В помощь садоводам

В помощь садоводам

20.02.2021

В 2017 г. в с. Новое Тарбеево Мичуринского района Тамбовской области по инициативе Минсельхоза России и Ассоциации садоводов России был создан Центр развития садоводства имени В. Г. Муханина. По сути – научно-производственное предприятие, в котором учебная база максимально приближена к объектам обучения.

Мы побеседовали с основателем Центра и его идейным вдохновителем, доктором сельскохозяйственный наук, профессором, заслуженным работником с.-х. РФ, президентом Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) Игорем Муханиным.

 

— Игорь Викторович, ваша школа функционирует уже три года и объединяет на одной площадке науку, образование и бизнес. Такой симбиоз оказался результативным?

— Уверен, что это оптимальная система. Но чтобы понять ее глубже, расскажу немного о нашем Центре. В его структуре есть учебные залы для проведения занятий, лаборатории, выставочные залы – они расположены в непосредственной близости от питомников, маточников, садовых участков и оборудованы аппаратурой для проведения презентаций и лекций.

В 2017 г. мы начали закладывать самые современные участки разных типов садов, ягодников и питомников. И сегодня можем констатировать, что под Мичуринским наукоградом создана уникальная база для обучения и повышения квалификации специалистов нашего профиля.

У нас есть несколько направлений работы.

Здесь проходят профориентационные занятия для школьников старших классов — мы пытаемся их ориентировать на обучение в нашем любимом Мичуринском государственном аграрном университете.

Занимаемся со студентами 1-4 курсов, которые проходят практику на нашей базе. У нас они могут воочию увидеть технологии, которые изучают в вузе.

Мы проводим экспресс-обучение начинающих фермеров и стартаповцев. Как вы знаете, в последние годы Минсельхоз России вкладывает в регионы огромные деньги на восстановление сельских территорий. В том числе через создание фермерских хозяйств. А садоводство и ягодники, как известно, прекрасно подходят именно для восстановления сельских территории, потому что не требуют больших усилий. Хозяйство в 10-15 га считается вполне приличным по размерам.

И четвёртое направление — мы проводим курсы повышения квалификации для агрономов уже существующих хозяйств, которые хотят расширить ассортимент или начать работать с новыми культурами.

Мы также проводим повышение квалификации для преподавателей университетов, тех, кто преподает садоводство, знакомим их с наиболее современными и эффективными технологиями.

Другими словами, у нас сформировался очень широкий ассортимент образовательных услуг.

— Очевидно, что идея создания Центра возникла из-за дефицита кадров в отрасли. Правильно?

— Безусловно. Во всей аграрной отрасли наблюдается дефицит кадров, поэтому мы вынуждены идти на то, чтобы обучать людей без профильного высшего образования. Взять, к примеру, фермеров или простых жителей села, которые всю жизнь трудятся на земле, но не имеют базового образования — у них есть руки, есть желание, но нет знаний. Так вот наш Центр восполняет этот пробел за счёт экспресс-обучения. Мы помогаем им делать проекты, подбираем материал, технику, поставляем посадочный материал, учим поливать, кормить защищать. И потом консультируем в процессе реализации их проектов или стартапов.

— Как, по-вашему, образовался этот кадровый дефицит, учитывая, что почти в каждом регионе есть свой сельхозинститут или аграрный университет?

— Многие наши вузы испытывают дефицит преподавателей. Ведь как было раньше? У преподавателя была повышенная зарплата по сравнению с теми, кто трудился на производстве, был статус и уважение общества. В последние 20 лет ситуация изменилась ровно наоборот – те, кто хотел зарабатывать  деньги, шли в производство. Зарплата главного агронома сегодня может доходить до 100 тыс. руб., тогда как оклад завкафедрой составляет 25 тыс. руб., доцента – 18 тыс. Поэтому самые активные и талантливые ребята, к сожалению, в науку не идут. И это большая беда современного образования.

— Расскажите о своих преподавателях. Кто они?

— Часть лекции читаю я. Моя правая рука — Ольга Жбанова, кандидат с-х наук, специалист по землянике, директор Ассоциации садоводов, владелица КФХ. Среди преподавателей — четыре наших аспиранта, специалисты по голубике, по груше, по питомникам.

У нас есть целая проектная группа, которая реализует проекты.

Учебная программа переподготовки специалистов и руководителей садоводческих предприятий реализуется в тесном сотрудничестве с кафедрой садоводства Мичуринского государственного аграрного университета. Мастер-классы проводят специалисты Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), преподаватели Мичуринского ГАУ, научные сотрудники ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», ведущие специалисты фирм «ЮГПОЛИВ», «ФитомагИнтер», «Syngenta», «АИК-Агросистемс» и др.

— На вашей образовательной деятельности отразилось пандемия?

— Да, мы перешли на другую форму обучения — если раньше набирали группы, то сейчас ведем индивидуальное обучение, приглашаем к себе агрономов, делаем программу на 2-3 недели. Люди приезжают и с нашими сотрудниками осваивают технологии: учатся правильно защищать растения от вредителей, занимаются мелиорацией, сажают сады – в общем, изучают на практике все процессы производства.

Это десятки видов работ по каждой культуре, зато в течение сезона они становятся настоящими специалистами своего дела.

— То есть вы делаете акцент на практику?

— Одной теорией сыт не будешь – садоводам нужно нарабатывать навыки.

— Сколько человек прошли через ваш Центр за время его существования?

— Общую цифру сказать не могу, но в прошлом году мы подготовили 150 специалистов. В этом году могли бы и больше, но помешала пандемия.

— Скажите, в каком регионе лучше всего обстоят дела в садоводстве?

— У нас два основных региона – лидера производства. Это юг страны, включая Северокавказские республики, Краснодарский край и Ростовскую область. И вторая зона — это Центральное Черноземье: Тула, Тамбов, Курск, Белгород, Воронеж, Рязань. Это отличные территории для выращивания плодов и ягод — надо только приложить усилия, вложить деньги и развивать отрасль.

— Если у нас такие замечательные условия для садоводства, то почему, на ваш взгляд, мы никак не можем вытеснить с магазинных полок продукцию иностранного производства?

— Для примера возьмем яблоки. Страна потребляет 3 млн т, а сама выращивает всего 1,2 млн т. Программа импортозамещения уже очень много сделала в нашей отрасли. Мы постоянно наращиваем объемы, увеличиваем площади — ежегодно прирастаем на 200 тыс. т яблок. И в ближайшие годы, уверен, мы закроем эту тему.

Похожая ситуация и по землянике, и по голубике, и по чернике.

— За счет чего происходит рост?

— За счёт увеличения площадей или интенсивных технологий.

В нашей стране очень много территорий, пригодных для садоводства и пока не введённых в оборот. У нас хорошие земли, качественная вода, умеренный климат, дешёвая защита растений — у нас всё отлично. Просто в 1990-е годы садоводство выбили из колеи, а теперь мы его понемногу восстанавливаем.

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.