Экспорт в Китай: как пандемия повлияла на экономику и российско-китайские отношения?

Экспорт в Китай: как пандемия повлияла на экономику и российско-китайские отношения?

Экспорт в Китай: как пандемия повлияла на экономику и российско-китайские отношения?

от

  Китай стал первой страной в мире, столкнувшейся с COVID-19. Правительство ввело жесткие ограничения на передвижение людей и товаров, как внутри Китая, так и за его пределы, закрыло большинство производств, чтобы минимизировать последствия распространения коронавируса. Несмотря на то, что в целом китайцам удавалось сдерживать заболевание, экономика страны пострадала. Как складывается ситуация сегодня, чего стоит ожидать от торгово-экономических отношений русско-китайскому бизнесу, какова судьба совместных проектов – об этом и многом другом мы беседовали с Ириной Епифановой, генеральным директором «Русского дома» в г. Чэнду (провинция Сычуань, КНР).

 Л. Олисевич

— Ирина Александровна, что происходит в Китае после пандемии? Как чувствует себя бизнес?

— Мы постоянно находимся на связи с китайскими коллегами. Сначала помогали мы им – еще до закрытия границ вместе с российскими партнерами направили большую партию медицинских масок и минеральной воды для правительства Чэнду, а теперь помогают они нам. В это сложное время очень важно поддерживать друг друга. И это не только общечеловеческие ценности, но и ступень на пути к развитию бизнеса в Китае. Китайцы ценят дружбу и умеют быть благодарными.

Что касается китайской экономики, то она восстанавливается достаточно быстро. По предварительным оценкам, крупная промышленность, в особенности государственная, уже восстановлена на 95 %. Проблемы остаются у бизнеса, который дает примерно 60 % ВВП и 80 % рабочих мест в стране. Поэтому правительство КНР оказывает большую поддержку предпринимателям в виде льгот по налогам, субсидий и кредитов. Большая часть мер поддержки направлена на стимулирование внутреннего потребления и, конечно, на ослабление нагрузки на малые и средние предприятия. Китай ввел налоговые каникулы и снизил НДС. Помимо этого, центральный банк КНР разрабатывает программу снижения учетной ставки по отдельным видам кредитования. Это касается как кредитов по рефинансированию задолженностей, так и выплат заработной платы сотрудникам и т. д. По инициативе китайского правительства в стране происходит также и снижение некоторых видов платежей за потребление гражданами определённых услуг. Например, сейчас в КНР вообще перестали брать деньги за пользование платными дорогами, снижена стоимость портовых сборов. Государство запустило субсидирование железнодорожных перевозок.

— Как изменился рынок продовольствия?

— Кризис постепенно отступает. Помимо роста спроса на мясо и рыбу, который продолжается с прошлого сезона, появились запросы на поставку базового продовольствия с длительными сроками хранения — масел, круп, муки, зерновых культур, кормов и консервов.

 

— Эти запросы идут через «Русский дом»? Какая работа сейчас ведется в рамках этого русско-китайского проекта?

— Да, запросы идут через «Русский дом» (полное наименование Chengdu Russian Commodities Pavilion). На период карантина в Китае мы перевели всю работу из павильона в Международном выставочном центре г. Чэнду в онлайн. Для этого запустили собственный магазин по продаже российских товаров, наладили работу в WeChat (китайской социальной сети, откуда жители Поднебесной заказывают товары с доставкой на дом), разработали электронный каталог российских товаров для дистанционной презентации дистрибьюторам, руководителям отделов закупок главных сетевых магазинов, гостиничных комплексов, предприятий общепита, а также перерабатывающих предприятий провинции Сычуань. Мы продолжаем отбирать продукцию российских поставщиков, показываем ее потенциальным покупателям, изучаем спрос и предложение. В этом нам очень помогает печатный каталог «Атлас АПК России. Расширение торговых границ», который выпустило издательство «Аграрий Плюс» и направило на площадку «Русского дома» в прошлом году. Еще до объявления пандемии нам удалось разослать его по всем дистрибьюторам первого уровня в Чэнду, таким образом, мы получаем сегодня обратную связь по отдельным группам товаров. И как только будут открыты границы, сможем оперативно направить грузы в Китай по предварительно согласованным контрактам. Могу сказать, что это в первую очередь, русские торты «Медовик» — мы получили заказ на еженедельную поставку 40 000 шт. этой продукции для сетевых магазинов Сычуаня. Долго искали поставщика в России и нам удалось его найти, оперативно согласовали детали контракта и теперь ждем только открытия границ. Кроме этого, через «Русский дом» объявлены государственные тендеры на поставку рапсового масла и вина. Большой интерес дистрибьюторы проявляют к российским крупам, муке, подсолнечному маслу, куриным лапам, молочным продуктам, мороженому, шоколаду и т. д. С производителями всех видов продукции мы активно работаем.

 

— Какая роль в проекте принадлежит правительству г. Чэнду?

