Система агрострахования в Китае

Система агрострахования в Китае

История системы страхования в Китае насчитывает более 75 лет. Первая страховая компания, появившаяся на рынке страны в 1949 г., носила название Народная. Одна из важнейших программ того времени была связана с сельским хозяйством. В 1950 г. в отдельных районах КНР были заключены первые договоры страхования животных и хлопка.

В начале 1980-х г. началась реализация второго проекта сельскохозяйственного страхования. На протяжении 12 лет сборы страховых компаний ежегодно увеличивались, пик премий был достигнут в 1993 г. и составил более 829 млн юаней [2, с. 11]. Это совпало с ростом экономики сельского хозяйства. ВВП в аграрной отрасли вырос на 11 %, годовой прирост прибыли фермеров составил 9 %. В 1993 г. страховой защитой пользовались аграрии в большинстве деревень и городов в 29 провинциях из 34 (включая автономные районы и муниципалитеты провинциального уровня). Средний годовой коэффициент страховых потерь составлял 105 %. [2].

С 1993 по 2006 г. отмечается спад в развитии агростраховой системы. Причины заключаются в том, что с 1994 г. Народная страховая компания из государственной стала коммерческой и начала работу на рыночных условиях.

В 2002 г. Китайская единая компания страхования недвижимости в рамках пилотного проекта отобрала несколько городов и округов, где начала страховать посевы и фермерские доходы [2]. Затраты на премию были разделены между правительством, коммунами и фермерами (с большей долей ответственности фермеров). Согласно договору страхования, каждый аграрий должен оплатить от 10 до 30 юаней, а страховая сумма составляла приблизительно 3000 юаней. Эта программа действовала с 1987 по 1999 г., и завершилась прежде всего из-за высокого уровня коэффициента потерь. В период с 1982 по 2006 г. страховые компании испытали тяжелый период выплат по страхованию урожая и скота от стихийных бедствий, многим пришлось сократить бизнес в агростраховании.

Как результат, правительство было вынуждено разработать новую программу сельскохозяйственного страхования на уровне национальной политики. В 2004 г. Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) издал документ № 1 «Отдельные предложения ЦК КПК и Госсовета по повышению доходов фермеров» [2, с. 12]. В документе предлагалось ускорить создание системы агрострахования на основе договора страхования, отобрать виды продуктов и регионы для пробного запуска, предоставить субсидирование страховых премий фермерам в регионах, где органы местного самоуправления могут позволить себе такие расходы. 26 июня 2006 г. был опубликован документ «Некоторые предложения Госсовета по реформированию и развитию страховой индустрии» [2], который предлагал внедрение новой модели сельскохозяйственного страхования с многоуровневым и многоканальным субсидированием. Согласно программе, субсидии, предоставляемые от центрального и местного правительства, будут использоваться фермерами (субсидирование премий) и страховыми компаниями (субсидирование административных затрат). Новая программа также рекомендовала создание сельскохозяйственного перестрахования с поддержкой со стороны центральной и местных органов власти. Этот документ считается важной вехой в истории сельскохозяйственного страхования в Китае.

В 2007 г. ЦК КПК одобрил 1 млрд юаней на финансирование фонда субсидирования сельхозстрахования, и шесть провинций были выбраны для участия в новой программе страхования [2].

