ССПК «Шереметьевский»

ССПК «Шереметьевский»

13.07.2023

Пчеловодство испокон веков было одним из самых уважаемых видов аграрной деятельности. Мед ценился, как у царского двора, так и в семьях простых крестьян. На Руси даже было поверье, если в закромах есть бочонок меда, то весь год семья проживет в здоровье и достатке. Ведь это не только продукт, из которого можно приготовить множество лакомых блюд, но и мера расчетов за товары, да и лекарство от многих болезней. А профессия – пчеловода (пасечника) особо почетная. Именно ее выбрал много лет назад известный нижегородский фермер, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств региона -Александр Зайцев.

 

Пчеловод со стажем

Александр Зайцев родился и вырос в русской глубинке — в с. Шершово Нижегородской области, и с первых лет жизни понял, что именно земля — его лучший наставник и верный друг.

Любовь к пчелам зародилась в детстве — с 9 лет он вместе с отцом и дедом трудился на пасеке.

Окончил Ардатовский совхоз-техникум факультет «агрономии» и несколько лет работал по специальности. А после решил продолжить образование в Одесской сельскохозяйственной академии.

В начале 2000-х гг. создал фермерское хозяйство молочного направления, но в мыслях всегда была мечта о пчеловодстве. Сначала держал пчел недалеко от дома, позже купил 50 га земли специально под эти цели, и шаг за шагом стал расширяться.

«Пчеловодство — бизнес не из легких, — рассказывает Александр. —  Рабочий день фермера начинается в 6 утра, а в 8 — он уже работает с ульями на пасеке, управляет производством».

В хозяйстве Александра Зайцева трудятся 16 человек – пчеловоды, водители, механизаторы – всем надо дать задания, определить фронт работ.

По меркам пчеловодства, хозяйство у фермера довольно крупное – пасека в 700 пчелосемей дает оборот по меду в 10 т в год.  Часть пасеки передвижная, то есть стоит на прицепах, чтобы удобнее было перемещать по полям, другая — на тычках в лесу. А еще больше сотни ульев разместили в лесу.

Специально для пчел Александр Витальевич высевает растения-медоносы: фацелию, синяк обыкновенный, мордовник.

По словам пчеловода, самым высоким спросом из всей продукции пользуется чистый мед. На втором месте по популярности — крем-мед с добавлением сублиматов из ягод. Из продуктов пчеловодства делают восковые свечи, фигурки, медовое мыло, различные мази, настойки из прополиса, добывают пергу и пыльцу, варят медовуху. Современное оборудование — кремовалки для кремования и купажирования меда, устройства для выкачки меда и строительства ульев — позволяет производить продукты максимально высокого качества. А рост производства происходит, в том числе, за счет планомерного расширения ассортимента.

Александр Зайцев не мыслит своей жизни без сельского хозяйства, которому посвятил более 35 лет своей жизни.

— Я вижу результаты своего труда. Аграрная отрасль — одна из немногих, дает такую возможность. Если пропустил один день, значит, вся работа пошла насмарку. Состоялся бы я другой профессии? Возможно, но именно на земле я испытываю истинное счастье и радость от своей работы, — признается аграрий.    

По словам Александра Витальевича, за годы его работы отрасль сильно изменилась. Появилась мощная энергоемкая техника и новые технологии, которые в разы увеличивают качество продукции и снижают роль человеческого фактора в условиях производства. И это хорошая тенденция, перспективная.

 

Сила – в объединении

В 2019 г. Александр Витальевич решил пойти дальше, создав сельскохозяйственный пчеловодческий кооператив «Шереметьевский», который объединил более 30 человек, разделяющих его любовь к пчелам, земле и веру в ее благосклонность. Он стал лидером, наставником для других, помогая им раскрыть свой потенциал и воплотить мечты об успешном бизнесе. Под его руководством кооператив живет и сегодня, выступая важным поставщиком качественной продукции на региональном рынке.

 — Одна из проблем, с которой сталкивается малый агробизнес, — это сложности в реализации продукции. У медовиков слишком высокая конкуренция при относительно высокой цене продукта, — поясняет Александр Зайцев.

Кооператив сбывает продукцию сообща — в основном через ярмарки, маркетплейсы, интернет-доски и прочие объявления. Такое объединение снимает лишнюю нагрузку с каждого отдельного пчеловода, позволяя заниматься производственными вопросами.

Члены кооператива подчеркивают важность такой взаимопомощи.

— Мы часто проводим собрания, на которых можно пообщаться, узнать, у кого какие матки, материалы, чтобы обменяться или купить. Сообща закупаем пчелопакеты, делимся друг с другом возникшими проблемами, — комментирует Александр Зайцев.

По его словам, пчеловодству государство сегодня не уделяет должного внимания. Между тем, это важная отрасль сельского хозяйства. В некоторых регионах пчеловодам предоставляется финансовая и организационная помощь, в рамках программ развития пчеловодства проводятся мероприятия по повышению квалификации пчеловодов, предоставляются субсидии на покупку пчелосемей, разрабатывается нормативно-правовая база, регулирующая деятельность пчеловодств и т.д. Однако далеко не все регионы могут похвастать таким положением дел.

Важной проблемой пчеловодства является дефицит квалифицированных кадров. Самый малый процент пчеловодов приходится на молодежь, на людей, которые своими стремлениями и амбициями могли бы подтолкнуть российское пчеловодство к развитию.

Мешает прогрессу и большой процент контрафактного меда на рынке – по данным экспертов, он доходит до 60 % от производимого меда. Однако у конкурентной продукции Александра Зайцева и членов его кооператива получается находить своего покупателя на рынке. Одним из их преимуществ является наличие разнообразной растительности в регионе, которая способствует производству высококачественного меда с уникальными вкусовыми качествами. Например, местный лесной мед известен своим натуральным составом и нежным ароматом. Его собирают пчелы на лугах, в полях и лесах Нижегородской области. Благодаря этому мед приобретает особый вкус и содержит множество полезных веществ.

— Пчеловодство – это не только интересное хобби, но и важная отрасль сельского хозяйства. Оно не только обеспечивает производство натуральных пчелопродуктов, но и играет важную роль в сохранении экосистемы и опылении сельскохозяйственных культур, — уверен Александр Зайцев.

 

По делам и награда

В 2011 г. Александр Зайцев возглавил АККОР Нижегородской области. В качестве председателя представляет интересы фермерства  Нижегородской области в органах исполнительной и законодательной власти всех уровней, содействует развитию фермерского движения в регионе, оказывает консультационную помощь.

Награжден многочисленными ведомственными и правительственными наградами, в том числе Благодарственной грамотой от секретаря Генсовета Партии «Единая Россия», Почетной грамотой Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы. Есть в его наградной копилке и золотая медаль «За лучшую семейную животноводческую ферму» от Министерства сельского хозяйства России.

С 2012 г. Александр Зайцев является доверенным лицом президента России В. В. Путина.

 

 

 

607717, Нижегородская область, Шатковский район, с. Алемаево

Статьи по теме Элита агробизнеса

Похожие статьи из категории Элита агробизнеса

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.