— Одна из основных. Правительство в лице руководства Управления торговли и коммерции, занимающееся развитием торговых отношений в многомиллионном городе, поддержало инициативу нашего китайского партнера – руководителя Международной торговой компании «Динтянь Хусинь» господина Фу Лэя – в реализации данного проекта. Администрация города выделила на безвозмездной основе площадь под демонстрацию российских товаров, планируемых к реализации на территории Чэнду, в главном торгово-выставочном комплексе региона, который ежедневно посещают свыше 50 тыс. человек. После торжественного открытия площадки в ноябре прошлого года «Русскому дому» было предложено до 2023 г. открыть еще 600 аналогичных магазинов-выставок с российскими товарами в крупнейших торговых центрах провинции. Кроме этого, правительство Чэнду на регулярной основе проводит тендеры среди производителей продуктов питания, в том числе для государственных нужд. Информация об этом первым делом попадает в «Русский дом», далее мы направляем ее заинтересованным компаниям в России. Именно поэтому сегодня в период пандемии мы усилили онлайн-работу с российскими производителями, заинтересованными в развитии экспорта своей продукции в Китай. Сегодня это можно сделать достаточно оперативно и на выгодных условиях.

 

— Как после открытия границ будет организована доставка продукции?

— «Русский дом» открыт в Чэнду не случайно: это выгодный транспортно-логистический узел – доставка, в том числе международных грузов, происходит по морю (морской порт «Гуаньчжоу», речной порт «Лучжоу», далее по суше), по железной дороге – от калужской станции Ворсино до города Чэнду – идет экспортный железнодорожный состав из России в Китай по «круговой» маршрутной схеме, а также авиасообщение – из Москвы и Санкт-Петербурга до Чэнду, аэропорт «Шуанлю», рейсы осуществляет наш партнер – авиакомпания «Сычуаньские авиалинии». На мой взгляд, самый выгодный способ отправки грузов – это железная дорога. В отличие от моря, где корабль идет 2-2,5 месяца, поезд из Калужской области через Казань, Екатеринбург, Новосибирск следует в Чэнду 14 дней. Ориентировочная стоимость доставки универсального 40-футового контейнера составляет 2400 $ USD до Чэнду, до Сучжоу — 3000 $ USD, до Далянь (через Чанчунь) — 2900 $ USD. Основные пункты назначения в КНР – порт Далянь (с дальнейшей доставкой фидерными судами до любого порта или автотранспортом до получателя) и ст. Чэнду (провинция Сычуань). Поезд идет еженедельно. Таможенное оформление грузов, а также процедуры ветеринарного и фитосанитарного контроля поставщики могут производить на терминале в Ворсино.

 

Ирина Александровна, Россия сотрудничает с Китаем уже не первый год. Есть ли у вас информация о том, какие товары наиболее популярны?

— Да, безусловно. В российско-китайских торговых отношениях огромная роль принадлежит сырьевой составляющей: по итогам прошлого года более 76 % в экспорте из России в Китай составили минеральные продукты. Прежде всего, нефть и продукты на ее основе. 6,3 % – это древесина и изделия из нее. 2,6 % – металлы и изделия из них. На фоне непродовольственных продуктов отмечается рост экспорта продовольствия: молочной и мясной продукции, овощей, кофе и чая, муки, растительных масел, готовых продуктов из рыбы и мяса. То есть всего того, что производится и продается средним и малым бизнесом. Да, в общей структуре экспорта доля этих групп товаров невелика. Но динамика радует.

СПРАВКА

По итогам работы на 1 квартал 2020 г. через «Русский дом» заключили контракты на поставку продукции в Китай – ТМ «Органика» (водка премиум-класса), ТМ «Байкал Аква» (минеральная вода из Иркутской области), «Русская нива» (производитель тортов «Медовик»), Хладокомбинат №3 (мороженое). Объявлены тендеры под госконтракты на поставку рапсового масла, вина, говяжьих желудков, вафельной продукции. В завершающей стадии контракты на поставку молочных продуктов, сухого молока, колбас из куриного мяса, крафтовых сыров. К проекту в России присоединились новые партнеры — ООО «Сладкая слобода» — печенье вафли; агрохолдинг «КОМОС» — молочная продукция, мороженое; ООО «Коноплекс продукты питания» — масла (конопляное, льняное, кунжутное), мука (конопляная, льняная), семена; ООО «Славянка» — конфеты, шоколад, батончики;  ООО «Союзпищепром» — азиатская лапша (пшеничная, гречневая, 4 злака), китайская лапша, масла (льняное, горчичное, подсолнечное); ООО «Хлебпром» — торты (медовик), хлебцы (Корнер); Кубань – Вино; ГК «Аквалайф» напитки из Черноголовки, кондитерские изделия; ООО «Кузбассмасло» — мука, рапсовое масло; ООО «Империал» — шоколад премиум-сегмент.

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.