Поставки российских продуктов в Китай. Последствия пандемии

Поставки российских продуктов в Китай. Последствия пандемии

Поставки российских продуктов в Китай. Последствия пандемии

от 27.02.2021

Ограничительные меры не повлияли на экспорт российских продуктов в Китай. Прямой поезд-экспресс из Москвы продолжал поставлять продовольственные товары, производимые в России.

Так, впервые по железной дороге в Китай была отправлена замороженная куриная продукция отечественного производства в рамках подписанного ранее соглашения с АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и АО «Славтранс-Сервис» (оперирует «холодным» терминалом на станции Селятино в Московской области). Рефрижераторный контейнер с куриными лапами производства Группы агропредприятий «Ресурс» в начале мая был отгружен с перерабатывающего комбината в Тамбовской области и автотранспортом доставлен на терминал в Селятино, имеющий необходимую для экспорта таких грузов аккредитацию госорганов Китая. Оттуда груз отправился по «южному» маршруту через Хоргос в китайский Чунцин, где организован таможенный и ветеринарный контроль. Экспедирование груза на всем пути следования осуществляет российская компания «РЖД Логистика». Соглашение о сотрудничестве между АО «РЖД Логистика», АО «Российский экспортный центр» и АО «Славтранс-Сервис» было подписано 4 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума-2019. Стороны договорились о совместной работе по развитию экспорта продукции российского агропромышленного комплекса в Китай с помощью ускоренных контейнерных поездов «Агроэкспрессов», что позволит значительно сократить сроки доставки российского продовольствия в КНР. В ноябре прошлого года в рамках международной выставки China International Import Expo в Шанхае логистический оператор также подписал с платформенной компанией Чунцина YuXinOu соглашение о совместном развитии сервисов по железнодорожной доставке российских продуктов питания в Китай. Сообщалось, что среди предполагаемых грузов в том числе требующие транспортировки с соблюдением температурного режима и ветеринарного контроля.

«Мы понимаем, что экспорт отечественной продукции АПК в Китай – одно из самых перспективных направлений в сфере внешнеторговых отношений с КНР. При этом железнодорожные сервисы позволяют существенно сократить сроки доставки такой продукции по сравнению с морскими перевозками. «РЖД Логистика» сделает все возможное, чтобы российские производителя убедились в преимуществах наших «Агроэкспрессов», убежден, что в будущем мы будем отправлять на экспорт полносоставные «холодные» поезда с российским мясом и птицей», – отметил генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев.

«В результате договоренностей с нашими логистическими партнерами и партнерами сопредельных стран мы отправили первую пилотную партию замороженных лап курицы на экспорт в Китай в автономном рефрижераторном контейнере железнодорожным транспортом. По пути следования мы в режиме ежедневного мониторинга отслеживали состояние груза, температурный режим, скорость прохода границ, сроки прохождения контрольных ветеринарных процедур, а также видели все нюансы, которые могут быть в этой технологической цепочке, в том числе тарифные и логистические, для дальнейшей отработки всей международной цепи поставок и подготовки к отгрузке рефрижераторных полносоставных контейнерных «Агроэкспрессов» в регулярном режиме», – сообщила руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова.

«Группа агропредприятий «Ресурс» экспортирует мясо птицы собственного производства с 2012 г. В прошлом году общий объем отгрузок готовой продукции за рубеж составил 86 тыс. т, стратегия развития компании предполагает увеличение объема до 125 тыс. т к 2021 г. Только в апреле текущего года, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, ГАП «Ресурс» отправила на экспорт почти 12,5 тыс. т, из них 5,2 тыс. т – в Китай. В условиях постоянного увеличения своей доли в российском экспорте мяса птицы, для компании особое значение приобретают те преимущества, которые обеспечивает новый железнодорожный сервис. Он не только значительно расширяет наши возможности по организации доставки грузов контрагентам, но очень существенно сокращает сроки, а также позволяет снизить риски невыполнения обязательств, возникающие при доставке морским путем. Группа агропредприятий «Ресурс» одной из первых получила разрешение на поставки мяса птицы в КНР. Мы первыми в своем сегменте представили на китайском рынке брендированную продукцию. Очередным пионерским шагом стала поставка железнодорожным транспортом.  Благодаря партнерству с «РЖД Логистика», «Славтранс-Сервис» и поддержке РЭЦ этот шаг оказался успешным, что позволяет нам рассчитывать на дальнейшее эффективное использование сервиса», – прокомментировал директор по экспортным продажам ГАП «Ресурс» Дмитрий Антонов.

***

Нижегородский филиал АО «РЖД Логистика» успешно осуществил пробную отправку в Китай 20 т маргарина в 40-футовом рефрижераторном контейнере с поддержанием необходимого температурного режима. В качестве дополнительных услуг компания организовала автомобильную доставку инновационного контейнера под погрузку на Нижегородский масложировой комбинат, выполнила необходимые процедуры по согласованию отправки груза, оформлению перевозочных документов и предоставила платформу для транспортировки. Перед отправкой собственник автономного рефрижераторного контейнера установил необходимый температурный режим средствами удаленного управления и слежения.

На станции Костариха Горьковской железной дороги в Нижнем Новгороде специалистами компании «РЖД Логистика» была осуществлена прицепка груза к контейнерному поезду, который проследовал до станции Забайкальск Забайкальской железной дороги. Далее доставка до пункта назначения, в город Харбин (Китай), в адрес Хэйхэйской импортно-экспортной компании «Хуа Цзинь» была организована собственником рефрижераторного контейнера компанией HARBIN YET TECH&TRADE SHARE Co., LTD.

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.