Фермерская жизнь всегда была не простой. В 1991 году на этапе становления боролись за то, чтобы выжить, выстоять на земле в новых экономических реалиях. В 2000-х — на пике развития, казалось бы, вот она спокойная, стабильная жизнь, но санкции, пошлины на экспорт зерна, начало СВО – заставили фермеров искать новые подходы к работе. Особенно остро эту ситуацию ощутили аграрии из приграничных регионов – Белгородской, Курской, Брянской областей. Они не только продолжают вести в сложных условиях хозяйственную деятельность: готовятся к весеннему севу, закупают солярку, семена, удобрения, ремонтируют технику, поддерживают моральный дух коллективов и сельских жителей (а жизнь близ границы сегодня очень тревожная), но и оказывают помощь тем, кто в ней особо нуждается. Ответственность за ближнего, помощь и взаимовыручка — главные качества фермеров России.
Сегодня наш герой – Александр Лобынцев, глава КФХ «Платон» из Брянской области. В феврале накануне своего 70-летнего юбилея в рамках 35 съезда АККОР он получил важную награду – благодарность от заместителя председателя Государственной Думы Алексея Гордеева за многолетний добросовестный труд и развитие фермерства. Эта награда – показатель успешной работы не только Александра Платоновича, но и всей семьи Лобынцевых, где несколько поколений трудятся на благо отечественного АПК.
Александр Лобынцев – потомственный аграрий, заслуженный работник сельского хозяйства, заслуженный фермер России. На земле работали его прадед, дед, а позднее и отец, который и передал свою любовь и трепетное отношение к сельскому хозяйству троим детям: старший – Вячеслав — стал агрономом и возглавил колхоз, средний – Александр – окончил зоотехническое отделение Калиновского сельхозтехникума, отслужил на северном флоте, работал в колхозе, но с развалом СССР принял решение стать фермером, дочь Татьяна – экономист.
Главные правила, которые передавались из поколения в поколение в семье Лобынцевых – держать слово, быть честными по отношению к себе и людям, которые окружают. Сегодня Александр Платонович часто подчёркивает, что фермеру важно быть не только сельхозпроизводителем, но и рачительным хозяином на селе, помогать односельчанам… Так он живет сам, так воспитал детей и внуков.
Силами хозяйства построили в селе церковь во имя Александра Невского. Постоянно ремонтируют дороги, чистят колодцы, благоустраивают пруда и зоны отдыха. Помогают в пожароопасный период.
История семьи
С супругой Надеждой Яковлевной – бухгалтером по образованию – будущий фермер познакомился еще работая в колхозе «Знамя Ленина» Хомутовского района Курской области. Позднее вместе они переехали на Брянщину в Севский район. Сначала трудились в совхозе «Суворовский», а в конце 1991 года организовали собственное хозяйство, назвав его в честь отца – мудрого хозяйственника — «Платон». Лобынцевы никогда не боялись работы на земле, знали, что день год кормит, поэтому полные сил, веры и надежды в то, что все получится, решились на свое дело и не прогадали. Александр Платонович стал и за руководителя, и за главного агронома, и за тракториста, а Надежда Яковлевна отвечала за финансы и документы.
Начинали с 65 га земли, постепенно наращивая зерновой клин. За 33 года площади пашни увеличились в 100 (!) раз. Сегодня в хозяйстве уже 6,5 тыс. га. Научились получать рекордные урожаи зерновых – до 90 ц/га, а на отдельных полях и до 100 ц/га.
Также выращивают ячмень, овес, кукурузу на зерно, горох, сою, озимый рапс, подсолнечник, однолетние травы, кукурузу на силос.
Большое внимание уделяют культуре земледелия с внедрением интенсивных технологий обработки земли. Используют семена только высших репродукций российской и белорусской селекций.
В планах – развитие семеноводства и выращивание многолетних трав, которые востребованы на рынке.
На вопрос о том, как в это непростое время удается чувствовать себя уверенно, Александр Лобынцев говорит:
«Урожай нужно считать не в центнерах и тоннах, а в рублях. Сеять то, что пользуется спросом на зерновом рынке, требует меньших вложений средств и приносит больше денег».
