Альберт Давлеев: «Важно соблюдать баланс между экспортом птицеводческой продукции и внутренним рынком»

Альберт Давлеев: «Важно соблюдать баланс между экспортом птицеводческой продукции и внутренним рынком»

Альберт Давлеев: «Важно соблюдать баланс между экспортом птицеводческой продукции и внутренним рынком»

от 20.01.2025

В условиях динамично меняющегося мира, где аграрные рынки подвержены влиянию множества факторов, включая климатические изменения, экономические колебания, внедрение новых технологий, результаты года в птицеводстве становятся особенно значимыми. Мы поговорили с Президентом международной консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies Альбертом Давлеевым, членом Совета Национальной ассоциации производителей индейки, обсудили, какие изменения произошли в отрасли за последний год, как они повлияли на производителей и потребителей, а также выяснили, какие стратегии могут помочь птицеводам адаптироваться к новым условиям, в которых, помимо достижения баланса на внутреннем рынке, на первый план выходит экспортная составляющая.

 

М. Калинина

– Альберт Дамирович, как вы оцениваете результаты года в птицеводстве в условиях динамично меняющегося мира? Какие факторы на это повлияли?

— Для птицеводов 2024-й год сложился в целом неплохо. За исключением тех проблем, которые стоят перед всей отечественной аграрной отраслью и экономикой в целом.

Если говорить о проблемах, возможностях и успехах, то нельзя не упомянуть угрозу свертывания части инвестиционных программ и удорожание ресурсов, влияющих на себестоимость производства – так, например, расходы только на логистические услуги, по некоторым данным, в только в сельхозпроизводстве превысили 28 %. Второе – сильно выросли расходы на персонал, что напрямую влияет на фонд оплаты труда и, соответственно, на оборотные средства сельхозпредприятий.

Что касается импортных кормовых добавок и ветпрепаратов (еще совсем недавно эта проблема стояла очень остро), то российские птицеводы более-менее наладили новые каналы поставок, хотя стоимость заметно возросла.  При этом и в России значительно увеличилось собственное производство отдельных аминокислот.

Нельзя не сказать о болезненной для производителей ситуации с ключевой ставкой Центробанка, которая привела к тому, что у многих компаний сокращаются возможности поддерживать технологическое состояние своих предприятий на должном уровне. Я уже не говорю про реконструкцию и, тем более, про строительство новых объектов, потому что они имеют срок возвратных инвестиций по нынешним ставкам от 15 до 20 лет. И то, только в случае успешной работы.

Отрасль находится сейчас в стадии, когда большинство компаний и даже лидеров отрасли нуждаются в модернизации, потому что они были созданы и активно развивались в рамках национального проекта «Развитие АПК» (2007-2012 гг.). Но с тех пор прошло уже почти пятнадцать лет, и за эти годы оборудование очень сильно износилось. В условиях, когда западное оборудование приобрести невозможно, а азиатские производители пока не могут поставлять аналоги, которые отвечали бы всем техническим характеристикам, решать проблему техперевооружения очень проблематично. И это та тенденция, которую надо будет переломить в ближайшие 2-3 года.

 

– Согласны ли вы с тем, что в 2025 г. произойдут более активные сделки по поглощению компаний? Почему?

– Да, это логично. Крупные компании сегодня выстроены по системе вертикальной интеграции, позволяющей сэкономить определенные средства на разных этапах производства, и в совокупности их конкурентоспособность гораздо выше, чем у более мелких и средних производителей. В частности, у таких крупных компаний, как, например, ГАП «Ресурс» или «Черкизово» есть комбинация разных бизнесов, начиная от производства разных видов сельскохозяйственной продукции, часть из которой идет на собственные нужды, на реализацию на внутреннем рынке, а часть — на экспорт. Это позволяет диверсифицировать не только бизнес, но и риски.

Есть очень успешные отрасли, например, производство подсолнечного масла, которые являются побочным продуктом деятельности агрохолдингов и которые позволяют вливать значительную долю экспортной выручки в операционные доходы предприятий. Поэтому крупные компании будут продолжать наращивать мощности и стабильно поставлять продукцию на рынок, поддерживая свой статус-кво.

 

— Повлияли ли меры господдержки жизнеспособность отрасли?

— Безусловно. Меры, которые принимало Правительство России в прошлом и позапрошлом году, довольно успешно поддержали отрасль. Напомню, в 2022 г. была принята программа развития племенных хозяйств, в рамках которой были выделены дополнительные средства государственной поддержки племенных репропродукторов, которые производят инкубационное яйцо для импортозамещения. Эта программа сработала, большинство предприятий вышли на плановые показатели, что снизило риски недопосадок в птичниках, которые, в конечном итоге, сказались на поставках мяса птицы на рынок. Кризисов, какие наблюдались в конце 2023 г. с яйцами и мясом птицы, удалось избежать.

