Минприроды планирует ограничить использование упаковки из полистирола для пищевых продуктов
По мнению ведомства, этот пластик ломается, трудно и дорого перерабатывается, а значит, неэкологичен. Предлагается заменить, в частности, контейнер из вспененного полистирола для яиц на картонный. Чем такая инициатива обернется для потребителя и для бизнеса, выясняли «Известия».
Полистирол — самый доступный упаковочный материал. По словам участников рынка, его запрет приведет к немедленному росту цен на базовые продукты, который обгонит инфляцию вдвое. Так, яйца могут подорожать на четверть, курица — на 15–20%. Это ударит по самым незащищенным слоям населения и, в свою очередь, вызовет недовольство самых малообеспеченных покупателей.
«К вопросу о запрете использования упаковочных решений из полистирола нужно подходить крайне взвешенно. В первую очередь из-за экономической нецелесообразности такого запрета именно сейчас, — убежден управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. — За несколько лет себестоимость производства продукции АПК значительно выросла. Только за последние четыре месяца, по оценкам нашей компании, ее средневзвешенный рост в птицеводстве составил 10–16% год к году. В молочной отрасли себестоимость сырого молока за 2024 год увеличилась на 12%. И такая тенденция наблюдалась практически во всех ключевых сегментах АПК. Выросли тарифы на электроэнергию, ГСМ, оплату труда, комбикорма и отдельные ингредиенты. При этом в силу рыночной конъюнктуры розничные цены остаются на прежнем уровне и даже снижаются — в этом году, например, куриное яйцо подешевело на 18% в годовом исчислении. Это вынуждает аграрные компании сдерживать отпускные цены, порой в убыток себе. Новая вводная — запрет полистирола — усилит давление на производителя за счет затрат на переход и, вероятно, негативно скажется на ценовом уровне».
Упаковку из полистирола используют многие птицеводческие компании. Безусловно, существуют упаковочные ячейки из так называемого пульперкартона, но его потребительские свойства заметно ниже. Он размокает, а значит, хуже сохраняет продукцию.
Источник: Известия
Комментариев пока нет
Перейти к комментариямКомментариев еще нет
Вы можете оставить комментарий.