Концерн «Детскосельский»

Концерн «Детскосельский»

Концерн «Детскосельский»

от 30.12.2023

 

Концерн «Детскосельский» — одно из старейших сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области. Организованное как совхоз 1 ноября 1931 г., оно прошло большой путь: от коллективизации и бессонных ночей в годы Великой Отечественной войны, роста производства в 1970-е годы до развала Союза, трудного постперестроечного периода, перехода на рыночные рельсы. Все это время хозяйство было и есть оплотом стабильности для тысяч сельских семей, проживающих в Ленинградской области, а теперь еще и в Республике Беларусь, где организованы предприятия под брендом «Детскосельский». Концерн — лидер агропромышленного комплекса России, гарант качества продукции для миллионов жителей страны.

 

История: от совхоза до концерна

История совхоза «Детскосельский» началась в годы первой «пятилетки», когда было принято решение о создании крепкого сельскохозяйственного предприятия, где основным направлением стало животноводство. За считанные месяцы были построены первые скотные дворы, образованы животноводческие и полеводческие бригады. Люди потянулись на работу в совхоз из окрестных деревень, здесь же учились, перенимали опыт друг у друга. Постепенно к животноводству добавились смежные направления – растениеводство и овощеводство.

Плеяда директоров

С 1931 по 1938 гг. совхозом руководил Николай Иванович Хлопков. При нем повысилась культура производства, была расширена и облагорожена территория совхоза, выросла урожайность сельхозкультур, ручной труд сменился механизированным.

С 1938 по 1941 гг. хозяйством руководил Иван Сергеевич Шинкарев. Как и многие труженики тех лет, с началом Великой Отечественной войны он ушел на фронт и вернулся только спустя 17 лет.

В годы войны, несмотря на многочисленные трудности, работа не прекращалась. Урожай собирали между бомбежками, вывозили его ночами, часть скота отправили в Вологодскую область, часть — на мясокомбинат.

После снятия Блокады Ленинграда началось восстановление производства под руководством Н. И. Воробьева. Чтобы повысить экономическую эффективность производства, он организовал свиноводческое направление.

С 1950 по 1958 гг. совхоз возглавлял Павел Иосифович Петров. Он изменил на фермах организацию труда, переоснастил производственные участки.

1958 год стал переломным для совхоза «Детскосельский». Из-за нехватки квалифицированных кадров хозяйство терпело убытки. Именно тогда в совхоз вернулся прежний директор, трудившийся еще до войны, — Иван Шинкарев. Он принял решение обучать сотрудников. Многие из них в зимний период сели за парты: изучали плодородие земель, проводили агрономические исследования.

На восстановление совхоза ушли три послевоенных десятилетия. За это время рабочие стали обрабатывать больше площадей, увеличился объем и ассортимент выпускаемой продукции. В 1959 г. в «Детскосельском» было создано первое специализированное картофелеводческое звено, увеличена техническая оснащенность хозяйства.

С 1959 по 1969 гг. совхоз «Детскосельский» стал высокорентабельным предприятием, производившим овощи, картофель, молоко и мясо. Выросло производство сельскохозяйственной продукции, была внедрена комплексная механизация, улучшились условия труда и материальный уровень жизни рабочих. «Детскосельский» превратился в агрогородок со школой, детским садом, местами для досуга, магазином, столовой.

Совхоз «Детскосельский» стали посещать важные гости — генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, многочисленные делегации, в том числе иностранные.  Особенно запомнили труженики визит старшего брата лидера кубинских коммунистов Фиделя Кастро, Рамона Кастро.

В 1979 г. в самый разгар преобразований и объединений, в связи с болезнью Ивана Сергеевича Шинкарева, новым руководителем совхоза был назначен Николай Иванович Комендантов. При нем хозяйство было утверждено как племенное и вошло в объединение племенных хозяйств страны, став полигоном прогрессивных технологий.

В 1989 г. генеральным директором «Детскосельского» был выбран Николай Осипенко. В непростое время реформ он сумел сохранить хозяйство, костяк коллектива, не дал уйти на сторону опытным работникам. К концу 1990-х гг. в хозяйстве развернули товарное производство картофеля. И уже в скором времени оно вошло в клуб «Агро-300» и заняло в нем 72-ю строчку из трехсот крупнейших и эффективных сельхозпредприятий России.