Кстати, дополнительным стабилизирующим фактором для цен стало принятие правительством решение об открытии беспошлинного импорта мяса птицы. Это позволило, например, Китаю начать резко увеличивать поставки своей продукции на российский рынок, которая частично заменила отечественный продукт в переработке — может быть, не такого качества, как наша продукция, но по крайней мере сняло ценовое давление. Поэтому цены на курицу в течение года оставались стабильными.

На этом фоне прирост производства мяса птицы в этом году составил примерно 2,7 %, позволив даже увеличить экспорт на 20% до 382 тысяч тонн. Поэтому сезон сложился вполне нормальный, оправдывающий повышенное потребление мяса птицы по отношению к другим видам мяса (По данным Росстата на 08.10.2024 г., мясо птицы составляет почти половину (46 %) в общем объёме выпуска мяса в России. – Прим. ред.).

Отрадно, что россиянам в последние годы стал предлагаться достаточно большой ассортимент продуктов из мяса птицы практически во всех торговых форматах: от самых дешевых дискаунтеров до магазинов премиум-класса. Причем потребителю предлагается широкий выбор мяса птицы продукции – и в охлажденном, и в замороженном, и в готовом виде, и маринованная, и в специях и т.д.

Таким образом, мясо птицы сегодня — самый массовый продукт в продуктовой корзине россиян. Чем это объясняется? Помимо курятины, мы видим, что у нас растет производство индейки, предложение которой стало заметно всего 5-7 лет назад, а сегодня занимает значительную часть полок и пользуется постоянно растущей популярностью у потребителей. Кроме того, у нас появляется еще больше мяса утки и перепела. К сожалению, пока не так много мяса гуся, поскольку это продукт более сезонный, да еще, к сожалению, пару лет назад крупные гусеводческие предприятия пострадали от птичьего гриппа. Но в целом наши птицеводческие предприятия обеспечивают потребности населения, делая свою продукцию все более доступной.

Важно, что все больше появляется продуктов в охлажденном виде со сроком хранения до двух недель в качественной герметичной упаковке. Поэтому продажи свежего охлажденного мяса птицы, поставляемого розничными сетями даже в самые далекие регионы, села и деревни, позволяет быстрее оборачивать товар и поддерживает отрасль на хорошем уровне.

Что касается экспорта и импорта, то и экспорт, они оба у нас выросли. Но еще раз скажу, нужно сохранять определенный баланс – с одной стороны, использовать возможность нарастить экспорт, это обеспечит комфортные цены для производителей, с другой – поддерживать  внутренний спрос.

 

– Какие прогнозы по производству индейки в 2025 г.?

— Предыдущие годы стали подготовкой для определенного инфраструктурного рывка по увеличению объемов производства. Дело в том, что в последние 5-7 лет в индейководстве был очень бурный рост, и инфраструктура предприятий, которая была рассчитана на меньшие объемы, потребовала перестройки и расширения площадей по переработке, реконструкции птичников, кормозаводов, цехов убоя и переработки и инкубаторов. Это всё, конечно, проекты не одного дня – их реализация потребует двух-трех лет.

Поэтому если говорить про прогнозы, то в наступившем году они не будут такими впечатляющими, как в предыдущие годы стремительного подъема отрасли. Тем не менее, мы ожидаем рост производства примерно 2-3 %, а в будущем году – 10-15 % за счет ввода новых мощностей. То есть в конечном итоге мы планируем выйти на уровень 650-700 тыс. т в год.

 

– Российская птицеводческая продукция всегда пользовалась  высоким спросом за рубежом. Можно ли сказать, что в последние годы открываются какие-то новые страны и рынки, заинтересованные в закупках птицы из нашей страны?

— Наблюдается большой интерес к отечественной птицеводческой продукции со стороны новых рынков, в частности, из Юго-Восточной Азии. И это прямое следствие усилий нашего Минсельхоза, Россельхознадзора и российских производителей. Недавно эти вопросы обсуждались с делегациями из Малайзии Индонезии, Сингапура. И это не говоря уже о странах Африки, которые долгие годы являются постоянными и растущими покупателями нашей продукции.

Поэтому вся работа по освоению новых перспективных рынков позволяет обосновать необходимость государственной поддержки птицеводческой отрасли как генератора выполнения задач, поставленных Президентом страны перед отраслью – увеличить к 2030 г. экспорт продукции АПК в 1,5 раза по сравнению с 2021 г.

 

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.