Тимофей Кописки, исполнительный директор ООО «Рождество»:
от Лилия Олисевич 21.05.2022 0 comments«С годами ко мне пришло осознание того, что отец всю жизнь много работал, всегда поддерживал нас, но никто из детей не готов продолжать его дело, и тогда отношение и к родителям, и к сельскому хозяйству стало меняться».
Знакомство с Тимофеем Кописки – сыном известного сыровара из Владимирской области – Джона Максвелла Кописки – изменило мое отношение к современному вопросу преемственности поколений в АПК. Если в советские годы было нормой то, что дети шли по стопам родителей, проходя путь от простого рабочего до руководителя, то сегодня все больше аграриев жалуются, что молодое поколение не спешит продолжать дело их жизни: слишком тяжелый и привязывающий к земле труд, куда легче в городском офисе… Но Тимофей Кописки – другой! Как две капли воды он похож на знаменитого отца: та же походка, тот же взгляд, тот же скрупулезный подход к работе на ферме и даже то же романтическое отношение к женщинам! На вопрос, что удерживает молодого человека в сельском хозяйстве, не задумываясь, отвечает – ответственность перед родителями, желание вернуть сыновий долг за то, сколько сил было вложено в мое воспитание. Тимофей рассказал редакции журнала «Аграрий Плюс. Опыт. Инвестиции. Технологии» о своем секрете успеха в АПК, как он в 23 года решился взять на себя ответственность за дело отца и встать у руля известного на всю страну сельхозпредприятия.
Л. Олисевич
— Тимофей, откуда появилась любовь к сельскому хозяйству, неужели мальчишка, получивший образование в лучших частных школах столицы, мечтал об этом с детства?
— Если честно, в детстве я считал, что быть фермером зазорно. Это мнение во много формировалось за счет той среды, в которой вырос. Родители всегда стремились дать нам лучшее образование, поэтому мы с братьями и сестрами (а нас пятеро) учились в частных школах Москвы. А воспитанники этих учреждений – дети банкиров и олигархов, но никак не фермеров. Учась среди мажорных детей, я никогда не понимал, почему мой отец выбрал не материальные блага, а духовные. Он буквально закопал в российскую землю помимо души, целое состояние. Тогда и речи не могло быть о том, что я свяжу свою жизнь с землей. Хотя родители мечтали об этом. С годами ко мне пришло осознание того, что отец всю жизнь много работал, всегда поддерживал нас, но никто из детей не готов продолжать его дело, и тогда отношение и к родителям, и к сельскому хозяйству стало меняться. Мы стали больше общаться, чаще говорить на профессиональные темы, и я осознал, что своим трудом мы приносим пользу людям, производя качественную продукцию. Особенно это ощущается, когда живешь в небольшом районе, и наше предприятие реально помогает местному населению: и в плане работы, и в плане развития инфраструктуры. Сегодня я равняюсь на отца. Он мог позволить себе все фактически, но намеренно вложил средства в землю и не сожалеет об этом.
— Расскажите, пожалуйста, о хозяйстве.
— ООО «Рождество» — это молочно-животноводческий комплекс. В нем содержится 4200 голов КРС голштино-фризской породы, из них 1700 дойное стадо. Ежедневно получаем около 50 тонн молока.
Первый скот для хозяйства отец закупал в Дании, затем много приобретал животных в лучших российских молочных хозяйствах. Это позволило сформировать основной костяк стада.
На сегодняшний день ООО «Рождество» имеет статус племенного завода. На каждой ферме мы занимаемся селекцией, выбираем лучших животных для дальнейшего воспроизводства. В штате хозяйства есть свои осеменаторы. Ежегодно затраты на семя, в том числе сексированное, достигают нескольких десятков миллионов рублей. Ежемесячный выход телочек и бычков – до 100 голов. После рождения телят помещаем под ультрафиолетовые лампы, которые позволяют создать им комфортную среду в первые дни жизни, а затем переводим в уличные домики.
Серьезно подходим к вопросу кормления животных. Специалистами составлено 13 видов рационов питания, включающих сенаж, силос, концентрированные корма и жмыхи. Добавляем также патоку. Ежегодно мы заготавливаем около 20 тыс. т травяного сенажа и 20 тыс. т кукурузного силоса, который консервируется в траншеях и ферментируется. Мы постоянно проводим эксперименты с рационами.
