ООО «Становское»: новая жизнь старого колхоза

ООО «Становское»: новая жизнь старого колхоза

ООО «Становское»: новая жизнь старого колхоза

от 25.08.2022 0 comments

Владимир Черничкин — опытный хозяйственник и управленец – в аграрном бизнесе с 1990 г., когда он — молодой инженер — решил заняться фермерством и взял землю в Нехаевском районе Волгоградской области. Его поддержали еще два фермера – вместе оказалось работать выгоднее. А в 2002 г., когда местный колхоз развалился, несмотря на многочисленные долги, они решили создать на его базе новое хозяйство —  «Становское». Благодаря опыту работы в фермерстве, удалось из некогда убыточного хозяйства создать прибыльное. Расплатились по долгам, закупили технику и у селян хутора Нижнедолговского, где расположено хозяйство, началась новая жизнь —  с газом, отремонтированными ФАПом, школой и детским садом, благоустроенной центральной площадью села и гостиницей.

Сегодня в пользовании хозяйства — 7915 га земли, в т.ч. 6377 га пашни⃰. Помимо традиционных культур – озимой пшеницы (урожайность 34,3 ц / га), подсолнечника (до 18,2 ц / га), кукурузы (22 ц/га), нута (17,8 ц/га), ячменя, овса, нута, гречихи, кориандра,  в «Становском» занимаются семеноводством. Хозяйство входит в Государственный реестр семеноводческих предприятий России, является оригинатором льна сорта МИКС, разработанного в соавторстве с кандидатом с/х наук,  руководителем селекционного центра, заведующей лабораторией селекции и первичного семеноводства кормовых и лекарственных трав Верой Владимировной Чумаковой. Лен этого сорта отличается высокой масличностью и хорошей урожайностью, прошел сортоиспытания и официально включен в реестр сельскохозяйственных культур в восьми регионах России. Его урожайность – от 18,6 до 21,5 ц / га, вегетация – от 88 до 100 дней. Это оценили  за качество и высокую рентабельности.  Еще одна культура будущего в хозяйстве — голосемянная тыква, полезные семечки которой востребованы в пищевой и фармпромышленности. В хозяйстве установлено специальное оборудование, позволяющее мыть, сушить и упаковывать семена тыквы.

 

Животноводство. Современные стандарты

С 2011 г. в хозяйстве занимаются свиноводством. Общее поголовье — 5000 животных с репродуктором на 200 голов. Свиноводческий комплекс оснащен импортным современным оборудованием: комплексом автоматической раздачи сухих кормов и воды, дозатором медикаментов, линией автоматического навозоудаления, станцией искусственного осеменения.

Объекту присвоен наивысший уровень биологической защиты – 4-го компартмент, а это главная гарантия безопасности для всего производства.

Поголовье свиней постоянно пополняется племенными хряками и свиноматками высокопродуктивных мясных пород Дюрок, Ландрас и Крупная белая. По данному направлению хозяйство сотрудничает с оператором французского сельскохозяйственного кооперативного предприятия «КООПЕРЛЬ АРК Атлантик». Иностранные партнеры предоставляют консультационные услуги по разведению свиней, а также обеспечивают престартерными кормами для поросят и концентратами (БВМК) для приготовления комбикорма для взрослых особей.

В 2018 г. в хозяйстве запустили линию по переработке свиного навоза, которая позволяет получать биогаз и удобрения. Было приобретено и установлено оборудование – биогазовый комплекс для переработки органического сырья СБГ-10, рассчитанное на переработку биологических отходов до 8 м3 в сутки, выработки до 8 м3 биоудобрения и до 200 м3 биогаза. Таким образом, была решена проблема утилизации отходов. Кроме этого, дополнительно начали вырабатывать биогаз для производственных нужд. В ближайшее время в хозяйстве планирует полностью перейти на использование газа собственного производства, а также получать качественные удобрения для увеличения урожайности сельхозкультур. Идея переработки свиного навоза хорошая, но к качеству оборудования много вопросов: из-за частых поломок происходят сбои в работе системы. Если бы производитель все довел до ума, то главные плюсы от эксплуатации биогазового комплекса – утилизация навоза и улучшение экологической обстановки в районе стали бы точном неоспоримыми.

 

Переработка

Еще одно важное направление деятельности хозяйства – переработка. Его курирует сын Владимир Черничкина – Александр. Сначала построили убойный цех и цех по переработке, где изготавливают колбасы, сало и полуфабрикаты, которые реализуют в собственных магазинах «Дело в мясе». Открыли магазины в Волгоградской и Воронежской областях.

 

Коллектив

На предприятии в сельскохозяйственном производстве занято 70 человек. Многие из них трудятся со дня основания хозяйства. В числе передовиков — механизатор Алексей Михайлович Черничкин, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». Вместе с братом Николаем они начинали работу трактористами-машинистами в «Становском» с самого первого дня. Ежегодно ставят производственные рекорды в посевную и уборочную кампании.

Еще один старожила хозяйства — водитель Владимир Семенович Полухин. Благодаря его профессионализму и ответственности даже в самые сложные периоды работа в хозяйстве не останавливалась ни на секунду.

По словам директора, весь коллектив ООО «Становское» – одна большая команда. И руководитель прилагает максимум усилий, чтобы сделать ее труд максимально комфортным, безопасным и эффективным. За 21 год на развитие инфраструктуры хозяйства и модернизацию производства было направлено более 230 млн руб. Построены два новых зернохранилища, весовая, убойный цех, произведены реконструкция и газификация автогаража, капитально отремонтировано административное здание, проведена реконструкция мехтока и зерносушилки, приобретена линия по производству и очистке семян, обновляется сельхозтехника и инвентарь.

 

⃰ В настоящее время идут судебные разбирательства по вопросу аренды земельных участков, возможно, они изменяться в меньшую сторону.

 

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.