АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» 50 лет

АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» 50 лет

АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» 50 лет

от 30.12.2023 0 comments

 

Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» — одно из ведущих аграрных предприятий Дальнего Востока. Богатая история и наработанный опыт, основанный на современных технологиях, приводят к экономическому успеху и признанию среди покупателей и партнеров.

 

История

 

История птицеводческого завода началась в 1973 г., когда был сдан в эксплуатацию племзавод краевого значения «Хабаровский», специализирующийся на производстве яиц. На начальном этапе его проектная мощность составляла 50 тыс. птицемест при напольном содержании. Спустя всего четыре года была проведена реконструкция и модернизация, и объемы производства возросли в 4,5 (!) раза. В начале 1980-х гг. число птицемест взрослого поголовья и молодняка увеличилось до 230 тыс., включая 120 тысяч кур-несушек, а технология напольного содержания была заменена на клеточное.

В 1998-1999 гг. завод, сохраняя статус племенного хозяйства, вновь увеличил производственные мощности путем присоединения четырех птицеводческих цехов бывших птицефабрик Хабаровского края. В результате численность поголовья взрослой птицы выросла почти в 8 раз, а производство яиц увеличилось с 23 до 160 млн шт. в год. Это позволило достичь продуктивности в 286 яиц на одну курицу-несушку.

После реорганизации в 2006 г. племптицезавод «Хабаровский» стал открытым акционерным обществом. Его основной целью стало производство племенной продукции для птицефабрик Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской, Читинской и Сахалинской областей, а также Республики Саха (Якутия).

Все эти годы завод проводил большую селекционно-генетическую работу. К суровым климатическим условиям пытались  адаптировать различные кроссы птиц: Старккросс-288, Заславль-1, П-46, Беларусь-9, Ломанн-Браун и Заря-17. Благодаря своей выносливости и высокой продуктивности лучшего всего себя проявили последние два кросса — Ломанн-Браун и Заря-17.

С 2007 г. племптицезавод «Хабаровский» начал заниматься разведением яичных кроссов – «Птичное», «Птичное-2» и «Шейвер Уайт». Эти породы являются высокопродуктивными и способны приносить до 300 яиц в год на одну курицу.

Для сохранения статуса племенного хозяйства в 2008-2012 гг. предприятие реализовало план технического перевооружения и заменило оборудование в производственных корпусах. Это позволило ввести в эксплуатацию дополнительно 338 тыс. птицемест и увеличить объемы производства яиц до 250 млн шт. в год.

 

Птицеводческий завод нового поколения

 

Сегодня племенной птицеводческий завод «Хабаровский» — символ прогресса и сотрудничества в птицеводческой отрасли России. Здесь активно внедряют современные технологии и оборудование от ведущих мировых производителей: используют инкубаторы и автоматизированные системы. Это позволяет значительно повысить эффективность вывода птенцов и оптимизировать работу на предприятии.

Программы модернизации предприятия позволяют развивать мощности и улучшать качество. Так, в 2022 г. был введен в эксплуатацию новый родительский цех с современным оборудованием, установили линию по производству жидкого пастеризованного меланжа, завершается строительство собственного комбикормового завода.

Вообще в птицеводческом бизнесе есть ключевые этапы работы. Первый — это высококачественный подбор поголовья. Команда опытных специалистов ППЗ «Хабаровский» отбирает самых сильных и здоровых особей, чтобы получить потомство с превосходными генетическими характеристиками. Затем следует этап содержания и ухода за птицей, где очень важны особый микроклимат в птичниках, полноценные рационы для кормления, регулярный ветеринарный контроль – все это является залогом крепкого здоровья птицы.

По словам директора предприятия Ольги Меренковой, в стране растет потребление куриных яиц в стране на душу населения. По данным Росстата, оно достигло 308 шт., или 17 кг в год (7-е место в мире). Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» вносит свой вклад в эту статистику. В начале 2023 г. численность поголовья на птицефабрике составила …. кур-несушек, а объемы производства яйца столового и инкубационного достигли почти 172 млн шт.

 

 

 

Племенная работа

 

Два года назад ППЗ «Хабаровский» начал активно заниматься племенной работой. Племенное яйцо для разведения молодняка начали продавать на птицефабрики Якутии, Сахалина и мелким фермерам. В этом сезоне комплектуют суточным молодняком птицефабрику «Комсомольская» (входит в одну группу компаний – вместе птицефабрики на 75 % закрывают потребность Хабаровского края). На следующий год начнется масштабная работа по предложению племенной продукции предприятиям всего Дальнего Востока.

Для обеспечения производства высококачественного племенного материала племптицезавод «Хабаровский» закупает исходные линии генетически адаптированных пород птиц (кроссов) в ППЗ «Свердловский». Затем специалисты проводят апробацию и адаптацию этих кроссов к условиям и потребностям производства кур-несушек. Результатом этого процесса является поставка племенного материала для птицефабрик, а также для населения и фермерских хозяйств.

 

Успех производства – в команде профессионалов

Коллектив ППЗ «Хабаровский» — это 205 специалистов в разных направлениях деятельности: птицеводы, ветеринары, административный и технический персонал. Каждый член команды проявляет безупречное мастерство в своей области и стремится к достижению наивысших стандартов качества. Многие из сотрудников долгие годы трудятся на предприятии, сложились целые семейные трудовые династии. Лучшие работники награждены профессиональными и правительственными наградами.

Работа на предприятии требует постоянного развития и обучения, поэтому коллектив активно участвует в семинарах, тренингах и других образовательных мероприятиях, чтобы быть в курсе последних тенденций в области птицеводства.

Племенной птицеводческий завод — это не только место, где производят продукцию, но и сообщество, в котором инновации, креативность и энергия созидания соединяются для достижения высоких результатов. Мастерство коллектива ППЗ «Хабаровский» отмечено высокими наградами. В 2020 г. на выставке «Золотая очень» в Москве предприятие удостоено золотой медали «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства». В 2021 и 2022 г. стало лауреатом и победителем премии «100 лучших товаров России».

 

Руководители

Кузнецова Людмила Николаевна – учредитель АО «ППЗ «Хабаровский» и АО «ПТФ «Комсомольская». В отрасли трудится с 2000-х. В 2009 г. возродила птицеводческое предприятие в Комсомольске-на-Амуре, а с 2020 г. развивает ППЗ «Хабаровский». Людмила Николаевна постоянно внедряет передовые технологии на производстве, модернизирует мощности. На ее предприятиях работают лучшие специалисты в области животноводства со всей России. Благодаря приверженности делу Людмиле Николаевне удалось обратить внимание руководства региона на проблемы развития яичного птицеводства края, добиться увеличения господдержки. Представляет интересы региона на федеральном уровне, продвигает передовые идеи развития отрасли и инициативы аграриев края. Помимо предпринимательской деятельности, оказывает помощь детям с ограниченными возможностями и медицинским учреждениям, мобилизованным и воинским частям.

 

Меренкова Ольга Владимировна — генеральный директор АО «ППЗ «Хабаровский». Благодаря ее профессионализму «Племптицезавод» постоянно повышает качество производства куриных яиц и продуктивность кур-несушек. За добросовестный труд неоднократно была награждена, в 2022 г. ей объявлена благодарность 64 отдельной гвардейской мотострелковой бригады за особое отличие при оказании гуманитарной помощи.

 

 

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.