Памяти патриарха сибирского села, председателя ЗАО племзавод «Ирмень» Юрия Бугакова

12.04.2023

25 января для жителей села Верх-Ирмень Новосибирской области – особая дата – день рождения легендарного человека — председателя племзавода «Ирмень» Юрия Федоровича Бугакова. Без малого 48 лет своей жизни он посвятил труду на благо Сибири и сибиряков: множество открытий – от создания высокопродуктивного молочного скота до получения рекордных урожаев зерновых в суровых климатических условиях. А самое главное – он создал особый мир «Ирмени», где вся команда из более 1000 работников, как большая дружная семья, как единый механизм, работающий на общее благо, которое проявляется во всем: в современной технике, комфортных условиях труда, в благоустроенной территории, в квартирах и домах, построенных хозяйством для коллектива, в детском саду с бассейном и фонтанами, в школе, в спортивном комплексе с хоккейной площадкой, в конном клубе – всем том, что мотивирует людей оставаться верными профессии, хозяйству и родному селу.

Л. Олисевич

В день рождения Юрия Федоровича (а в этом году ему бы исполнилось 85 лет) в сельской школе прошли классные часы, посвященные настоящему герою аграрного производства Сибири, а в коллективе с теплом и ностальгией вспоминали о тех годах совместной работы, когда каждый день в 8 утра по селектору раздавался бодрый голос Юрия Федоровича, который мог и вдохновить на новые дела и отругать за невыполненные задачи. И так изо дня в день, из года в год. Под его началом трудились целые семейные династии Толстиковых, Гундаревых, Свистуновых, Поповых, Поповых-Кайгородовых, Ларенцев… Он знал каждого работника лично, чем живет, какие есть проблемы и всегда старался помочь. А сколько поколений ирменцев он проводил на пенсию, при этом о своем заслуженном отдыхе даже не мог подумать, потому что племзавод «Ирмень» стал делом всей его жизни!

Юрий Бугаков родился в Новосибирске в 1938 г. С детства он привык к труду и ответственности за ближних. Голодное послевоенное детство, тяжело болеющий отец-фронтовик, который умер в 1951 г., заставили его оставить школу после 7-го класса и пойти работать, чтобы помочь маме прокормить большую семью (кроме Юрия, остались ещё трое детей – брат и две сестры). Он начинал с переводчика карт на картографической фабрике. Но жизнь в городе была непростой, и семья переехала в районный центр: завели хозяйство, корову, постепенно построили дом. После службы в армии вернулся домой, закончил школу. На выпускном экзамене педагогам так понравилось сочинение Бугакова, что его даже зачитали на местном радио. И Юрия пригласили туда на работу. Так, жизнь будущего председателя колхоза окунула его в журналистское дело. Затем был райком партии, где ему предложили должность секретаря партийной организации в колхозе «Большевик» (будущем племзаводе «Ирмень»). С того момента судьба Бугакова и «Ирмени» стали одним целым.

Сначала в должности заместителя председателя колхоза, а в 1972 г. на общем собрании колхозников его избрали председателем! Он поставил перед собой цель – сделать жизнь тех, кто трудится с ним бок о бок, лучше. Среди первых прорывных решений была механизация коровников. Это сегодня никого не удивить системами навозоудаления и транспортерами для подачи кормов, а тогда в 1970-е это стало настоящим открытием: труд животноводов с новым оборудованием стал гораздо легче.

Следующим шагом в переменах к лучшему стали попытки повысить продуктивность в молочном животноводстве. 2500 кг молока в год – нормальные показатели продуктивности коров для хозяйств Советского Союза, но не для Бугакова. На первых порах в «Ирмени» вопрос пытались решить закупкой иностранного скота из Голландии, Германии, Польши, но приживались далеко не все животные. Тогда Юрий Федорович решил заняться улучшением породных качеств отечественного скота черно-пестрой породы. На протяжении почти 30 лет зоотехники-селекционеры хозяйства вместе с учеными проводили сотни опытов и экспериментов, пока не достигли желаемого результата. В 2000 г. племзвод «Ирмень» получил патент на селекционное достижение типа чёрно-пёстрой породы «Ирменский» с рекордными надоями на фуражную корову в 2022 г. – 12 499 кг молока. Сегодня племзавод «Ирмень» — это современный животноводческий комплекс, оснащенный оборудованием от ведущих мировых производителей: доильные залы, родильно-молочный блок, секции для отёла, профилакторий для телят. В хозяйстве используют беспривязное содержание, холодный метод выращивания телят, работают с сексированным семенем. Телочки из «Ирмени» пользуются высоким спросом по всей Сибири. А на выставках племенного скота животные из хозяйства всегда лидеры.

