В Госдуме предложили отказаться от «зерновой сделки»

В Госдуме предложили отказаться от «зерновой сделки»

В Госдуме предложили отказаться от «зерновой сделки»

09.11.2022

Россия должна отказаться от «зерновой сделки», так как она не в интересах страны. Об этом заявил 8 ноября депутат Государственной Думы, член комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский в ходе онлайн-конференции в пресс-центре «МК».

 

По его словам, рекордный урожай российской зерна, который составляет 150 миллионов тонн, является проблемой для государства, так как внутреннее потребление значительно меньше, а вывезти пшеницу на продажу невозможно из-за ограниченного экспорта и усложненной логистики. В некоторых регионах цены на фуражную пшеницу упали ниже себестоимости, в результате чего фермеры не могут покрыть издержки производства. Дополнительной проблемой для них является введенная Минфином экспортная пошлина на зерно.

 

«У нас есть глобальная проблема — 60-70 миллионов тонн излишка зерна в стране, плюс еще переходящие остатки зерна по прошлому году. Во-первых, нам его надо где-то хранить, а, во-вторых, его нужно продать, потому что большинство фермеров живут от урожая к урожаю. Надо решать эту проблему», — сказал Сергей Лисовский.

 

«Зерновая сделка», по мнению депутата Госдумы, не является решением проблемы и только усугубляет ситуацию.

 

«Она не в интересах нашей страны, я бы от нее отказался. Бедные страны это зерно не получают. Все ушло в Европу. Либо на каждый корабль с Украины они должны пропускать минимум два наших корабля. Тогда будет хотя бы какой-то баланс интересов. Пока я даже не слышу принципа подхода к «зерновой сделке» от группы переговорщиков, которая туда поедет, и это меня настораживает», — заявил Сергей Лисовский.

 

Он пояснил, что «зерновая сделка» не дает России никаких гарантий того, что российское зерно будет реализовано, поэтому необходимо налаживать другие каналы его поставки:

 

«Мы вывезем даже меньше, чем могли бы вывезти, потому что украинское зерно заменит нас на тех рынках, которые были исконно российскими, соответственно, на этой сделке мы только потеряем. А как только зерно на Украине закончится, а его осталось немного, нам все перекроют, независимо ни от каких гарантий. Единственная гарантия того, что мы сможем торговать зерном, – это реальный дефицит зерна на мировом рынке, когда им будет некуда деваться и они будут вынуждены обратиться к нам за помощью. Только это обеспечит нам нормальное существование. Надо закрывать эту сделку, смотреть на дефицит зерна в мире и если он произойдет, тогда мы спокойно реализуем свое зерно».

 

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.