Сырный чемпионат России прошёл в подмосковной Истре

Сырный чемпионат России прошёл в подмосковной Истре

Сырный чемпионат России прошёл в подмосковной Истре

от 05.08.2024

 

 

4 августа 2024 года в рамках ежегодного Сырного фестиваля в деревне Дубровское состоялся первый «Сырный Чемпионат России». Мероприятие собрало производителей сыров со всей страны и дало им уникальную возможность обменяться опытом, установить дружеские отношения и посоревноваться за звание «Сырный Чемпион России 2024». Участники получили высокую оценку своих творений от ведущих экспертов сыроделия из России, Белоруссии, Швейцарии, Германии и Франции.

 

На чемпионате было представлено около 150 образцов от 50 фермерских хозяйств и сыроварен, которые соревновались в 6 конкурсных категориях: от свежих и молодых сыров до авторских оригинальных, сыров с мытой корочкой, с голубой и белой плесенью, а также сыры с добавками. Все образцы были закодированы, при этом дегустаторы проводили оценку индивидуально и анонимно, что позволило экспертам объективно оценить качество сыров по таким критериям, как вкус, аромат, текстура и внешний вид.

 

Победителем «Сырного Чемпионата России 2024» стал сыр горгонзола с голубой плесенью «Нежность» от сыроварни «Сырный Разгуляй».

 

В трёх категориях из шести золотая медаль не была присуждена, так как ни один из участников не набрал необходимое количество баллов, в соответствии с регламентом чемпионата.

 

Награды в конкурсных категориях:

 

— Категория «Молодые сыры»:

— Золото: ООО Горизонт, страчателла

— Серебро: Ферма +, буратта

— Бронза: ВСЕЛУГ, брынза из коровьего молока

 

— Категория «Полутвердые и твердые сыры»:

— Золото: Ламбат, Кипиа из коровьего молока

— Серебро: Шуйское подворье, сыр полутвердый «Тильзитер»

— Бронза: Ферма +, швейцарский

 

— Категория «Сыры с мытой корочкой»:

— Золото: Сырный край, реблошон

— Серебро: ООО Горизонт, грюйер

— Бронза: Южная сыроваренная компания, реблошон

 

— Категория «Сыры с голубой и белой плесенью»:

— Серебро: Южная сыроваренная компания, бри с трюфелем

— Бронза: Булатов SYRЪ, горгонзола

 

— Категория «Выдержанные сыры»:

— Серебро: Ламбат, Чеддер из козьего молока

— Бронза: Крафтовая сыроварня RACCONTO, сыр Манчего из овечьего молока

 

— Категория «Сыры с вкусовыми наполнителями»:

— Серебро: Эко-ферма «Фризетта», манчего овечий полутвердый молодой с трюфелем

— Бронза: ВСЕЛУГ, качотта фреско козий трюфель

 

«Чемпионат показал, насколько выросла сырная отрасль в России за последние 10 лет. Если раньше говорили, что русские не могут варить настоящий сыр, то сегодня мы видим сотни образцов высочайшего качества, и выбираем из лучших лучшие. Это достойный повод для гордости», — отметил глава Союза сыроваров Олег Сирота.

 

Организаторы Сырного чемпионата планируют сделать его ежегодным событием, которое будет способствовать развитию сырной индустрии в России.

 

 

 

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.