В апреле 2000 г. хозяйство изменило свой статус. Из АОЗТ «Детскосельское» предприятие превратилось в СПК – сельскохозяйственный производственный кооператив. В 2007 г. СПК «Детскосельский» вошел в концерн «Детскосельский» в качестве базового предприятия.

В 2001 г. Николай Осипенко вышел на заслуженный отдых. А новым председателем был избран Юрий Николаевич Брагинец, который вот уже 22 года подряд ведет хозяйство вперед, к рекордам и достижениям, причем не только в России, но и в Республике Беларусь, где у концерна «Детскосельский» есть свои предприятия.

 

Современный этап развития

Сегодня концерн «Детскосельский»– одно из крупнейших агропромышленных предприятий Ленинградской области. В его составе более 20 современных агропромышленных и перерабатывающих предприятий, которые производят молоко, мясо, зерно, подсолнечное масло, мясные деликатесы. Есть и свой малый бизнес — физкультурно-оздоровительный комплекс, столовая, производственный цех мясной деликатесной продукции и полуфабрикатов, конно-спортивный клуб.

Молочное производство: фермы будущего

Основное направление в деятельности концерна «Детскосельский», как и много лет назад, — молочное животноводство. Предприятие занимается оптовой продажей молока крупным производителям молочной продукции на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской и Воронежской областей, Республики Беларусь.

Общее поголовье КРС – более 11 тыс. животных, которые содержатся в 12-ти молочных комплексах. Средний надой – свыше 21 кг/молока на корову. На предприятиях внедрены новейшие системы доения, очистки и охлаждения, позволяющие производить молоко только высшего сорта.

За последние годы введены в эксплуатацию высокотехнологичные молочные комплексы с роботизированным доением. Проводится реконструкция и модернизация молочных ферм с учетом мировых технологий животноводства.

Селекционно-генетическая работа

На предприятиях концерна ведется большая селекционно-генетическая работа по повышению генетического потенциала продуктивности коров голштинской, айрширской и сементальской пород. Организована строгая система ведения учета и хранения баз данных по родословным.

По результатам планомерного отбора и индивидуального подбора быков-производителей за маточным стадом получены животные, имеющие среднесуточный удой до 100 дней лактации.

Растениеводство

Основная задача растениеводства в концерне – обеспечение качественными кормами животных. Для этого на площади более 31 800 га высевают многолетние и однолетние травы на силос и сено; кукурузу на силос и зерно; зерновые на зерносенаж; ячмень на плющеное и фуражное зерно. Мощность заготовки объемистости кормов более 300 тыс. т в год

Для обеспечения потребностей в посевном материале в концерне «Детскосельский» действует программа по семеноводству, которая позволяет обеспечить себя семенами многолетних и однолетних трав, а также яровых и зерновых культур. Для товарных целей в хозяйствах выращивают яровой и озимый рапс, подсолнечник и озимую пшеницу.

Переработка

Чтобы замкнуть цикл «от поля до прилавка», в концерне «Детскосельский» есть свои перерабытывающие мощности. Так, на базе ЗРМ «Бутурлиновский», который вошел в состав предприятия, производят рафинированное и нерафинированное растительное масло по ГОСТ. Для этого на полях хозяйства, расположенных в Центральном Черноземье, выращивают лучшие сорта подсолнечника.

На мясоперерабатывающем предприятии концерна — ООО «Детскосельские деликатесы» — производят мясные деликатесы и полуфабрикаты по рецептурам традиционной русской кухни. В линейке продукции порядка 46 наименований колбас и сосисок, замороженной фасованной и весовой продукции — пельмени, котлеты, чебуреки, колбаски, купаты.

Консалтинг

В концерне «Детскосельский» внедряют современные технологии в молочном животноводстве не только на своих предприятиях, но и помогают коллегам. Специалисты хозяйства работают над сопровождением инвестиционных проектов: готовят технологические задания, ведут предпроектную проработку, составляют бизнес-планы, проектируют, строят, консультируют по приобретению оборудования и сельскохозяйственной техники, обеспечивают поставки скота. Накопленный опыт в строительстве современных животноводческих комплексов, показывает высокие результаты продуктивности животных — свыше 9000 кг/год молока высшего сорта на 1 корову.

 

Трудовые династии

Концерн «Детскосельский» — это более 2000 сотрудников в разных направлениях. Многие из них работают на благо АПК десятилетиями. В хозяйстве сложились целые трудовые семейные династии: Петровых, Парамоновых, Калназе, Атавиных, Дроздовых, Щепелиных, Лебедевых, Самойловых, Голубевых, Ивановых, Васильевых.

