+7 (499) 394-01-72

Сельский туризм: жемчужина Воронежской области

Несколько лет назад в Эртильском районе Воронежской областистартовал проект «Деревенька XVII-XIXвеков». Его создателем стал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Шанс» Владимир Брежнев. За короткий срокздесь был создан музей крестьянского быта, где бережно хранятся старинные инструменты плотников, столяров, бондарей, ткачей, кузнецов и других мастеров, а также предметы утвари наших предков. После познавательной экскурсии каждый гость может побродить по живописным сельским окрестностям, а заодно и отведать натуральных продуктов, выращенных на собственном деревенском подворье.

Свой бизнес Владимир Брежнев начинал с выращивания сельскохозяйственных культур и разведения свиней. А в начале 2000 года, когда к нему обратился коллега, член Союза писателей Москвы, почетный фермер России Владимир Казарезов с предложением стать одним из героев его книги «Фермеры Черноземья» и помочь в создании музея крестьянского быта, Брежнев с радостью согласился и занялся активным поиском старинных вещей. Кто-то отдавал ему утварь безвозмездно, кто-то менял на подсолнечное масло и крупы, кто-то продавал. Так собралась целая экспозиция, которую эртильский фермер отправил другу в Подмосковье. Но селяне еще долго несли ему всякую всячину, и когда ее накопилось очень много, Владимир Иванович решил создать собственный музей.

Страсть к собирательской деятельности формировалась у Брежнева постепенно и со временем стала всепоглощающей. Сегодня на территории КФХ – более 20 самых разных объектов: ветряная мельница, кузница, дом крестьянина, землянка, мастерская гончара, дом пчеловода, сторожевая вышка, дом рыбака, колодец, пруд и мосты, баня, место встречи гостей и т.д.Кроме того, здесь выпускается продукция под брендом «Казачий»: подсолнечное масло, крупы, самогон. К услугам отдыхающих есть два пруда, познавательные экскурсии, выступление казачьего ансамбля «Околица» (руководитель Татьяна Журавлева), в перспективе - лечебные процедуры с использованием синей глины и многое другое.

Весть о чудо-деревеньке в короткие сроки облетела всю страну. Наряду с такими известными достопримечательностями как Дивногорье, дворец Ольденбургский, заповедник Воронежский, Костенки и другие, музей под открытым небом вошел в список «Жемчужин Воронежской области». Здесь часто бывают журналисты региональных и федеральных СМИ. А недавно в Эртиль приезжали американцы. По пути из Москвы в Сочи они снимали сюжеты о жизни в России и о провинциальных достопримечательностях. Все их впечатления укладывались в емкое английское «вау». Особый интерес вызвала землянка, наподобие тех, в которых в 1929-1933 гг. жили строители местного сахарного завода. Иностранцы никак не могли поверить в то, что в таком «жилище» могла жить целая семья!

Были и французы, которые пришли в неописуемый восторг от избушки Бабы-Яги и сказочных персонажей. Экскурсия, которую проводит Владимир Брежнев с супругой, больше напоминает пересказ русских народных сказок.

- Как учредитель Национальной ассоциации организации сельского туризма (НАОСТ) в России, я принимаю активное участие практически во всех встречах, конференциях и обучающих семинарах, которые проводятся в нашей стране по теме «агротуризма», - говорит Брежнев. - Участники демонстрируют свой опыт по развитию агротуризма и народных промыслов, организовываются консультации по вопросам развития сельского туризма, но нигде дело дальше слов о реальных государственных мерах поддержки не идет. Отдельные энтузиасты на местах, конечно, что-то делают, но вся их деятельность пока больше похожа на самодеятельность. Между тем, во многих странах стремятся привлечь туристов не только в пятизвездочные отели, но и на небольшие фермы. Возьмем, к примеру, Грецию – сотни туристов предпочитают пляжному отдыху посещение греческой деревушки. Есть в этом особый колорит: и продукты свежие, и диалекты можно услышать разные, и в атмосферу сельской жизни окунуться... Для любопытствующих горожан, уставших от бремени урбанизации, это все интересно. А если есть спрос, должно быть и предложение, тем более, что этот вид бизнеса очень прибыльный. Конкретные цифры пока назвать сложно, но в любом случае, заниматься им и выгоднее, и интереснее, чем другими направлениями сельского хозяйства. Ведь у меня не только краеведческий интерес – я могу реализовывать своим гостям выращенную или переработанную в КФХ продукцию. А это тоже дополнительный доход.

