Инновационные продукты из Нижегородской области готовы покорять зарубежные рынки

Инновационные продукты из Нижегородской области готовы покорять зарубежные рынки

Инновационные продукты из Нижегородской области готовы покорять зарубежные рынки

от 27.05.2021

Развитие экспорта продукции АПК является одним из приоритетных направлений в Нижегородской области. В настоящий момент в регионе реализуется девять экспортно ориентированных инвестпроектов, направленных на производство инновационных видов продукции, востребованных на зарубежных рынках. В частности, это проекты по производству мороженого и сложных молочных продуктов (функциональные йогурты для спортивного питания, молочно-кофейные напитки), полуфабрикатов на основе растительного мяса, а также инвестпроекты в рыбной отрасли.

В прошлом году область поставила на внешние рынки сельхозпродукции и продовольствия на сумму 265,2 млн долл., что на 9% больше по сравнению с 2019 годом. Всего регион экспортирует продукцию более чем в 40 стран мира, ключевыми партнерами являются Китай, Беларусь, Казахстан и Азербайджан. Регион вносит ощутимый вклад в достижение целей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Вопросы дальнейшего развития экспортного потенциала региона обсудили на выездном совещании, которое состоялось 24 мая на производственной площадке АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», который является крупнейшим производителем маргариновой продукции и майонеза в России, а также ключевым экспортером области.

Встреча состоялась под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина. Участие в ней также приняли замглавы региона Андрей Саносян, Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, представители Федерального центра «Агроэкспорт» и ведущих предприятий-экспортеров региона.

Участники совещания отметили, что в регионе существуют значительные перспективы развития в пищевой и перерабатывающей отраслях и вывода востребованной продукции на зарубежные рынки. Кроме того, еще одним драйвером роста экспорта могут стать проекты компаний мясного птицеводства.

Дальнейшее взаимодействие с бизнесом в целях развития экспортного потенциала области будет продолжено на площадке «Агроэкспорта», в том числе по вопросам использования новых мер государственной поддержки, разрабатываемых Минсельхозом России. Так, в этом году планируется введение новой программы льготного лизинга на обновление высокотехнологичного оборудования, а также возмещение капитальных затрат на строительство и модернизацию перерабатывающих предприятий.

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.