Жареные семечки и каштаны
Поскольку мы увидели большой интерес к кухне Китая, то решили начать новую колонку, где будем рассказывать какие продукты, из тех, что производят в России, едят рядовые китайцы. Итак, поехали – часть 1.
瓜子 (guā zǐ) Жареные и запечённые семена — ежедневный рацион большинства китайцев. У них даже есть термин, обозначающий раскалывание семечки зубами и ее поедание — 嗑 (kē). Независимо от того, где находится человек, он может взять горсть семечек и начать «ке». Выбор семян и орехов зависит от региона и вкусовых предпочтений жителей.
Самыми популярными являются семечки подсолнечника. Мало того, что это хорошая закуска, ее еще можно добавлять в торты и десерты.
На втором месте — семена диаогуа (吊瓜 / diào guā; висячая дыня) – их считают «королевскими» из-за размера семян и вкуса. Также популярны семена тыквы, арбуза и даже китайских огурцов.
Китайские огурцы по своему воздействию на организм человека очень похожи на арбуз. В первую очередь, они славятся своими очищающими свойствами. Врачи их рекомендуют включать в меню при диетах, как лечебных, так и предназначенных для похудения.
Натуральный вкус жареных семян различных растений нравится большинству китайцев. Впрочем, как и после жарки или запекания в печи с добавлением специй.
Любовь к печеным семечкам зародилась у китайцев во времена династии Мин. Семечки особенно любили на сельских территориях в северных провинциях. А все потому, что зимой у фермеров много свободного времени, они часто надолго оставались дома, а семечки помогали коротать долгие вечера за разговорами (прямо как в России). Эта традиция сохранилась и сегодня: тарелка с семечками всегда на столе рядового китайца, как на обеденном, так и у телевизора.
Другие популярные в Китае плоды – каштаны. Chǎolìzi (炒栗子 — «жареный каштан») – основная уличная еда торговцев осенью. Поскольку плоды обжаривают с сахаром и сладким сиропом, их также называют tángchǎolìzi (糖炒栗子 — «жареный каштан в сахаре»).
Первые упоминания о каштанах в Китае появились задолго до появления риса, а готовили их простым способом — жарили на костре. До сих пор почти половину каштанов в мире съедают китайцы.
Сырые каштаны на вкус напоминают незрелые орехи, а приготовленные плоды похожи на запеченный картофель с ореховыми нотками. Считается, что самый вкусный каштан — японский. По сытности эти плоды близки к картофелю, рису, хлебу и другим углеводным продуктам. Не случайно раньше каштановое дерево называли хлебным.
Каштаны обладают и целебными свойствами. Они богаты витаминами С, А, В, калием, железом и кальцием. Орехи снижают температуру, лечат кашель и очищают бронхи, снимают болевые ощущения, обладают противовоспалительными свойствами и прекращают диарею. Каштаны хороши для пищеварения и почек, при этом они производят легкий мочегонный эффект. Особенно полезны каштаны для гипертоников, поскольку они нормализуют давление и укрепляют сосуды.
В Китае, как и в Европе, есть традиция — устраивать осенью пикники и печь каштаны на огне. Это лакомство продают и на улицах городов, где плоды готовят в открытых жаровнях. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком, пивом или сидром.
*** Главный секрет приготовления — проткнуть скорлупу орехов перед запеканием, иначе каштаны взорвутся во время тепловой обработки.
Еще больше интересных статей о бизнесе с Китаем на сайте:
Комментариев пока нет
Перейти к комментариямКомментариев еще нет
Вы можете оставить комментарий.