Но для высоких надоев требуются не только качественные корма, но и комфортные условия содержания животных. Современные животноводческие помещения с высокими потолками позволяют добавить приток свежего воздуха, а прозрачный поликарбонатовый конек на крышах – увеличить световой день. Во всех помещениях для КРС установлены современные системы навозоудаления, позволяющие разделять навоз на жидкую и твердую фракции. Жидкая собирается в лагуны – две по 25 тыс. тонн и одна на 17 тыс. тонн, где она отстаивается 6 месяцев, а затем вносится на поля в виде органических удобрений, а твердая идет на подстилки для скота.
Несколько лет назад мы занялись промышленным туризмом: привозим туристов, показываем и рассказываем обо всех нюансах содержания животных и получения молока. Наша цель – чтобы люди увидели процесс производства своими глазами и убедились в натуральности продукции. Это определенный элемент маркетинга, который необходим для повышения доверия покупателей.
Кстати, многие посетители удивляются тому, что на фермах играет музыка. Все просто — она нужна не столько для скота, сколько для людей, которые с ними работают. Это создает идеальные условия для получения качественного молока и увеличения привесов скота. Как результат — уже много лет мы являемся поставщиками молока для детского питания, которое производит компания «Вимм-Билль-Данн». А это главный показатель уровня качества продукции. Кроме этого, часть молока используем для производства собственных сыров и молочной продукции под торговой маркой «СэрСырДжон». Лозунг, в котором прослеживается история развития фермы, звучит так — «Своё молоко. Своя рецептура. Своя сыроварня».
Мы построили агрокультурный туристический комплекс «Богдарня, который является одним из крупнейших и успешных объектов в сфере российского агротуризма. Тысячи людей ежегодно отправляются в деревню Крутово Петушинского района, чтобы отведать наши сырные и мясные деликатесы.
Отец лично контролирует процесс сыроварения. В его линейке около 40 авторских сыров. Сегодня продукция сыроварни «Сыр Сэр Джон» поставляется в московские магазины, фермерские лавки, рестораны и винотеки. Кроме того, ее можно приобрести в девяти магазинах собственной торговой сети «Сырмарка» в Москве, Владимире и Владимирской области, а также в магазинах партнеров на всей территории России.
Наши сыры отмечены многочисленными дипломами и наградами за качество. Одни из последних – два диплома в престижном конкурсе «Лучший сыр России-2021» за сыр с белой плесенью Валансе и сыр Тольм в номинации «полутвердые сыры».
Мы занимаемся не только молочным направлением, но и мясным. В мясном цехе используем особую технологию сухой выдержки для стейков и полуфабрикатов, при которой мясо выдерживается в климатической камере не менее 21 дня и обретает гарантированно насыщенный мясной вкус, сочную текстуру и категорию «премиум-класса». Даже самые привередливые гурманы ставят высочайшие оценки владимирским стейкам. Правильно приготовленные кусочки Шатобриан, Рибай бескостный, Стриплойн, Рамп-стейк, Филе-миньон, Оссобуко, Антрекот, Ребрышки Кальби становятся украшением любого стола.
— Тимофей, принято ли в семье Кописки вспоминать с чего все начиналось?..
— Конечно. Эта история с романтическим оттенком. В середине 1990-х гг. отец приехал в Россию по делам своей компании и встретил маму. Так все и началось (улыбается). Затем он познакомился с моей крестной, у которой уже тогда было хозяйство на 150 голов КРС рядом с Введенским монастырем, и решил попробовать заняться сельским хозяйством. Отец тогда работал в другом бизнесе, торговал углем. У него была небольшая доля в крупной компании, и там необязательно было присутствовать постоянно, поэтому было время на новое дело. Он выкупил развалившийся колхоз, где из имущества остались только 28 стареньких «белоруссов», поставил 300 голов КРС и попытался из этого сделать экономически выгодную ферму. Но все оказалось не просто, потому что инфраструктура была рассчитана под колхоз, под экстенсивный путь развития. В итоге отец вместе с партнером решили строить ферму заново. Много ездили по разным странам – были в хозяйствах Америки и Европы, набирались опыта. В 2006 г. они стали участниками нацпроекта «Развитие АПК», это позволило получить долгосрочный кредит на льготных условиях и построить современную ферму. Я горжусь тем, что мой отец первый в России, кто использовал технологию холодного беспривязного содержания КРС и лучшие мировые наработки в области механизации животноводства. Сегодня наше хозяйство можно назвать одним из самых современных во Владимирской области. Но я считаю, что в сельское хозяйство отца привела мама. Из ее уст я часто слышу фразу: «из земли взял, в землю верни». То есть, по сути, отец ресурсы брал углем и возвращать их нужно было тоже в землю. Отец никогда не копил миллионы, просто чтобы быть миллионером, все должно приносить пользу. В нашей семье свое видение богатства: мы развиваемся сами, помогаем развиваться другим.