Так, Мария Ивановна Петрова работала свинаркой с 1971 по 2000 гг., сегодня ее сын Михаил Вячеславович трудится электросварщиком. Их однофамильцы — Александр Михайлович – работал трактористом, сегодня по его стопам пошел сын — Роман Александрович. Александр Сергеевич Парамонов работал помощником пчеловода, рабочим по ремонту зданий, сегодня его сын Сергей Александрович – заместитель председателя по энергетике и теплоснабжению, невестка — Светлана Борисовна – обмотчик. Зинаида Иосифовна Колназе 40 лет отработала санитаркой в медпункте хозяйства, а ее супруг Олавий Анатольевич – наладчиком. Сегодня трудовую династию продолжает сын Дмитрий Олавьевич, работающий главным инженером-строителем.

Александра Платоновна Атавина 32 года отработала рабочей в растениеводстве, ее сын Николай Васильевич был токарем.

Долгие годы в растениеводстве проработали Екатерина Николаевна Дроздова и ее дочь Людмила Михайловна.

С 1983 г. в хозяйстве трудится водителем Андрей Иванович Щепелин. В первые годы вместе с ним работала и супруга Ольга Владимировна, а позднее и дочь Елена Андреевна.

Более 45 лет в «Детскосельском» работает семья Лебедевых. Сначала в растениеводстве трудилась Галина Семеновна, сегодня ее сын – Павел Александрович — работает механиком в автопарке концерна.

Семейная династия Самойловых также более 40 лет трудится на предприятии – в 1980-е годы водителем работал Владимир Иванович, позднее — сын Виталий и невестка Ольга нашли свое призвание в хозяйстве.

Трудовой стаж семьи Голубевых в «Детскосельском» почти 50 лет. В 1974 г. бригадиром-агрономом была Надежда Витальевна, сегодня ее сын Дмитрий Анатольевич работает сварщиком. Однофамильцы Голубевых — Алефтина  Васильевна – с 1976 по 2003 гг. работала помощником бригадира, а ее муж — Леонид Михайлович – до 2015 г. трудился слесарем РММ. Сегодня в хозяйстве работает их сын — Валерий Леонидович – слесарь-оператор животноводческого оборудования.

Династия Ивановых с 1986 г. трудится в хозяйстве. Сначала Татьяна Владимировна работала бухгалтером, а ее муж Василий Петрович — трактористом, начальником РММ. Сегодня их сын Никита Васильевич работает главным инженером.

Семья Васильевых работаем в «Детскольсельском» с 1962 г. Александра Ильинична 51 год трудилась рабочей в растениеводстве, династию продолжает сын Виктор Алексеевич, который трудится оператором технологического оборудования.

 

Награды

За 90-летнюю историю хозяйство неоднократно отмечалось правительственными наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1967 г. оно было награждено Орденом Ленина. Тогда же решением Ленинградского областного совета депутатов трудящихся и Президиума Ленинградского областного совета профсоюзов совхозу присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства». Награждено памятным знаменем ЦК КПСС Президиума Верховного Совета СССР, которое оставлено на вечное хранение, как символ трудовой доблести коллектива. В 1968 г. за большие успехи и в честь 50-летия ВЛКСМ награждено памятным знаменем Ленинградского областного комитета ВЛКСМ. В 1972 г. — юбилейным Почетным знаком ЦК КПСС Президиума Верховного Совета СССР. В 1973 г. — памятным знаменем Министерства сельского хозяйства и заготовок. В 1978 — 1980 гг. совхозу трижды присуждалось переходящее красное знамя ЦК КПСС.

В копилке наград СПК «Детскосельский» есть юбилейный Почетный знак Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР ВЦСПС, 1972 г., диплом Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, 2004 г., дипломы муниципального образования Тосненского района Ленинградской области, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 г. Почетная грамота администрации Ленинградской области Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, 2005, 2008, 2009, 2010 г., диплом I степени губернатора Санкт-Петербурга, 2006 г., Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 2006 г., диплом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Правительства Москвы, Российской  Академии сельскохозяйственных наук, 2008 г., Почетная грамота общественной организации межрегионального Санкт-Петербургского и Ленинградской области объединения организации Профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов», 2010 г., диплом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, 2010 г.

 

 

Статьи по теме Элита агробизнеса

Похожие статьи из категории Элита агробизнеса

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.