Юрий Рудаков: «Перспективы отрасли дикоросов – в экспортном потенциале»
20 декабря исполнилось 12 лет со дня основания НП Союз переработчиков дикоросов «Национальный Экоресурс». За это время Союз значительно расширил свои горизонты и вышел на новый уровень, став важным игроком на рынке переработки дикоросов в России. С момента создания его члены активно продвигают идеи устойчивого использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Союз объединил более ста предприятий и организаций страны, занимающихся переработкой дикоросов. Это позволило создать мощную платформу для обмена опытом и внедрения лучших практик в отрасли.
Об итогах уходящего года рассказал президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный Экоресурс» Юрий Рудаков.
М. Калинина
– Уходящий год запомнится не самыми лучшими моментами. Начиная с того, что у нас случилась локальная катастрофа – из-за санкций рухнул европейский рынок, куда продавали по приемлемым ценам ягоды, грибы и кедровые орехи. Плюс в этом году, по нашим сведениям, отрасль была недофинансирована. Наши заготовители получили 3 млрд руб. средств поддержки вместо планируемых 10. Из-за сложной экономической ситуации несколько крупных компаний были вынуждены частично закрыть производства, оптимизировать процессы, распродать часть имущества, чтобы выплатить кредиты и не разориться. Соответственно, экспорт сильно просел – нет денег, нет закупки, ни о каком международном сотрудничестве говорить не приходится. Хотя остались небольшие объемы реализации облепихи и черники – их экспортировали в Китай и Юго-Восточную Азию.
Мы еще до конца не проанализировали статистику, потому что многие позиции экспортируются, как правило, в IV-м квартале текущего и I-м квартале следующего года.
Недофинансирование отрасли сказалось очень сильно на нашем развитии. И это несмотря на то, что Минсельхоз России второй год помогает нам через льготное кредитование по сниженной процентной ставке. Но условия кредитования почти у всех банков такие, что мало кто смог воспользоваться этой услугой. Мы общались с банками на самом высоком уровне, но требования Центробанка, к сожалению, преодолеть не смогли.
– Как обстоят дела на внутреннем рынке? Изменились ли цены на ягоды и другие продукты?
– По внутреннему рынку ситуация понятна и прозрачна – можно зайти в магазин или на портал «Агрофермер» и увидеть, что в этом году все ягоды, орехи и грибы в цене «выстрелили».
Что касается трав и лекарственных растений, то заготовители работают в рамках нового закона, который ужесточает наказание вплоть до уголовной ответственности за оборот редких краснокнижных растений. Мы все за сохранение природных богатств, но здесь есть один нюанс – одно и то же растение в одном регионе может быть краснокнижным, а в другом нет. К примеру, родиола розовая занесена в Красную книгу Красноярского края, а в Туве ее можно собирать сколько душе угодно. Но доказать, что собранный тобой урожай не из краснокнижного региона, довольно проблематично, даже если у тебя культура выращивается плантационно. Поэтому сейчас этот вопрос мы взяли в проработку.
Из оптимистичного – мы отслеживаем мировые тренды и все, что с ними связано, и начали объединять тех, кто занимается дикоросами и продукцией с повышенной биологической ценностью, так называемыми суперфудами.
Этот вопрос мы вынесли на обсуждение подкомиссии Госсовета РФ – активно участвовали в заседании и предложили ряд инициатив, которые могут помочь объединить усилия бизнеса, государственных структур, научного сообщества и граждан для развития этого направления. В частности, была озвучена идея создания проектного офиса на базе Союза, который будет заниматься исследованием, анализом и интеграцией достижений научных и экспертных кругов, а также государственных и коммерческих организаций. Это позволит обеспечить высокотехнологичные производства сырьем, произведенным отечественным агропромышленным комплексом, для реализации проектов под общим маркетинговым термином «суперфуды», а также создаст условия для потребления этой продукции внутри страны и её экспорта.
Кроме того, мы предложили инициативу по созданию национального Центра развития производства и продвижения суперфудов и дикоросов, который сможет «выращивать» национальных чемпионов среди производителей и экспортеров в этой области. Эта тема является достаточно инновационной и в то же время крайне важной, ведь здоровое питание может стать новым направлением для экспорта российской продукции. Кроме этого, поможет достичь поставленной Президентом России В. В. Путиным цели – увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции, как минимум, в 1,5 раза. Более того, развитие этой области будет содействовать популяризации здорового питания и внутри страны.
Также мы предложили проводить Международный форум заготовителей и переработчиков дикоросов и производителей суперфудов на ежегодной основе. Этот форум станет отличной платформой для обмена передовым опытом, установления новых торговых связей и оперативного выработки стратегий по продвижению суперфудов в реальном времени. Первый Международный форум состоится 20-21 марта 2025 г. и будет способствовать не только развитию экспортного потенциала дикоросов и суперфудов, но и укреплению позиций России на международной арене, а также сохранению традиционных ценностей.
– Каким вы видите экспортный потенциал России в области суперфудов и дикоросов?
– Без экспортных программ наша отрасль не сможет развиваться – для полноценного функционирования рынок сбыта должен охватывать 300-500 млн покупателей, поэтому мы нацеливаемся на Китай, Индию, США и Европу, которые очень интересны для нас в качестве партнеров. Тем более, что здоровье и долголетие – это тот товар, который интересен всем, всегда и при любых политических и экономических коллизиях.
Мы решили, что если не получается с банками решать вопросы финансирования, то нужно искать другие пути. Сейчас на Петербургской валютной бирже прорабатываем возможность работы с так называемыми утилитарными цифровыми правами. Надеемся, что таким образом сможем профинансировать производство кедрового ореха и ягод.
Тем не менее, тема суперфудов более глубокая. Она направлена на улучшение здоровья человека, на повышение продолжительности жизни. На форуме звучали идеи о том, что продолжительность жизни человека можно продлить до 120 лет. Мы с такой формулировкой согласны в том числе и потому, что есть исследования антиоксидантной активности сухого экстракта корней астрагала перепончатого, которое показало, что он обладает выраженной инактивирующей активностью в отношении радикалов и молекул оксида азота. По мнению американских ученых, вещество, выделенное из этого растения, должно увеличить продолжительность жизни минимум на 20 лет.
Мы принципиально взяли курс на «120 лет плюс» за счёт потребления продуктов с повышенной биологической ценностью – суперфудов.
Что касается нейминга, что мы не стали переименовывать термин, общепринятый во всем мире, поскольку новое название повлечет за собой дополнительные расходы на рекламу и продвижение. Часть продукции, повторюсь, мы хотим ориентировать на западный и восточные рынки.
– А россиянам что-нибудь достанется в плане здорового питания?
– Конечно. Прежде чем выводить продукт на экспорт, нам в любом случае нужно будет накормить россиян, подтвердив и доказав на деле высокое качество продукта.
Мы могли бы оставить свои инновации и внутри страны, но зацикливаться на одном только отечественном рынке с точки зрения производственных процессов невыгодно – это повлечет за собой значительное удорожание продукции, что будет невыгодно и производителям, и покупателям. Поэтому мы будем стараться масштабировать производство.
Полная версия интервью доступна по подписке на журнал “Аграрий Плюс. Опыт. Инвестиции. Технологии”
Комментариев пока нет
Перейти к комментариямКомментариев еще нет
Вы можете оставить комментарий.