По мнению Владимира Брежнева, у сельского туризма большое будущее, ведь это еще и реальное средство с безработицей на селе. «Если сформировать нормативную базу, организовать обучающие курсы, поддержать финансово, то любой селянин может попробовать свои силы в агротуризме, - говорит фермер. - Сегодня в селах много полуразрушенных домов. Но если приложить немного усилий для ремонта, то их смело можно сдавать в аренду. При этом если людей не обманывать, а сразу говорить, что их ждет в деревне максимум удовольствия при минимуме комфорта, желающих будет немало».

От стандартной аренды загородного дома на лето такой отдых отличается тем, что все заботы о досуге, питании, развлечениях гостей берут на себя хозяева. Здесь можно и в баньке отдохнуть, и шашлыки приготовить, и сходить в лес за ягодами и грибами, а еще есть рыбалка, охота, верховая езда и т.д. Гости с удовольствием помогают в простых сельскохозяйственных работах. К примеру, в кормлении животных или сборе урожая. Такое предложение, конечно, требует, больших средств, но и отдача от вложения будет больше, считает Брежнев.

Для популяризации и продвижения идеи руководитель хозяйства создал сайт, на страницах которого рассказывает обо всех интересных событиях, происходящих в его хозяйстве. Как показывает статистика посещений, web-ресурс регулярно просматривают жители 78 стран, особенно часто «заходят» американцы, немцы, белорусы, украинцы...

Правда, на все задумки пока не хватает финансов, жалуется фермер.Все приходится делать медленнее, чем хотелось бы. В помощниках – жена Ольга да пара подсобных рабочих.Сейчас в хозяйстве идет строительство гостевых домиков, рассчитанных на 45-50 туристов. В основе проекта – пример Финляндии и Германии, куда Брежнев ездил перенимать опыт.

«Люди ведь хотят приехать к нам не на один день, а пожить в деревне, отведать после экскурсий блюда из местной картошки и домашней свинины, местных ягод и грибов, - говорит Владимир Иванович. - В составе НАОСТ я был и в Белоруссии, стране, которая значительно обогнала Россию в вопросе агротуризма. Там этим вопросом занимается целое министерство! А фермеры стараются использовать природные богатства: к примеру, нашли родничок – сделали туристический объект, привозят туда экскурсии. А у нас в округе можно найти столько всего интересного, но из-за бюрократических препонов превратить их в места паломничества практически невозможно».

Недалеко от музейного комплекса растут три дуба по 300 лет каждому – такие могучие, что втроем не обхватить. Хотел было взять соседнее болото, выкопать на его месте пруд и разработать программу для туристов – «Петровские забавы» с запуском корабликов и салютов, но пока не получается – земля не в собственности. «Прошу администрацию отдать эту территорию в аренду для организации экологических троп, - говорит Брежнев, – глава района вроде пообещал...»

«У меня есть мечта - на базе своего объекта сделать бизнес-инкубатор, - рассказывает фермер. – В нем я буду обучать желающих сельскому, этническому и экологическому туризму. Уверен, что желающих будет много не только из Воронежской, но из соседних областей». Этой идей заинтересовалась заведующая кафедрой туризма и гостиничного бизнеса ВГУ Людмила Глаголева, которая предложила сотрудничество. Чтобы агробизнес «задышал», нужно не так уж много – разработать целевую программу развития, в которой было бы предусмотрено субсидирование части затрат на строительство и реконструкцию гостевых домиков, включая работы по созданию инфраструктуры.

СПРАВКА

Владимир Брежнев - Почетный работник агропромышленного комплекса России, Заслуженный фермер России, делегат Первого учредительного съезда народного фронта, атаман станицы Эртильской, создатель музея под открытым небом «Деревенька XVII-XIXвв.», музея крестьянского быта XVII-XIXвеков.