Сырный чемпионат России прошёл в подмосковной Истре
от Лилия Олисевич 05.08.2024
4 августа 2024 года в рамках ежегодного Сырного фестиваля в деревне Дубровское состоялся первый «Сырный Чемпионат России». Мероприятие собрало производителей сыров со всей страны и дало им уникальную возможность обменяться опытом, установить дружеские отношения и посоревноваться за звание «Сырный Чемпион России 2024». Участники получили высокую оценку своих творений от ведущих экспертов сыроделия из России, Белоруссии, Швейцарии, Германии и Франции.
На чемпионате было представлено около 150 образцов от 50 фермерских хозяйств и сыроварен, которые соревновались в 6 конкурсных категориях: от свежих и молодых сыров до авторских оригинальных, сыров с мытой корочкой, с голубой и белой плесенью, а также сыры с добавками. Все образцы были закодированы, при этом дегустаторы проводили оценку индивидуально и анонимно, что позволило экспертам объективно оценить качество сыров по таким критериям, как вкус, аромат, текстура и внешний вид.
Победителем «Сырного Чемпионата России 2024» стал сыр горгонзола с голубой плесенью «Нежность» от сыроварни «Сырный Разгуляй».
В трёх категориях из шести золотая медаль не была присуждена, так как ни один из участников не набрал необходимое количество баллов, в соответствии с регламентом чемпионата.
Награды в конкурсных категориях:
— Категория «Молодые сыры»:
— Золото: ООО Горизонт, страчателла
— Серебро: Ферма +, буратта
— Бронза: ВСЕЛУГ, брынза из коровьего молока
— Категория «Полутвердые и твердые сыры»:
— Золото: Ламбат, Кипиа из коровьего молока
— Серебро: Шуйское подворье, сыр полутвердый «Тильзитер»
— Бронза: Ферма +, швейцарский
— Категория «Сыры с мытой корочкой»:
— Золото: Сырный край, реблошон
— Серебро: ООО Горизонт, грюйер
— Бронза: Южная сыроваренная компания, реблошон
— Категория «Сыры с голубой и белой плесенью»:
— Серебро: Южная сыроваренная компания, бри с трюфелем
— Бронза: Булатов SYRЪ, горгонзола
— Категория «Выдержанные сыры»:
— Серебро: Ламбат, Чеддер из козьего молока
— Бронза: Крафтовая сыроварня RACCONTO, сыр Манчего из овечьего молока
— Категория «Сыры с вкусовыми наполнителями»:
— Серебро: Эко-ферма «Фризетта», манчего овечий полутвердый молодой с трюфелем
— Бронза: ВСЕЛУГ, качотта фреско козий трюфель
«Чемпионат показал, насколько выросла сырная отрасль в России за последние 10 лет. Если раньше говорили, что русские не могут варить настоящий сыр, то сегодня мы видим сотни образцов высочайшего качества, и выбираем из лучших лучшие. Это достойный повод для гордости», — отметил глава Союза сыроваров Олег Сирота.
Организаторы Сырного чемпионата планируют сделать его ежегодным событием, которое будет способствовать развитию сырной индустрии в России.
Комментариев пока нет
Перейти к комментариямКомментариев еще нет
Вы можете оставить комментарий.