Президент НСА Корней Биждов: «Застрахованная площадь сева в России увеличилась на 20% и  составила 4,1 млн га»

Президент НСА Корней Биждов: «Застрахованная площадь сева в России увеличилась на 20% и  составила 4,1 млн га»

Президент НСА Корней Биждов: «Застрахованная площадь сева в России увеличилась на 20% и  составила 4,1 млн га»

от 27.08.2021

По данным Национального союза агростраховщиков, застрахованная на 1 августа площадь сельхозугодий в России увеличилась на 20% по сравнению с состоянием годом ранее. Суммарно по договорам, заключенным на условиях господдержки, аграрии застраховали за январь-июнь 4,1 млн га посевов, годом ранее на ту же дату соответствующий показатель составлял 3,4 млн га.

«В базе данных НСА завершено формирование статистики о страховании яровых и начинают заноситься записи о первых договорах страхования озимых сельхозкультур, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Таким образом, рост застрахованных площадей на 20% – это результат кампании страхования весеннего сева».

Всего договоры страхования урожая были заключены на 1 августа в 51 регионе РФ. Наибольшие площади посевов застрахованы на условиях господдержки в таких регионах, как Омская область (702 тыс. га), Тамбовская область (422 тыс. га), Оренбургская область (356 тыс. га), Алтайский край (316 тыс. га), Воронежская область (253 тыс. га), Приморский край (230 тыс. га). Значительная площадь ярового сева обеспечена страхованием и в некоторых поволжских регионах — в Республике Татарстан (177 тыс. га) и Республике Мордовия (159 тыс. га).

Для сравнения, по уточненным данным НСА, за 12 месяцев 2020 года аграрии заключили договоры страхования урожай сельхозкультур, включая весенний и осенний сев, в отношении площади посевов 5,8 млн га.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.