Россия-Китай: бизнес и дружба по «Новому шелковому пути»
Великий шёлковый путь — так во II веке до н. э. назывался маршрут из Китая в Средиземноморье. 1500 лет по нему проходили караваны с шелком, тканями, маслами, специями, фарфором и фаянсом, изделиями из кости и эмали в Европу, а обратно возвращались с мехами, кожей, фруктами, редкими животными и драгоценными камнями. В XXI веке путь получил новую жизнь. В 2013 г. руководство Китайской Народной Республики выступило с инициативой по объединению проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века» в единый – «Один пояс, один путь». Он объединил проекты в различных областях: транспортных, логистических, торговых. Главная цель — активизация международных торгово-инвестиционных проектов с участием большего числа стран и использование капитала заинтересованных государств. К инициативе присоединились более 150 стран и больше 30 международных организаций. В разных провинциях Китая были предложены свои инициативы в поддержку масштабного проекта. Так на карте провинции Хэнань появился проект «Новый шелковый путь», реализуемый CUS–GROUP. Он объединяет власть и бизнес в 16 странах мира. О проекте и его возможностях в эксклюзивном интервью журналу «Аграрий Плюс. Опыт. Инвестиции. Технологии» рассказал руководитель CUS–GROUP, господин Даниэл Цуэй.
Л. Олисевич
– Господин Цуэй, расскажите, пожалуйста, о платформе «Новый шелковый путь».
– Наша платформа называется «Новый шелковый путь». Это услуги международной торговли. Мы называем его драгоценный путь, потому что он соединяет Китай с Европой. Много тысячелетий назад по Шелковому пути восточная цивилизация крепко соединилась с европейской, благодаря развитию торговли.
В 2013 г. наш председатель Си Цзиньпин объявил, что надо снова развивать наш Шелковый путь. Новые международные отношения укрепляют сотрудничество между странами не только в области экономики, но и в политике, искусстве, любых других отраслях. Все должно быть для людей, потому что по «Шелковому пути» бизнес может тесно взаимодействовать. Цель пути, чтобы люди совместно развивались. Общее направление – государственное, в разных провинциях, в разных городах мы работаем при поддержке государства. Поэтому я очень рад, что вы познакомились с провинцией Хэнань, со многими предприятиями и увидели большой потенциал в нашем совместном развитии.
Наша платформа является связующим звеном для бизнесменов. Поэтому правительство поддерживает нашу работу. Мы оперативно собираем много полезной информации для предприятий, чтобы им помочь эффективнее заниматься международной торговлей.
За два года мы помогли более 1000 предприятий провинции Хэнань принять участие в зарубежных выставках, где они смогли найти себе партнеров. Сегодня платформа «Новый шелковый путь» работает с 16-ю странами мира.
– Каким вы видите сотрудничество с Россией?
– Мы можем сотрудничать в разных направлениях. Когда началась СВО, я захотел написать несколько статей под условным заголовком «Россия опять расцветает!». Советский Союз – был одним из крупнейших государств в мире, лидером в тяжелой промышленности, в сельском хозяйстве, в технологиях. СССР всегда стоял на первом месте. Потом СНГ разрушило все, были очень большие изменения. Некоторые республики СНГ остановились в своем развитии. Можно сказать, что в этот период Россия очень медленно развивалась. Но у России есть очень хорошая основа, и ее потенциал во многих направлениях еще не раскрыт. В первую очередь, с точки зрения человеческого ресурса.
– В чем вы видите этот потенциал?
– Например, в промышленности, дизайне, развитии современных технологий. У нас считается, что когда появляется кризис, тогда будет развитие. Если мы живем каждый день хорошо, то не будет этого развития. Два года назад я говорил, что скоро Россия расцветет, все говорили, что не может быть, а сейчас мы это видим и в скором времени увидим еще больше.
Я более 20 лет работают с русским бизнесом. Могу отметить, что те руководители, с которыми мы встречаемся, очень интеллигентные и целеустремленные, поэтому примеры развития конкретных предприятий и даже целых отраслей не заставят себя долго ждать.
Россия богата своими ресурсами – газ, лес, полезные ископаемые. Не хватает только человеческой энергии.
За последние два года торговля между нашими странами достигла уже более 200 млрд долл. Многие хэнаньские предприятия начали сотрудничество с Россией. Если бы не санкции, эти обороты были бы значительно больше.
– Господин Цуэй, скажите, пожалуйста, платформа «Новый шелковый путь» работает только в провинции Хэнань или она распространена на весь Китай?
– Во многих городах Китая есть похожие проекты с другими названиями. У каждой свой потенциал для развития бизнеса. Некоторые полностью государственные, некоторые, как мы, частно-государственные. Наша платформа между правительством и предприятиями. Мы предпочитаем торговлю. Выступаем связующим звеном между продавцами и покупателями.
– Можно ли привести примеры успешной реализации работы платформы и предпринимателей?
– Очень много. Во-первых, мы помогаем нашим предприятиям представить свои товары за рубежом, помогаем связаться с покупателем, чтобы помочь им продать свою продукцию. Раньше предприятие участвовало в выставке и все, а дальше оно не знает, что делать, потому что большая работа проходит уже после выставки. А сейчас наша платформа помогает решить все вопросы за рубежом, не только в рамках выставки. Чтобы понять будущих клиентов, заранее их приготовить, до поездки мы делаем анализ рынка. После выставок помогаем организовать встречу между предприятиями и местными правительствами или союзами. Когда компании вернутся в Китай, мы продолжаем работать для них за рубежом. Наша платформа сопровождает китайские предприятия до выставки, во время и после. Проводит комплексную работу. Нашу работу поддерживает государственный союз развития торговли.
– Приведите, пожалуйста, примеры.
