Мировой опыт и хозяйский подход на волгоградской земле

Мировой опыт и хозяйский подход на волгоградской земле

20.08.2022

Климат Волгоградской области не простой, часто происходят засухи. Поэтому активно развивать аграрное производство здесь начали только в середине 50-гг. XX века с освоения целинных земель, когда тысячи молодых людей откликнулись на зов советской власти и стали вместе писать страницы истории волгоградского села. Одним из первых целинных хозяйств стал совхоз «Волго-Дон», расположенный недалеко от одноименного канала, построенного трудовыми энтузиастами в точке сближения Волги и Дона – отсюда и название. Ни красотой, ни плодородием эти места не славились – бескрайние полупустынные степи, поросшие горькой полынью и седым ковылем, волгодонцы во главе с Виктором Ивановичем Штепо превратили эти земли в плодородную житницу, дававшую землякам свежие овощи, молоко, мясо и хлеб.

 

М. Калинина

Однако перестроечные 1990-е гг. совхоз не выдержал. Как не переживал его бывший генеральный директор, а ничего поделать не смог. И тогда на семейном совете Штепо приняли решение начать свое дело – фермерское. Благо, в те времена по всей стране стало набирать силу фермерское движение.

Глава семьи Виктор Иванович стал одним из первых фермеров не только в регионе, но и, наверное, в стране – самостоятельное хозяйствование он начал в далеком 1992 г. с 1000 га бросовой земли в 40 км от места жительства. Сегодня у КФХ Штепо в обработке 16,4 тыс. га, не считая пастбищ.

Большим подспорьем стал практический опыт сына Андрея Викторовича, который вместе с другими аграриями, поехал на стажировку в ФРГ, чтобы набираться опыта. Эти и другие поездки за границу стали впоследствии основой для его успешной аграрной деятельности.

–  Мы живем и работаем в южной, степной зоне Волгоградской области, – рассказывает глава КФХ Андрей Штепо. – Наши почвы не такие плодородные, как на северо-западе региона, и тем не менее, мы научились получать стабильно хорошие урожаи озимой пшеницы – до 25-27 ц/га. На нее и делаем ставку. Даже в самый засушливый 2010-й год мы собрали по 22 ц/а. Как у нас это получается? Мы работаем по двупольному севообороту «пар – посев», практикуем безотвальную технологию обработки земли.

 Андрей Викторович считает, что для юга страны двупольная система самая выгодная. Возможно, в дальнейшем можно будет экспериментировать, но для работы в нынешних экономических условиях она жизненно необходима.

Урожаи у фермера завидные. Помимо зерновых, в хозяйстве выращивают масличные культуры, а пять лет назад «открыли» для себя сафлор.

– Для наших земель это самая оптимальная культура – неприхотливая к засушливому климату, технологично непритязательная, не требует обновления сельхозтехники, да и востребованная на рынке. В общем, мы довольны, – поясняет фермер.   

Надо сказать, что, несмотря на многолетний опыт работы на земле, Андрей Штепо очень внимательно отслеживает современные достижения аграрной науки. Тесно сотрудничает с Волгоградской сельскохозяйственной академией, внедряет новые орудия для возделывания почвы, проводит  сортоиспытания с районированными сортами пшеницы. Такая работа привела к тому, что хозяйству присвоили статус семеноводческого.

КФХ работает в зоне рискованного земледелия и по дефициту влаги, поэтому все технологии так или иначе связаны со влагосбережением. В советское время здешние угодья были под орошением, но тогда совхоз выращивал овощи, и это было экономически оправдано. Сегодня, когда царица полей – озимая пшеница, мелиорация стала непозволительной роскошью.

Секретом высоких урожаев Андрей Штепо делится без утайки, потому и на землях КФХ нередко проходят обучающие семинары. Подобные события вызывают большой интерес у коллег-фермеров, ведь у Штепо есть очень необычные авторские наработки как в плане земледелия, так и в плане подхода к технике. Неустанно идут вперед агрономы хозяйства, а механики-умельцы в рабочем режиме доводят до ума заводскую технику. Так что Береславка, по праву, считается местом паломничества аграриев и технарей – сюда едут за опытом, техникой, оборудованием.

В свое время Андрей Штепо побывал во многих странах, изучил передовой опыт, знакомился с современными технологиями. Многое из увиденного впоследствии внедрил на своих землях. К примеру, из Канады он привез практический опыт работы по системе нулевой обработки почвы – No-till и систему начисления заработной платы. Одним из первых начал устанавливать на своей сельхозтехнике расходомеры топлива, GPS-навигаторы, систему параллельного вождения. Стал проводить диагональные обработки почв, что для отечественной аграрной науки тогда было в новинку.

