможет «взять на себя» отчисления в 3 %, а значит, теоретически, повлечет за собой повышение цен минимум на 3 % для компенсации налоговых выплат. Крупные города-потребители сельхозпродукции не заметят повышение цен на 5-10 %. Основная проблема для потребителей – это ценообразование сетей розничной торговли. Всем известно, что их прибыль превосходит доход самих сельхозпроизводителей. Возможность контроля розничной наценки позволила бы урегулировать несоответствия в положении производителей и торговцев. В Белоруссии был такой положительный опыт в конце 90-х, когда в товарно-транспортной накладной в графе «% наценки» указано, сколько уже перекупщик добавил своей маржи к стоимости производителя, и она не может в совокупности составлять более 20 %. Этот эффективный метод может снизить доходность торговли с каждой сделки, но увеличит покупательную способность населения и компенсирует маржинальность розничной торговли за счет увеличения объема продаж.

Рост налогов и курсов валют все же неминуемо повлияет на рост себестоимости сельхозпродукции за счет необходимости комплектации отечественных предприятий импортной техникой и запчастями, ветеринарными вакцинами и антибиотиками, витаминами. Резерв к повышению доходности, например, птицефабрик, достаточно высок, хотя бы за счет устранения потерь, на которые производители не обращают внимание сегодня, тот же травматизм живой птицы при отлове и выгрузке на птицепереработке составляет на некоторых предприятиях до 60-70 %, снижая реализационную цену продукции, тендера на закупку кормовых добавок и ветеринарных препаратов проводят «для галочки», переплачивая за аналогичный товар иногда и до 90-100 % дружественным поставщикам. При такой бесхозяйственности и финансовых потерях иронично обсуждать рост налоговой нагрузке в 3 % и жаловаться на невыносимые условия ведения бизнеса.

Также производители сельхозпродукции давно находятся в особом положении в налогообложении – сельское население имеет ряд льгот по подоходному налогу с физических лиц, льготную 10-процентную ставку НДС на большинство сельхозтоваров, не облагаются налогом доходы частных лиц при реализации сельхозпродукции с личных подворных хозяйств. Кроме того, первые пять лет с момента организации своего хозяйства фермеры освобождены от подоходного налога. Сельхозпроизводители могут по желанию (для предприятий, выручка которых состоит на 70 % и выше от реализации произведенной сельхозпродукции) перейти на ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог), где налог с прибыли составляет 0 % и пр.

Так обстоят дела в сельском хозяйстве, а по стране, анализируя ситуацию, можно заключить, что бизнес, который официально ведет дела, платит налоги, получит еще большую налоговую нагрузку, хотя общий объем неучтенных теневых платежей только в сфере услуг (автосервисы, ремонт и строительство, частный извоз и пр.) в России в 2013 году составил около 4,8 трлн руб.(по данным РАНХиГС). Сфера, никак не охваченная вниманием налоговиков, а ведь доля экономически активных граждан в ней составляет около 40 % населения или свыше 30 млн человек.

В следующем году можно ожидать отмену федеральных льгот по региональным налогам, отмену упрощенной системы налогообложения для некоторых видов активности, все-таки повышение НДС и НДФЛ до 15-20 % к 2019 году.

Тем не менее, сельское хозяйство будет особенно перспективной отраслью в следующие 5-10 лет, рынки сбыта отечественной продукции практически обеспечены.

 

P.S. Окончательно решение о возвращении налога с продаж не принято. Приглашаем читателей высказать свое мнение по данному вопросу.

 

Врезка

ГК «АВИС» специализируется на предложении передовых мировых технологических решений в области птицеводства и свиноводства.Проводит экспертные консультации, оказывает полное техническое сопровождение по поставкам ветеринарных препаратов и вакцин, генетического материала и оборудования для птицеводства и свиноводства, как для содержания, так и для убоя.

 

НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВА
Основатель ГК «АВИС». ОкончилаВитебскую государственную академию ветеринарной медицины. Прошла подготовку по президентской программе управленческих кадров на базе Российской экономической академии им. Плеханова по специальности «стратегический менеджмент. Стажировалась в Японии по направлению «технологии переработки сельскохозяйственной продукции».