Аграрии страны получили в 2023 году уже более 137 млн рублей страховых выплат

Аграрии страны получили в 2023 году уже более 137 млн рублей страховых выплат

Аграрии страны получили в 2023 году уже более 137 млн рублей страховых выплат

от 15.11.2023 0 comments

Президент НСА Корней Биждов: по страхованию на случай ЧС аграрии страны получили в 2023 году уже более 137 млн рублей страховых выплат, максимальные выплаты — в Приморском крае

«Программа страхования урожая на случай ЧС, внедренная в прошлом году, продолжает защищать бизнес аграриев. Выплаты сельхозпроизводителям по данной программе в этом году уже превысили 137 млн рублей. Из них почти 85 млн рублей перечислено хозяйствам Приморского края. В том числе, именно в Приморье сейчас совершена максимальная страховая выплата по программе страхования ЧС – 20,4 млн рублей в адрес одного предприятия», – сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

7 ноября о выплате 20,4 млн рублей по договору страхования урожая на случай ЧС  природного характера сельхозпредприятию ООО «Пуциловское» Приморского края сообщила компания «РСХБ-Страхование». В результате сильных дождей и паводка, вызванных прохождением тайфуна, это предприятие потеряло урожай яровой пшеницы, ярового ячменя, сои и картофеля.

«Страховые выплаты по программе ЧС, по данным НСА, уже перечислены в 2023 году в 7 регионах: Приморском и Ставропольском краях, Омской, Калининградской, Пензенской, Ульяновской и Тамбовской областях. Это предварительные сведения, которые будут обновлены. Урегулирование убытков продолжается», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Программа страхования урожая на случай ЧС включена в систему агрострахования с господдержкой с 2022 года – она предлагается для защиты рисков растениеводства наравне с программой мультирискового страхования. По этой программе предусматривается компенсация ущерба в пределах прямых затрат аграриев на возделывание погибших посевов. Выплата начисляется на каждый утраченный гектар сельхозкультур, гибель которых установлена при оценке последствий ЧС. По данным НСА, программа страхования ЧС пользуется растущим спросом: в России: за 9 месяцев 2023 г. аграрии застраховали по ней 3,0 млн га посевов – в 2 раза больше, чем годом ранее на ту же дату (1,5 млн га).

«В целом страховые выплаты сельхозпроизводителям в России в 2023 году ожидаются на уровне не ниже 3,5 млрд рублей», – отметил президент НСА Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

Читайте наши новости в: ТГ-канале «Защитим агробизнес вместе!»:

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.