Сегодня его весовые оснащены камерами, ведущими онлайн-трансляцию, тракторы тоже компьютеризированы. Одно из последних достижений – восемь самых мощных тракторов оснастили системами управления подруливающими устройствами и теперь при высеве, благодаря работе грамотного автопилота, «строчка на строчку» не заползает – погрешность всего 15 см! По словам фермера, это ликвидирует излишний расход семян и повышает урожайность.

Вообще, надо сказать, что Андрей Викторович на качестве сельхозтехники не экономит – понимает, что молодым механизаторам и водителям интереснее работать на современных энергонасыщенных машинах, оснащенных всевозможными автоматизированными системами. Поэтому в его машинно-тракторном парке много новых модернизированных тракторов, комбайнов, опрыскивателей и т.д.

– Если не обновлять парк, может начаться стагнация всего производства, а не только кадровый дефицит, – объясняет свою позицию Андрей Штепо. – С другой стороны, с такой техникой надо уметь обращаться – без специальной подготовки ни один селянин не разберется в технических инновациях. Но, слава Богу, есть дилерские центры, которые взяли эту заботу на себя.   

Четыре года назад в КФХ полностью обновили парк комбайнов, заменив 18 старых моделей на 14 новых, оснащенных импортными широкозахватными жатками. Это позволило заметно сократить время уборки и повысить производительность труда.

В хозяйстве работают три тракторно-полеводческие бригады, а в целом коллектив насчитывает около 60 человек. Все они официально трудоустроены и задействованы в производстве круглый год.

– Поскольку вся наша техника новая и практически не нуждается в ремонте, зимой наши работники занимаются строительством зернохранилищ, подсобных помещений и т.д. В планах – строительство крытого тока, – говорит  руководитель КФХ. – Я считаю, это неправильно, когда некоторые руководители трудоустраивают людей на период посевной и уборочной компаний, а потом без зазрения совести расстаются с ними на зимний период. Честнее нести за них ответственность круглый год.

Эту ответственность со стороны руководства, без сомнений, чувствует на себе каждый работник КФХ и старается отплатить сторицей. Не зря многих из них ежегодно отмечают районными и региональными грамотами и благодарностями. Но есть и те, кто отмечен наивысшими отраслевыми наградами. Как, например, сам Андрей Штепо, которому присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» еще в 1996 г.

Такое же звание имеет комбайнер Сергей Демещенко, отработавший в фермерском хозяйстве более 10 лет.

Среди передовиков и Петр Николаевич Радков, переехавший в Береславку из Киргизии. К слову, он стал первым наемным рабочим КФХ – до этого семья справлялась своими силами. Работником он оказался золотым, очень ответственным. Награжден медалью, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства России, имеет медаль ордена за Заслуги перед Отечеством 2-й степени.

Вообще фермерский коллектив  – сплошь из передовиков и трудовых династий. Пять человек отработали в КФХ больше 20 лет, восемь человек имеют стаж больше 15 лет.

Андрей Викторович убежден, что селяне не должны жить хуже горожан.  Так, например, много лет подряд семья Штепо вместе с главными специалистами хозяйства выезжала за рубеж – в Египет, в ОАЭ, Шри-Ланку и т.д. Сегодня «штеповских» прекрасно знают в сочинском санатории «Знание»  – ежегодно 10-12 передовиков бесплатно едут отдыхать на юг.

Помогает фермер своим работникам и в решении жилищных вопросов, выдавая беспроцентный займ на несколько лет. Для селян это оказывается ощутимой поддержкой.

Стоит ли говорить, что из бюджета КФХ в обязательном порядке выделяются деньги на важные семейные мероприятия – свадьбы, похороны, крестины, именины. Чествуют работников и в их юбилейные даты.

На вопрос, что беспокоит сегодня фермеров, Андрей Викторович грустно отвечает:

– Главная наша проблема – ценообразование. К ежегодному повышению цен на удобрения, топливо и запчасти мы привыкли. Но почему падают цены на выращенную продукцию? Зачем было вводить пошлины и «запирать» зерно внутри страны. Да, нам пообещали компенсации, но ведь они не покрывают всех расходов! И если фермеры южных районов Волгоградской области чувствуют себя относительно уверенно из-за близости к портам, то на севере и северо-западе региона нам предлагают совсем уж обидные цены. Знаю, что это не только наша проблема – все российские земледельцы находятся в ожидании реальных предложений и цен. Дождемся ли?

 

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.