Медовый кооператив «Шереметьевский»

Медовый кооператив «Шереметьевский»

23.08.2022

Пчеловодство испокон веков было одним из самых уважаемых видов аграрной деятельности. Мед ценился, как у царского двора, так и в семьях простых крестьян. На Руси даже было поверье, если в закромах есть бочонок меда, то весь год семья проживет в здоровье и достатке. Ведь это не только продукт, из которого можно приготовить множество лакомых блюд, но и мера расчетов за товары, да и лекарство от многих болезней. А профессия – пчеловода (пасечника) особо почетная. Именно ее выбрал много лет назад известный нижегородский фермер, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств региона — Александр Зайцев.

 

Пчеловод со стажем

Александр Зайцев родился и вырос в русской глубинке — в с. Шершово Нижегородской области, и с первых лет жизни понял, что именно земля — его лучший наставник и верный друг.

Любовь к пчелам зародилась в детстве — с 9 лет он вместе с отцом и дедом трудился на пасеке.

Окончил Ардатовский совхоз-техникум факультет «агрономии» и несколько лет работал по специальности. А после решил продолжить образование в Одесской сельскохозяйственной академии.

В начале 2000-х гг. создал фермерское хозяйство молочного направления, но в мыслях всегда была мечта о пчеловодстве. Сначала держал пчел недалеко от дома, позже купил 50 га земли специально под эти цели, и шаг за шагом стал расширяться.

«Пчеловодство — бизнес не из легких, — рассказывает Александр. —  Рабочий день фермера начинается в 6 утра, а в 8 — он уже работает с ульями на пасеке, управляет производством».

В хозяйстве Александра Зайцева трудятся 16 человек – пчеловоды, водители, механизаторы – всем надо дать задания, определить фронт работ.

По меркам пчеловодства, хозяйство у фермера довольно крупное – пасека в 700 пчелосемей дает оборот по меду в 10 т в год.  Часть пасеки передвижная, то есть стоит на прицепах, чтобы удобнее было перемещать по полям, другая — на тычках в лесу. А еще больше сотни ульев разместили в лесу.

Специально для пчел Александр Витальевич высевает растения-медоносы: фацелию, синяк обыкновенный, мордовник.

По словам пчеловода, самым высоким спросом из всей продукции пользуется чистый мед. На втором месте по популярности — крем-мед с добавлением сублиматов из ягод. Из продуктов пчеловодства делают восковые свечи, фигурки, медовое мыло, различные мази, настойки из прополиса, добывают пергу и пыльцу, варят медовуху. Современное оборудование — кремовалки для кремования и купажирования меда, устройства для выкачки меда и строительства ульев — позволяет производить продукты максимально высокого качества. А рост производства происходит, в том числе, за счет планомерного расширения ассортимента.

Александр Зайцев не мыслит своей жизни без сельского хозяйства, которому посвятил более 35 лет своей жизни.

— Я вижу результаты своего труда. Аграрная отрасль — одна из немногих, дает такую возможность. Если пропустил один день, значит, вся работа пошла насмарку. Состоялся бы я другой профессии? Возможно, но именно на земле я испытываю истинное счастье и радость от своей работы, — признается аграрий.    

По словам Александра Витальевича, за годы его работы отрасль сильно изменилась. Появилась мощная энергоемкая техника и новые технологии, которые в разы увеличивают качество продукции и снижают роль человеческого фактора в условиях производства. И это хорошая тенденция, перспективная.

 

Сила – в объединении

В 2019 г. Александр Витальевич решил пойти дальше, создав сельскохозяйственный пчеловодческий кооператив «Шереметьевский», который объединил более 30 человек, разделяющих его любовь к пчелам, земле и веру в ее благосклонность. Он стал лидером, наставником для других, помогая им раскрыть свой потенциал и воплотить мечты об успешном бизнесе. Под его руководством кооператив живет и сегодня, выступая важным поставщиком качественной продукции на региональном рынке.

 — Одна из проблем, с которой сталкивается малый агробизнес, — это сложности в реализации продукции. У медовиков слишком высокая конкуренция при относительно высокой цене продукта, — поясняет Александр Зайцев.

Кооператив сбывает продукцию сообща — в основном через ярмарки, маркетплейсы, интернет-доски и прочие объявления. Такое объединение снимает лишнюю нагрузку с каждого отдельного пчеловода, позволяя заниматься производственными вопросами.

Члены кооператива подчеркивают важность такой взаимопомощи.

— Мы часто проводим собрания, на которых можно пообщаться, узнать, у кого какие матки, материалы, чтобы обменяться или купить. Сообща закупаем пчелопакеты, делимся друг с другом возникшими проблемами, — комментирует Александр Зайцев.

По его словам, пчеловодству государство сегодня не уделяет должного внимания. Между тем, это важная отрасль сельского хозяйства. В некоторых регионах пчеловодам предоставляется финансовая и организационная помощь, в рамках программ развития пчеловодства проводятся мероприятия по повышению квалификации пчеловодов, предоставляются субсидии на покупку пчелосемей, разрабатывается нормативно-правовая база, регулирующая деятельность пчеловодств и т.д. Однако далеко не все регионы могут похвастать таким положением дел.

Важной проблемой пчеловодства является дефицит квалифицированных кадров. Самый малый процент пчеловодов приходится на молодежь, на людей, которые своими стремлениями и амбициями могли бы подтолкнуть российское пчеловодство к развитию.

Мешает прогрессу и большой процент контрафактного меда на рынке – по данным экспертов, он доходит до 60 % от производимого меда. Однако у конкурентной продукции Александра Зайцева и членов его кооператива получается находить своего покупателя на рынке. Одним из их преимуществ является наличие разнообразной растительности в регионе, которая способствует производству высококачественного меда с уникальными вкусовыми качествами. Например, местный лесной мед известен своим натуральным составом и нежным ароматом. Его собирают пчелы на лугах, в полях и лесах Нижегородской области. Благодаря этому мед приобретает особый вкус и содержит множество полезных веществ.

— Пчеловодство – это не только интересное хобби, но и важная отрасль сельского хозяйства. Оно не только обеспечивает производство натуральных пчелопродуктов, но и играет важную роль в сохранении экосистемы и опылении сельскохозяйственных культур, — уверен Александр Зайцев.

 

По материалам книги «Элита агробизнеса в фотографиях: от истории до современности», том 6, 2023 г.

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.