Участники Ассоциации «Народный фермер» обозначили острые вопросы отрасли на Втором форуме «Труженики села»
Стратегическая сессия «Российское село: настоящее и будущее» прошла в Москве в период форума «Труженики села». Модератором сессии выступил председатель Ассоциации «Народный фермер», член ОП РФ, заместитель председателя Общественного совета при Минсельхозе, координатор партийного проекта «Российское село» в Московской области Олег Сирота
С приветственным словом к участникам сессии обратились первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
Как отметила заместитель министра сельского хозяйства России Ксения Шевёлкина, сегодня в отрасли работает более 6,5 млн человек. Чтобы агропредприятия ритмично работали, ежегодно должно приходить более 150 тыс. работников. Решать эту задачу нужно общими усилиями государства и бизнеса. Основными поставщиками кадров для сельского хозяйства сейчас являются 44 аграрных вуза, в развитии которых активно участвует Минсельхоз России.
«Но нужна поддержка бизнеса для того, чтобы мы качественно перезагрузили уровень высшего и среднего образования, — подчеркнула Ксения Шевёлкина. — Рассчитываем, что социальный бизнес будет продолжать решать задачи, которые стоят перед развитием инфраструктуры, потому что, в первую очередь, как уже сегодня было сказано, наша задача – обеспечить кадровую безопасность».
Минсельхоз совместно с Минпросвещения прорабатывает новый проект «Агропрофессионалитет». По словам замминистра сельского хозяйства России, в ведомствах рассчитывают, что первый конкурс пройдет уже в 2025 году, а с 2026 года начнется реализация проекта.
«Таким образом, мы сможем вместе с вами усовершенствовать многочисленные учреждения, которые находятся в субъектах — по нашим оценкам, их больше тысячи, в том числе качество образовательных программ и инфраструктуру. И, конечно, чтобы дети из агротехклассов, которые мы вместе с вами создаем, тянулись в средне-специальные образовательные учреждения. Как вы знаете, нам необходимо не менее одной трети кадрового потенциала заместить специалистами среднего звена и рабочими профессиями, сделать их популярными», — заявила Ксения Шевёлкина на стратегической сессии форума «Труженики села».
Во время обсуждения основной темы сессии выступил член Ассоциации «Народный фермер» Виктор Ретинский (Белгородская область). Он привлек внимание к огромному потенциалу для развития АПК, который заключен в личных подсобных хозяйствах, и рассказал об опыте работы с таким форматом. Через сельхозкооператив продукция ЛПХ попадает на прилавки федеральных сетей ретейла. Кооператив берет на себя сопровождение от обеспечения семенами до логистики, упаковки, возвратов и, главное, весь документооборот, при этом гарантируя выкуп определенного объема продукции. Схема рабочая, но для ее масштабирования необходима кредитная поддержка, а банки не всегда готовы кредитовать кооперативы, тем более по льготным ставкам. Выходом может стать гарантия со стороны Минсельхоза.
Тему развития потребительской кооперации поддержал в выступлении на сессии участник Ассоциации «Народный фермер» Сергей Ильин (Республика Марий-Эл). Он обратил внимание, что сейчас для сельхозкооперативов действует НДС по ставке 20% на продукты переработки картофеля и овощей. Это ставит производителей и переработчиков в неравные условия с теми хозяйствами, которые ориентированы на молочную, мясную продукцию, яйца и т. д. Учитывая затраты на логистику, хранение и небольшие объемы производства в ЛПХ, реализация продукции становится невыгодной. Излишки картофеля мелкие хозяйства просто выбрасывают. Совместно с «Народным фермером» подготовлена законодательная инициатива с экономическим обоснованием — расчетами, которые показывают, что государству выгодно поддержать переработку картофеля и овощей кооперативами. Это не только дополнительные объемы производства, но и новые рабочие места на селе.
Фермеры получили возможность задать интересующие вопросы. В частности, подняли проблему сложности страхования для малых хозяйств, имеющих незначительный опыт в сельхоздеятельности. Зачастую страховые компании отказываются заключать договоры с такими производителями. Поэтому на круглом столе принято решение, что Ассоциация будет собирать такие случаи и прорабатывать каждый из них отдельно с участием Национального союза агростраховщиков.
Еще одно из прозвучавших на мероприятии предложений касалось сокращения излишних бюрократических процедур при оформлении строительства сельхозобъектов и необходимости сократить сроки такого оформления. В части фермерского образования озвучили запрос на организацию курсов как по производственным направлениям сельского хозяйства, так и по ведению сельскохозяйственных информационных систем.
Вновь прозвучали вопросы, связанные с электроснабжением фермеров, в частности — необходимость субсидировать расходы на подключение сельхозпредприятий к сетям и снижать для них тарифы на электричество. Также есть вопросы по покрытию сетью Интернет сельских территорий. Учитывая глобальную цифровизацию отрасли и необходимость постоянного ведения государственных информационных систем, эта тема приобретает сейчас особую актуальность.
Фермеры из Республики Калмыкия заявили о необходимости открыть на территории республики полноценное отделение Россельхозбанка. Возможностей действующего сейчас операционного офиса уже недостаточно для активно развивающейся отрасли.
Комментариев пока нет
Перейти к комментариямКомментариев еще нет
Вы можете оставить комментарий.