– В провинции Хэнань есть город Аньян, там расположено производство по изготовлению одежды. В условиях высокой конкуренции в Восточной и Южной Азии им было сложно работать. Наша платформа помогла производству в Египте, Венгрии, Испании и Узбекистане найти новые рынки для сотрудничества. Мы помогли им принять участие в выставках, чтобы как можно больше людей о них узнали. Сегодня в Узбекистане уже есть магазин этого производителя. Там только аренда составляет около 2000 долл. Они очень хорошо продают свои товары. Планируют открытие подобных магазинов по всей стране и разрабатывают проект открытия производства в Египте. Раньше они отправляли свою продукцию в Америку, но после повышения пошлин им стало очень сложно работать. Сейчас они вышли на новый рынок.
Еще один пример. Вы знаете, что в провинции Хэнань хорошо развито сельское хозяйство. В сентябре одно из хэнаньских предприятий благодаря сотрудничеству с платформой было представлено в Узбекистане, Киргизстане и Казахстане. Они занимаются животноводством, выращивают крупный рогатый скот и баранов. В этих странах используют в основном мясо, кожу и шерсть животных. Наше предприятие по современным китайским технологиям собирает другие отходы животноводства и перерабатывает их в удобрения, используя для этого полезные микроорганизмы. Они ферментируют отходы, создавая из них полезные продукты для полеводов, садоводов и овощеводов. Сейчас компания даже получила поддержку правительства Узбекистана. В стране есть большая проблема с землей, из-за применения химических удобрений она стала менее плодородной. А применение этих удобрений позволило «вылечить» почву, чтобы аграрии страны по-прежнему могли собирать высокие урожаи сельхозкультур, овощей и ягод.
Китайская компания обратилась к нам, и мы помогли ей найти новый очень перспективный рынок для внедрения своих технологий.
Если бы они сами занимались поиском клиентов на зарубежном рынке, на это ушло бы несколько лет, а через профессиональную платформу оказалось достаточно двух месяцев.
Пример из России. У нас есть сельхозпредприятие, которое выращивает и продает фрукты. Хозяин не говорит на иностранных языках, но он хочет продавать товары за рубежом. В прошлом году мы направили отдельного человека, который изучил рынок России. С октября прошлого года производитель отправляет в вашу страну фрукты и овощи – бананы, манго, мандарины, перец. За год отправили более 60 фур по 20 т. Логистика выстроена через Киргизию. Сегодня я могу сказать с уверенностью, что в российских супермаркетах есть хэнаньские фрукты и овощи.
Работа крестьянина – гарантировать качество продукции, а наша задача – помочь продать его товар за рубежом – от изучения рынка до поставки продукта на полку.
Еще один пример – Узбекистан закупает детали для электрического оборудования. Мы выступаем гарантами сделки, то есть оплата и поставка осуществляет под гарантии нашей платформы. Это стало первым опытом экспорта оборудования для хэнаньской компании.
Не все предприятия могут работать на экспорт, потому что есть проблемы в языке, в логистике, наша платформа выступает как связующий мост.
Мы помогаем многим производителям из области сельского хозяйства и производства продуктов питания. Раньше сами не верили в то, что это может быть реально. Но с каждым годом все лучше и лучше. Например, в нашей провинции есть прессованная соевая продукция. Это очень специфический продукт, но тем не менее мы помогаем производителям его продавать в Среднюю Азию и Россию.
Сейчас при нашей поддержке производитель готовых продуктов из курятины открывает фабрику в Узбекистане.
Кроме этого, мы помогаем предприятиям в продаже кормов для животных в Испанию. Очень много удачных примеров международного сотрудничества между хэнаньскими компаниями и мировым бизнесом.
– Вы говорили о высоком интересе китайского бизнеса к российскому рынку. Действительно ли это так?
– Много китайских предприятий хотят посетить Россию. И это касается не только сельского хозяйства, но строительной отрасли. У России есть очень большой потенциал. Мы готовы помочь обеспечить ваш рынок необходимой техникой и оборудованием. Другая отрасль – автомобильная. Это касается не только самого транспорта, но и запасных частей. Третье – это сельское хозяйство и переработка продуктов питания. Четвертое – строительные материалы.
– Какую продукцию хотели бы получить из России?
– Очень многое. Например, как в Узбекистане. Многие предприятия из этой страны уже вошли в Китай благодаря платформе. Мы помогли им участвовать на наших выставках на очень выгодных условиях. Порядка 40 предприятий приняли участие на выставке в Гуанчжоу. Платформа помогла им в этом.
Платформа помогает знакомству с хэнаньскими союзами и презентацию для ваших предприятий. С Узбекистаном мы организовали свой союз с участием пяти провинций. Они организуют B2B-встречи напрямую с рынком Ванбан. Они пригласили много производств для сотрудничества. Помогают решить вопрос с платежами для Узбекистана, логистикой. Одна из китайских компаний захотела работать с узбекскими компаниями по поставкам сухофруктов. Они изучили рынок, посетили узбекские предприятия, единственное что оказалось сложным – опасения в работе с зарубежьем. Наша платформа выступила и здесь гарантия.
У нас есть уникальная цифровая система, которая помогает решать все вопросы онлайн. Через нашу площадку китайские партнеры могут искать клиентом и проводить обучение для компаний. Наша работа заключается в том, чтобы сотрудничество было выгодно всем.
P.S. В декабре 2024 г. издательство «Аграрий Плюс», компания «Бизнес Панда» и платформа «Новый шелковый путь» подписали соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. Уже в новом сезоне предприниматели из России и Китая смогут начать сотрудничество в рамках совместных выставок и бизнес-миссий.
Комментариев пока нет
Перейти к комментариямКомментариев еще нет
Вы можете оставить комментарий.