История фермерского хозяйства Александра Семина
от Лилия Олисевич 22.08.2022 0 commentsСемья Семиных – потомственные крестьяне. Прадед Александра Анатольевича всю жизнь посвятил работе на земле, потом отец и вот уже больше 20 лет сам Александр Семин трудится на благо сибирской житницы.
С ранних лет Александр Анатольевич помогал отцу в поле. После окончания школы работал водителем, затем трактористом, полевым мастером и бригадиром. В начале 1990-х гг. уехал учиться в Колыванский сельскохозяйственный техникум, а уже через год стал главным агрономом в хозяйстве. Он сознательно выбрал сельскую профессию, потому что всегда мечтал о том, чтобы его знания применялись для пользы страны и приносили ощутимые результаты.
В годы перестройки, когда советские колхозы разорялись на глазах и не было даже намека на перемены к лучшему, Александр Анатольевич съездил в Германию. Эта поездка перевернула его жизнь, изменила взгляд на сельское хозяйство, и по возвращению в Россию он решил купить землю и заняться выращиванием зерновых. Сказано – сделано! Все началось с 32 га пашни, 70 га сенокосов и одного старенького трактора. Ему потребовалось около пяти лет, чтобы почувствовать себя крепко стоящим на ногах.
Глядя на отца к работе на земле потянулись сыновья, а теперь уже и внуки стали присматриваться к фермерской деятельности.
Старшие Алексей и Анатолий окончили Колыванский сельхозтехникум, младший сын Сергей стал механизатором. При такой поддержке Александру Анатольевичу удалось реализовать самые амбициозные планы – создать настоящее семейное дело.
Земледелие как норма жизни
Александр Семин стал первым жителем Чистоозерного района, кто решил уйти в частное производство и попробовать себя в роли фермера. Ставка сделана на растениеводство – на выращивание пшеницы, овса, многолетних и однолетних трав. Такой выбор обусловлен климатическими и инфраструктурными особенностями местности. В хозяйстве активно применяют современные агротехнологии и использует новое оборудование, чтобы добиться максимальной производительности и качества продукции.
КФХ — пожалуй, самое технически оснащенное агропредприятие в районе. На полях работают энергонасыщенные тракторы и современные комбайны, сеялки прямого высева, посевные комплексы. Установлены склады, сушилки, оборудованы площадки для хранения урожая до момента его реализации. Все это позволяет получать продукцию высокого качества, отвечающую современным требованиям и имеющим достойную цену.
Фермер очень тщательно подходит к выбору поставщиков семян. Использует только те сорта, которые районированы на территории региона – тюменские, омские, новосибирские. Научились выращивать богатые урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. Средняя урожайность пшеницы достигает 20 ц/га, овес дает 22 ц/га.
С недавних пор освоили нулевую обработку, при которой почва остается не разрыхленной на протяжении всего периода — от уборки до посева. Борьба с сорняками производится в основном благодаря препаратам, используемым для защиты растений, а культивация, как способ борьбы с сорняками, применяется только в крайнем случае. По мнению фермера Семина, такой способ для его земель наиболее подходящий, позволяющий оптимизировать затраты на производство и увеличить урожайность.
По материалам книги «Элита агробизнеса в фотографиях: от истории до современности», №6, 2023.
Комментариев пока нет
Перейти к комментариямКомментариев еще нет
Вы можете оставить комментарий.