Аграрии расширяют площади под высокомаржирнальными культурами
Предприятие «ПРОДО Зерно» делает ставку на увеличение рапса, льна, пивовареного ячменя, сои и твердой пшеницы. Это продиктовано требованиями экономической эффективности в условиях, когда цены на пшеницу не растут или даже снижаются, а себестоимость ее производства увеличивается.
В текущем году есть планы по увеличению площади посевов практически всех перечисленных культур. Например, если сейчас доля посевных площадей под масличные составляет около 16%, то планируется довести ее до 35-40%. Реализация программы расширения стала возможна благодаря приобретению элеватора «Омскхлебопродукт», что позволило полностью обеспечить предприятие ресурсами для хранения.
Что касается структуры посевов, до сих пор подавляющее большинство пашни засевалось яровой пшеницей – в 2024 году на культуру приходилось 68% в общем портфеле. В 2025-м доля снизится до 65%, а доля твердой пшеницы вырастет в пять раз и превысит 2%. Кроме того, в 1,5 раз вырастут площади под рапс – до 7,5%, в 2,5 раза под лен – до 6,4%, в 5 раз под овес – до 3,3%. На сегодня земельный банк предприятия задействован полностью.
Все последние годы парк сельхозтехники предприятия своевременно обновлялся: за последние три года были закуплены современные зерноуборочные комбайны, посевные комплексы, почвообрабатывающие орудия и опрыскиватели, ориентированные на новые технологии. Сегодня предприятие более чем на 85% обеспечено собственной сельскохозяйственной техникой, что дает возможность выполнить качественный посев и уборку урожая.
Мы рассчитываем, что в этом году погодные условия будут способствовать достижению высокой урожайности. Зима была очень мягкой, выпало достаточно снега. Вовремя были проведены все мероприятия по снегозадержанию, которые уже доказали свою эффективность, а значит пашня будет обеспечена влагой в критических точках. По прогнозам синоптиков, в этом году в Западной Сибири ожидается ранняя весна. Таким образом, посевную можно будет начать раньше обычного, что, в свою очередь, позволит снизить риски по срокам сбора урожая.
Комментариев пока нет
Перейти к комментариямКомментариев еще нет
Вы можете оставить комментарий.