Экспорт молочной продукции в Китай

Экспорт молочной продукции в Китай

Экспорт молочной продукции в Китай

от 10.03.2021

За последние 20 лет в Китае значительно увеличилось потребление молочной продукции. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы страна станет крупнейшим потребителем молока в мире, обогнав США. Но молочная промышленность Поднебесной вряд ли сможет самостоятельно справиться с такими объемами. На этом фоне отмечается рост импорта молочной продукции. Как отмечают китайские аналитики, Россия может стать одним из основных поставщиков молока и молочной продукции для соседей.  О перспективах внешней торговли российских молочников и сыроваров с Китаем рассказала руководитель проекта «Русский дом» в г. Чэнду (провинция Сычуань, КНР), аналитик по продовольственному рынку Китая Ирина Епифанова.

Л. Файсханова

— В 1999 г. правительство Китая запустило кампанию по популяризации молока и молочной продукции среди населения страны. Цель, которую преследовали чиновники, — улучшение здоровья нации, увеличение роста и веса детей относительно сверстников из других стран. Для этого даже была разработана программа «Школьное молоко» с лозунгом – «Стакан молока в день — два сантиметра в год». Такие результаты надеются получить китайские чиновники от ежедневного потребления молока. На сегодняшний день в рамках программы молоко пьют более 2 млн школьников. И это при том, что совсем недавно китайцы не употребляли молоко вообще. Как результат, ежегодно рост производства молока достигает 20 %. К примеру, если в 1990 г. здесь производили всего около 1 млн т молока, то в 2007 — уже более 36 млн т. Но молока, по-прежнему, не хватает. Китай активно закупает сухое молоко в странах-экспортерах — Новой Зеландии, Австралии, США, Аргентине, Белоруссии.

— Известно, что вкусовые предпочтения китайцев значительно отличаются от того, что едят европейцы или россияне. Какие молочные продукты им нравятся больше?

— Самым большим спросом из молочных продуктов пользуются молочные смеси для детей, йогурты и пастеризованное молоко длительного хранения. С творогом и сырами сложнее, для них этот вкус мало знаком, но благодаря фастфуду, в продукции которого часто применяют сыр, жители Поднебесной начинают привыкать. К примеру, через ряд интернет-площадок сыр продается достаточно активно. Но во всем нужен уникальный подход, при желании можно научить китайцев культуре потребления любого продукта.

— Работают ли российские молочные предприятия на экспорт продукции в Китай?

— Да. В ноябре 2018 г. первые 10 российских производителей получили разрешения на поставки молочной продукции в Китай. Среди них – «Пугачевские молочные продукты» из Саратовской области, «Алексеевский молочно-консервный завод» из Белгородской области, «Галактика» из Ленинградской области, «Милком» из Удмуртии, «Эконива» молоко Воронеж, «Залесский фермер» из Калининграда, «Молком» из Пензенской области, «Белебеевский молочный комбинат» из Башкирии, «Молвест» из Воронежа, «Лакталим» из Московской области. Первая партия весом 18,6 т. была отправлена в КНР в мае 2019 г. В августе о создании собственного молочного производства в Китае объявил «Союзснаб». В сентябре в КНР впервые было доставлено питьевое молоко из Хабаровского края, а китайские компании вложили в молочное производство Приморского края более 400 млрд руб.

Кроме этого, весной прошлого года еще 23 молочных производства получили разрешение на работу на китайском рынке. Так что перспективы для россиян огромные.

Министерство сельского хозяйства России прогнозирует, что к 2024 г. экспорт молочной продукции из России вырастет более чем в 2,5 раза и достигнет $ 800 млн. И китайский рынок станет одним из основных.

— Кто регулирует рынок молока в стране?

— Молочная ассоциация Китая, в которую входят производители, переработчики и другие предприятия, работающие на рынке.

 

— Что нужно, чтобы начать работать в Китае?

— Необходимо пройти сертификацию по местным законам. Для этого можно обратиться в Китайскую Администрацию по сертификации и аккредитации (Certification and Accreditation Administration of the People’s Republic of China или CNCA). Без их одобрения продукция не сможет попасть на внутренний рынок КНР. Кроме этого, вся пищевая продукция должна быть зарегистрирована в Генеральной администрации по контролю за качеством, осмотру и карантину Китайской Народной Республики (General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine или AQSIQ). И, пожалуй, самое важное – найти своих покупателей в виде торговых сетей и интернет-площадок. Но, по законам Китая, производитель не может продавать напрямую, для этого нужен либо дистрибьютор, либо открытие собственного китайского представительства.

— Много ли на полках китайских магазинов импортной молочной продукции?

— Достаточно много. В первую очередь, это известные европейские марки, Австралия, Новая Зеландия, Монголия, встречается даже Белоруссия!

— Какие каналы продаж наиболее эффективные?

— Технический прогресс в Китае продвигается семимильными шагами. Именно поэтому все больше китайцев приобретают продукцию через онлайн-сервисы WeChat, но работают также и традиционные магазины, как в формате «у дома», так и в торговых центрах. Самыми эффективными рекламными каналами считаются продажи через стриминги блогеров (онлайн-продажи в прямом эфире) и популярный TikTok. Есть существенная разница между тем, какую деятельность ведут блогеры в России (в основном реклама продукции) и в КНР (прямые продажи посредством стриминга). Рынок стриминговых платформ в Китае живет своей жизнью. Если с игровой индустрией все понятно: ситуация схожа с мировой практикой — live-платформы действительно отличаются от западных аналогов. И это повод задуматься о том, что скоро они займут свою нишу не только в Китае, но и во всем мире. 7 ноября 2020 г. в Китае прошла онлайн-акция по продвижению российской продукции на рынке КНР. Наши производители продали товаров на 12,34 млн юаней (1,8 млн долл. США) всего за 30 минут. Результаты превзошли ожидания: у одного из российских производителей конфет все складские запасы в Китае раскупили за секунду, у производителя мороженого — за 3 секунды. Вот такими результатами стоит апеллировать при рассмотрении деятельности блогеров в Китае. Это огромная ниша, которую еще пока мало кто освоил из российских производителей.

— Как употребляют китайцы молочные продукты?

— Китайцы молоко употребляют в чистом виде и уж точно не варят на нем каши и не пекут блины, как в России. Высоким спросом пользуется молоко с различными вкусовыми добавками, нетипичными для россиян, к примеру – красные и черные бобы, пшеница, манго, алоэ. Покупают китайцы не только коровье, но и козье молоко. При этом объем упаковки не должен превышать 150-200 г. Китаец лучше приобретет набор из 12-16 маленьких коробочек, нежели полноценную коробку в 1 литр, так как такой объем удобно положить в школьную или студенческую сумку. Еще один момент – китайцы активно закупаются «впрок», так как традиционно китайская семья ходит в магазин 1 раз в неделю. И здесь уже на первый план выходит упаковка из 4-6 литровых коробок молока. Упаковка обязательно должна быть яркой и содержать максимум информации о продукте и его изготовителе.

 

Об этих и других особенностях работы с Китаем я расскажу на своем авторском курсе «Экспорт молочной продукции в Китай: от коробки до вагона», который стартует уже в марте этого года!