Корней Даткович Биждов -президент Национального Союза Агростраховщиков: Программа страхования по риску ЧС: новые возможности для рынка

Корней Даткович Биждов -президент Национального Союза Агростраховщиков: Программа страхования по риску ЧС: новые возможности для рынка

Корней Даткович Биждов -президент Национального Союза Агростраховщиков: Программа страхования по риску ЧС: новые возможности для рынка

Программа страхования урожая сельхозкультур с господдержкой по риску ЧС показывает положительную динамику. По данным на 1 июля 2022 г. страховой защитой по субсидируемым договорам охвачено 3,4 млн га посевных площадей, из них 1,1 млн га – в рамках риска ЧС. Наибольший охват страхованием по программе отмечается в Омской (330 тыс. га), Тамбовской (144 тыс. га), Самарской (106 тыс. га) и Волгоградской областях (71 тыс. га) и Алтайском крае (51 тыс. га). Как аграрии относятся к новой программе, чего ожидают страховщики и какие прогнозы у экспертного сообщества рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Л. Олисевич

— Главный фактор, который учитывает аграрий, когда идет страховаться, это вопрос цены, поэтому субсидирование государством 80 % страховой премии – важный момент в принятии решения о защите рисков, особенно для средних и малых форм хозяйствования. Именно этот аргумент в первую очередь служит росту спроса на агрострахование. По итогам работы программы ЧС за 6 месяцев т. г. в ней приняли участие 29 регионов страны. Думаю, что  новая программа постепенно охватит и другие зернопроизводящие субъекты.

— Корней Даткович, как страховые компании и экспертное сообщество оценивают программу страхования от риска ЧС?

 — Востребованность страхования по новой программе в целом оказалась выше ожиданий страховщиков. Важно и то, как представители страховых компаний  продвигают и предлагают этот вид страхования. То есть с одной стороны, есть спрос, который стимулируется и ценой страхования и тем, что продукт стал проще в понимании: будет объявлена ЧС – будет страховая выплата. Но есть и иные   факторы, которые, напротив, пока сдерживают развитие этого вида. Мы неоднократно слышали от хозяйств, что  в некоторых регионах, в частности, в Поволжье и Сибири, региональные власти крайне неохотно идут на объявление ЧС регионального масштаба. Это связано с тем, что такая ЧС влечет за собой финансовые бюджетные выплаты не только по агрострахованию, но и по другим направлениям, поэтому многие союзы аграриев неоднократно высказывали сомнения, что будет ли вообще возможность получить эту выплату. «У нас никогда не объявят региональный уровень ЧС, потому что это большие деньги, а вот районный ЧС объявляют часто», – это дословная цитата одного из руководителей аграрного союза. Поэтому все будет зависеть от отработки программы в первые годы,  и от того, как будут осуществляться выплаты.

— В программе страхования по риску ЧС установлено, что субсидирование страховой премии в 80 % будет только на старте, далее размер поддержки государством сокращается. Как вы считаете, есть ли у регионов возможность каким-то образом зафиксировать этот объем поддержки?

— Для предприятий Дальнего Востока это уже сделано – 80 %-я субсидия устанавливается навсегда, возможно будут такие решения в отношении ряда других регионов. Если программа успешно покажет себя не только с точки зрения заключения договоров, но и с точки зрения выплат, думаю, что такая опция может быть распространена для разных субъектов РФ.

За последний год отмечаются высокие темпы роста субсидирования программы развития сельского хозяйства. Сказывается ли это на изменении объемов поддержки агрострахования?

— Да, темпы роста поддержки АПК страны действительно высокие, что, безусловно, сказывается на субсидировании агрострахования. Для того, чтобы мы увеличили охват до 30 % и более посевных площадей, субсидирование должно составлять не менее 12-13 млрд руб. в год – при объеме рынка 20-25 млрд руб. На сегодняшний день это уже не представляется невозможным. Учитывая, что в целом идет существенное увеличение финансирования госпрограммы, мы будем предлагать государству в лице Минсельхоза и Минфина нарастить объем средств на субсидирование агрострахования.

— Корней Даткович, поправки в закон об агростраховании позволили учесть многие нюансы страховой защиты и стать для аграриев, действительно, поддержкой в трудную минуту. Что же дальше? Какие первоочередные задачи вы видите перед страховым сообществом и Национальным союзом агростраховщиков в ближайшие годы?

— В первую очередь, мы должны постепенно и при этом постоянно упрощать процедуры страхования и выплат везде, где  это возможно – и это важные вопросы, над которыми будем работать в ближайшие два года. Кроме того, есть необходимость в специализации и дифференциации страхования. Нужно ускорить разработку отдельных программ для рисоводов, садоводов, тепличных хозяйств, предусмотреть страховую защиту посевов от ущерба от диких животных и т. д.  Действующие изменения законодательства открыли возможность включения в систему агрострахования с господдержкой новых программ, учитывающих потребности отдельных отраслей, и НСА в соответствии с запросом государства и аграрной отрасли готовит такие решения.

 

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.