Корней Биждов, президент НСА: по предварительным итогам 2023 года застрахованная площадь сева в России выросла на 57%, а с 2021 года ее показатель удвоился

Корней Биждов, президент НСА: по предварительным итогам 2023 года застрахованная площадь сева в России выросла на 57%, а с 2021 года ее показатель удвоился

Корней Биждов, президент НСА: по предварительным итогам 2023 года застрахованная площадь сева в России выросла на 57%, а с 2021 года ее показатель удвоился

от 25.01.2024

 

«Предварительные итоги агрострахования в растениеводстве указывают на существенный рост застрахованных сельхозплощадей и ускорение его темпов в прошедшем году. Суммарная площадь сева в России, застрахованная на условиях господдержки, выросла в 2023 году на 57%, а за последние 2 года ее показатель удвоился, достигнув 12,1 млн га», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя итоги работы системы агрострахования с господдержкой, подведенные союзом.

Для сравнения, на 31 декабря 2022 г. застрахованная за 12 месяцев площадь сева составляла 7,7 млн га, на ту же дату в 2021 г. – 5,7 млн га.

«Таким образом, в 2023 г. темп прироста застрахованного сева в стране был в 1,5 раза выше, чем годом ранее (36%). Основными факторами роста выступили стимулирующие меры, предпринятые Минсельхозом России, и рост интереса аграриев к новой программе страхования урожая на случай утраты при ЧС, запущенной с 2022 года. Кроме того, в период с 2021-го по начало 2023 года была проведена серия масштабных информационно-разъяснительных мероприятий, организованных НСА совместно с Аграрным комитетом Совета Федерации, Минсельхозом РФ, Банком России и Минфином РФ для аграриев и специалистов органов управления АПК практически всех регионов страны, и это также сыграло важную роль», – прокомментировал Корней Биждов.

Площадь, застрахованная по программе «ЧС» в стране, в 2023 г. выросла почти в 2 раза – на 90%: до 4,6 млн га с 2,4 млн га годом ранее. «Аграрии оценили преимущества новой программы, которые состоят в упрощенном и ускоренном порядке страхового урегулирования, а также в сниженной стоимости», – отметил президент НСА.

В отношении мультирисковой программы страхования, которая и ранее была доступна в системе господдержки, спрос также был активным: по ней сельхозпроизводители застраховали 7,5 млн га, что на 41% превышает показатель 2022 г. (5,3 млн га). «В мультирисковой программе аграриев, применяющих серьезный подход к оценке своих рисков, прежде всего привлекает то, что страховой случай может наступить и тогда, когда режим ЧС в регионе не объявляется», – пояснил Корней Биждов.

«Несмотря на то, что в целом по России система агрострахования охватывает только порядка 14% посевов (но для сравнения: в 2018 году – менее 1,5%), в абсолютных показателях она уже сопоставима с аналогами в странах с давней и развитой организацией агрострахования. Например, в России сейчас защищено в 2 раза больше сельхозземель, чем традиционно страхуется в Испании, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Минувший 2023 год стал рубежным: он подтвердил, что в страховании растениеводства в России сформирована модель, которая в целом воспринята аграрной отраслью, отвечает интересам государства и может обеспечивать защитой большие объемы рисков. Теперь предстоит ее масштабирование, дальнейшее упрощение всех страховых процедур и повышение их комфортности для аграриев, выявление и устранение возможных недостатков, а также разработка и внедрение новых программ. Эту работу НСА продолжит совместно с Минсельхозом, Банком России, Минфином, региональными органами АПК, при  плотном и активном взаимодействии с аграрным комитетом Совета Федерации».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.