В том же году рост премий в агростраховании достиг 5,2 млрд юаней (+ 612,5 % по сравнению с 2006 г.). Выплаты равнялись приблизительно 2,7 млрд юаней. Общая страховая сумма составила около 172 млрд юаней [2, с. 12]. В 2008 г. новая программа стала быстро расти и расширяться, охватив 17 провинций и регионов, более чем 33,5 млн га посевов и 90 млн фермерских хозяйств. Общая сумма собранных премий составила около 11 млрд юаней, а общая сумма выплат — 7 млрд юаней. В 2009 г. страховые премии достигли 13,5 млрд юаней, а выплаты — 9,5 млрд, страховая сумма — 381 млрд юаней. В 2010 г. программа охватывала 25 провинций и автономных округов. По сравнению с предыдущими программами агрострахования новый проект охватывал маточное свинопоголовье. Если в 2007 г. было застраховано 14,7 млн голов, то в 2009‑м — 52,7 млн голов. Под страховую защиту попало около 75 % племенных голов по всей стране. С 2013 г. в новой программе начали участвовать все регионы страны. С расширением программы в сельской местности стали доступны другие виды страхования и финансовых продуктов, например, страхование капитала фермеров, кооперативное медицинское страхование и страхование микрокредитов в сельских районах. Новая программа субсидирования агрострахования начала работу на основании трех главных правил:

— покрывает семь природных катаклизмов (наводнение, ливневые дожди, заболачивание почвы, бури, ураганы, град, снежные бури и засуха). Также в программу входили некоторые заболевания сельхозкультур и животных;

— ставка страховой премии варьируется от 3 до 10 % от страховой суммы в зависимости от региона, вида сельхозкультуры и рисков;

— низкая ставка страховых взносов охватывала лишь умеренную сумму, то есть, например, при страховании урожая в страховую сумму включалась лишь базовая стоимость культуры, то есть расходы на семена, удобрения, пестициды, орошение, транспортные затраты, затраты на мульчирующую пленку. Затраты на оплату труда исключены.

В этой программе ставки страховой премии определяются правительством провинции и ежегодно обновляются. Коэффициент потерь базируется на опыте предыдущих лет.

Субсидии от центрального и провинциальных правительств превышают 50 % страховой премии. Субсидии от муниципальных и окружных правительств варьируются в зависимости от региона, но обычно от 10 до 30 %. Сельхозпроизводители должны оплатить оставшуюся часть страховой премии.

Правительством были созданы независимые финансовые резервы. Власти провинций перечисляют излишки в резерв катастрофических потерь сельхозстрахования, и при возникновении потерь большого масштаба они используют этот фонд для помощи страховщикам для возмещения потерь фермерам. Кроме того, некоторые провинции используют свои методы для распространения этого вида страхования. Например, провинция Сычуань использует участие в программе сельхозстрахования как ключевой фактор для участия в других льготных программах (программа фермерского кредитования) и получения дополнительных преимуществ (в плане финансовой поддержки и кредитов).

По данным на 2023 г., в стране застрахованы около 70 % основных сельхозкультур и поголовья сельхозживотных. Сельхозстрахование покрывает возможные потери в урожайности или качестве более 270 видов сельхозкультур на случай стихийных бедствий, вредителей и заболеваний растений, а также других рисков.

В 2022 г. объём страховой премии в отрасли достиг 119,2 млрд юаней (более 17,5 млрд долл. США), что на 23 % превысило его размер годом ранее. Страховая защита на условиях господдержки предоставлялась 167 млн фермеров.

В 2016 г. на рынке агрострахования работало около 26 страховых компаний, которые предлагали около 170 видов страховых продуктов для основных культур, коммерческих культур, скота, лесных насаждений, фруктов, овощей, лекарственных трав и местных сельскохозяйственных продуктов. В настоящее время страховые компании предлагают мультирисковое страхование, индексное, страхование на основе ценового индекса, на основе возмещения прямых убытков и страхование потери прибыли (пилотная программа).

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. При подготовке публикации использован материал Ивановой Т. А. Проблемы сельскохозяйственного страхования в Китае // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2015. № 4 (33). С. 202—207.
  2. Agriculture Insurance in China: History, Experience, and Lessons Learned. Ming Wang, Peijun Shi, Tao Ye, Min Liu, Meiqin Zhou // Int. J. Disaster Risk Sci. 2011. Vol. 2. № 2. P. 10—22 [Электронный ресурс]. URL: http://link.springer.com/ article/10.1007/s13753-011-0007-6.

 

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.