По стопам родителей и дедов
Еще 17-20 лет назад никто не мог подумать, что на этих землях можно получать рекордные урожая. Сегодня это стало возможным благодаря прогрессивным технологиям, научным достижениям и государственной поддержке. В этих новшествах родителям Лобынцевым помогают разбираться сыновья — Юрий и Роман, которые уже много лет трудятся в хозяйстве. На их плечах – изучение современной техники и внедрение технологических новинок. До начала СВО они часто бывали за рубежом, знакомились с мировым опытом ведения сельского хозяйства, лучшие практики привозили на Брянщину и опробовали на своих полях. Сегодня вместе с брянскими учеными они проводят работу по совершенствованию технологий, разработке методик по повышению урожайности, улучшению качества получаемой продукции, эффективности отдачи с гектара.
Как вспоминает Александр Платонович, когда Юре было тринадцать, а Роме – десять, семья посадила два гектара картофеля и каждому из мальчишек выделили по доле. Отец тогда пообещал, что они смогут распоряжаться полученным доходом по своему усмотрению. Через много лет, Роман, выступая на юбилее отца, сказал:
«Уважаю отца за то, что он всегда держит свое слово. Когда впервые привлек нас к сельскому труду, пообещал, что если мы на своих участках вырастим картошку, то сможем потратить заработанные деньги, как захотим. И мы купили себе с братом по мотоциклу «Минск». Все ребята в школе завидовали!».
Так Лобынцевы приучали детей к труду. Свой первый бункер зерна Юрий намолотил на комбайне в 14 лет (!).
«Взяв горсть и вздохнув запах свежего намолоченного хлеба, запомнил его на всю жизнь, — вспоминает Александр Платонович. — Вот и рождается любовь к родной земле, труду на ней, я по себе это знаю. Просыпается генетическая память предков – земледельцев. И если хотя бы раз все это ощутил, ты уже навеки связан с крестьянским трудом. И, куда бы, не забросила тебя судьба, родная земля будет снова и снова притягивать, словно магнит».
Сегодня не только дети, но и внуки Александра Платоновича тянутся к сельскому труду (а это без малого шестое (!) поколение в семье). Еще в 2013 году на «Свенской ярмарке» внук Платон, названный в честь прадеда, представил свою экспозицию фермерского поля… из игрушек. Этим он искренне удивил гостей и видавших виды соседей-фермеров.
Земля придает силы
В этом году главе КФХ «Платон» Александру Лобынцеву исполнилось 70 лет, но о пенсии он даже не думает.
«Когда весенний воздух наполняется запахом земли, шумным пением птиц, что-то новое, свежее пробуждается в моей душе, — говорит Александр Платонович. — С особым нетерпением жду этой поры, тут уж не до отдыха. Перед тем, как бросить первые семена в борозду, не раз выхожу за околицу, чтобы полюбоваться вешним простором, попробовать еще не разогревшую землю от солнца. Неповторимый восторг и трепетные чувства вызывают первые нежные расточки на хлебном поле. И, наконец, ни с чем несравнимый восторг от первой золотой струйки зерна сыплющей из бункера комбайна».
Фермерство – это не бизнес, это идеология, а у земли должен быть хозяин
Так считают многие из тех, кто в начале 1990-х выбрал для себя жизнь и работу на земле.
На одном из съездов фермеров в Москве Александр Лобынцев затронул важный для аграриев земельный вопрос, предложив на федеральном уровне доработать систему распределения земельных участков, упростить возможности работы с заброшенными десятилетиями землями по возвращению их в оборот.
«Пусть это будут временные разрешения, а если собственник земли появится, то ему будет возвращен участок, но, например, с преимущественным правом выкупа тому хозяйству, кто эти земли уже распахал. Это одна из идей, но мне кажется, нам всем есть над чем подумать, чтобы земля не была заброшенной, чтобы она продолжала работать и кормить Россию», — сказал Александр Лобынцев.
С тех пор коллеги говорят: побольше бы таких «Платонов», тогда и продовольственная безопасность будет в стране, и достойная работа, и качественная жизнь на селе. О таких людях говорят – «золотой фонд».
Комментариев пока нет
Перейти к комментариямКомментариев еще нет
Вы можете оставить комментарий.