Другое направление работы племзавода — переработка. Идея запуска нового направления пришла Бугакову после поездки в Швецию, где он был в составе делегации депутатов Верховного совета СССР. Вернувшись домой, предложил идею в обкоме партии, но не поддержали. В начале 1990-х с рассветом рыночных отношений в хозяйстве решились самостоятельно поставить молокоперерабатывающих цех с производством продукции в упаковке Tetra Pak. «Ирмень» стала первым предприятием Сибири, где начали фасовать продукцию в такой упаковке. И дело пошло. Увеличились объемы производства, выросла прибыль хозяйства. Сегодня ежесуточно в молокоперерабатывающий цех «Ирмени» поступает до 120 т молока, из которого производят молочную продукцию: пастеризованное молоко, сметану, кефир, сливки, йогурт, простоквашу, сливочное масло, творог, сыр и др.

Запустили в хозяйстве и свой колбасный цех, который выпускает и поставляет в торговую сеть Новосибирска более 60 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. В пекарне племзавода ежемесячно выпекают более 1200 кг хлебобулочных изделий. Хозяйство организовало собственную торговую сеть в регионе из 9 фирменных магазинов и 36 фирменных торговых отделов.

Параллельно с развитием производства все эти годы Юрий Федорович занимался обустройством быта колхозников и расширением инфраструктуры поселка – под его руководством был построен современный агрогородок с жилыми домами, комфортабельными, крупногабаритными квартирами, оснащенными всеми необходимым коммуникациями, детский сад с бассейном, стадион, Дворец культуры, кафе-столовая, медпункт, санаторий-профилакторий, современный Дом быта с благоустроенной гостиницей, спортивный комплекс.

Юрий Федорович поддерживал идею здорового образа жизни. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух! Именно поэтому в хозяйстве много лет подряд организовывают спартакиады и чемпионаты для работников по разным видам спорта — футбол, хоккей, волейбол, скачки, лыжи. В начале народ ленился, но постепенно появлялось все больше последователей. Сегодня практически весь коллектив «Ирмени» участвует в различных спортивных соревнованиях. А еще дружно занимается благоустройством. Территория животноводческого комплекса с клумбами, дорожками, фонтанами. Ежегодно в хозяйстве проводится конкурс на лучшее благоустройство производственного участка.

Таким образом, Юрий Федорович выполнил свое обещание — создал все условия для эффективной работы и достойной жизни селян.

За 48 лет руководства Бугакова племзавод «Ирмень» удостоен более 120 дипломов и почётных грамот (!). В копилке наград самого Юрия Бугакова — более 20 орденов и медалей, около 50 почетных званий и знаков общественного признания. Юрий Федорович  Герой социалистического труда, полный кавалер ордена « За заслуги перед отечеством». Кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного  Знамени, лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат Государственной премии НСО, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР; почётный доктор Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства СО аграрной науки, «Гражданин 20 века» Новосибирской области.

Два года назад, в канун Нового года, остановилось его сердце. Для многих он был не просто председателем племзавода, а отцом, другом, учителем, соратником. Этот материал выходит накануне 65-летнего юбилея ЗАО племзавод «Ирмень» — первого юбилея без патриарха сибирского села Юрия Бугакова.

Коллектив издательства «Аграрий Плюс» поздравляет тружеников племзавода. Хочется пожелать главное – сохранить и преумножить то богатство, силу духа, доброе и вечное, что так ценил и уважал в людях Юрий Федорович! «Ирмень» давно стала примером для сотен других хозяйств Сибири, которые потеряли всякую надежду на перемены к лучшему, но своим упорством и стремлением не останавливаться на достигнутом, вы вдохновляете многих коллег идти дальше. Удачи вам и процветания!