Русский бизнес в шаге от китайского рынка

Русский бизнес в шаге от китайского рынка

Русский бизнес в шаге от китайского рынка

от 01.03.2021

В ноябре в Китае в одном из крупнейших городов страны – Чэнду – открылся национальный российский павильон «Русский дом». Проект, поддержанный правительством провинции Сычуань и международной торговой компанией «Динтянь Хусинь», в год празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, положил начало развитию крепких торгово-экономических, туристических, инвестиционных и образовательных связей между нашими странами. В рамках проекта состоялись мероприятия, как на территории России (делегация из Китая приняла участие в экологической конференции на Ставрополье и посетила ряд туристических объектов региона,  а в Подмосковье подписала соглашение о сотрудничестве), так и Китая (участие российских предпринимателей в торжественной церемонии открытия «Русского дома», знакомство с историей, культурой и традициями дружественной страны). Все это положило основу для динамичного развития российско-китайских отношений, как на уровне политических лидеров, так и бизнеса.

Политика

За последние годы товарооборот между  Россией и Китаем достиг 100 млрд долл. Успешно реализуются стратегические проекты в области энергетики, инвестиций, космоса, авиации. Развивается региональная интеграция, в том числе в рамках проекта «Один пояс — один путь» и ЕАЭС.

В июне 2019 г. президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь на встрече в Москве подписали совместное заявление об укреплении современной глобальной стратегической стабильности, а российско-китайское сотрудничество в области экономики, торговли, энергетики, гуманитарных наук, науки и техники дало яркие и плодотворные результаты.
По итогам встречи были заключены межправительственные соглашения, нацеленные на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживания сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках. Также обсуждалась возможность создания российско-китайского сельскохозяйственного холдинга в Приморье. Объем инвестиций может составить 10 млрд руб.

Говоря о развитии туризма, российский лидер отметил большое количество гостей из Китая в Москве. В 2018 г. Китай посетили порядка 2,2 млн россиян, в свою очередь в нашей стране побывали более 1,7 млн граждан КНР.

Российский лидер также поблагодарил председателя КНР за переданных Московскому зоопарку двух панд и назвал это жестом доверия и дружбы.

Отправка этих животных в различные страны уже стала традицией, которую называют «дипломатией панд».

Первыми посетителями, увидевшими новых обитателей зоопарка, стали не только лидеры, но и представители младшего поколения двух стран. Среди ребят, которые смогли первыми увидеть бамбуковых мишек, были лауреаты олимпиады по китайскому языку, победители Дельфийских игр, обладатели грантов мэра Москвы, дети дипломатов из Китая, работающих в России.

2020 год объявлен годом научно-технических инноваций в отношениях России и Китая.

 

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.