— Как местные жители отнеслись к бизнесмену-иностранцу?
— Неоднозначно. Много раз от работников звучала фраза: это невозможно, а мы делали и показывали, что все в наших руках. К примеру, в хозяйстве работал главный инженер, который говорил: нам нужен 21 тракторист. А по расчетам отца хватало шестерых. И он оказывался прав, но каждое новое действие встречало сильное сопротивление. Люди привыкли работать по одному принципу, а здесь совершенно другой подход. Выдерживали далеко не все. За эти годы коллектив не раз обновлялся, у нас даже иностранцы были управляющими. Сегодня в хозяйстве работают 96 человек – это те, кто, как и мы, умеют с бесстрашием смотреть в будущее и пробовать новое.
— Вы – студент Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева. Как удается совмещать работу в хозяйстве и обучение в вузе?
— Сложно, но возможно (улыбается). Во многом мне помогают преподаватели. Они понимают, что пока мои однокурсники учатся, я не тусуюсь, а работаю. Первые два года учился заочно и подрабатывал на ферме. Тогда был другой управляющий, который говорил: «Я не буду тебя трогать, но и ты родителям не говори, что я не работаю». И давал мне бесполезные задания. Но желание во всем разобраться было огромным: я влезал во все нюансы производственного процесса и понял, что помимо того, как работает ферма, нужно знать еще экономику предприятия и разбираться в законах. Надеялся, что меня этому научат в университете, но, к сожалению, большую часть знаний приходится получать самостоятельно. Осознав важность практической работы, я предложил отцу приглашать студентов Тимирязевки к нам в хозяйство, ведь многие из них до последнего момента не представляли, что такое настоящая ферма, как работает и в чем суть их будущей профессии. Мы даже заключили договор с вузом на то, чтобы они студентов сюда направляли. Это выгодно всем: университет дает студентам практику, для нас лишние рабочие руки всегда нужны, а у студента складывается реальная картинка того, с чем придется работать. Наши фермы оборудованы по последнему слову техники и знамениты в аграрных кругах. Штефан Дюрр, основатель и президент «ЭкоНивы» — крупнейший производитель молока в Европе, владелец одного из самых крупных агрохолднигов России, приезжал набираться у нас опыта. Кроме него, наш комплекс после открытия посещало 5000-6000 руководителей и специалистов молочных хозяйств в год, так как это был флагманский проект шведской компании ДеЛаваль в России. Они своими глазами могли увидеть, что такое идеальная модель фермы. Ведь практика – лучший способ получить необходимые знания и для опытного специалиста, и для начинающего. Но все же без диплома и профессиональных теоретических знаний тоже нельзя. Несколько лет назад мама сказала: «не приходите ко мне на могилу, если не закончите университеты». Шутка-шуткой, но мотивация серьезная.
— Как супруга относится к тому, что вы фермер?
— Если честно, когда мы только встречались и дело шло к свадьбе, я не представлял, как элегантная девушка из Москвы с улицы 1-я Тверская-Ямская переедет ко мне в деревню. Потом оказалось, что она всю жизнь хотела жить на ферме. Я думал, что она говорит про английскую ферму (ее отец тоже англичанин), где растут розы и гуляют альпаки, а потом выяснилось, что ей не нужна московская суета, она с радостью переехала во Владимирскую область и работает с нами в агротуристическом комплексе, организует программы для детей.
Вообще наша семья очень необычная: папа прилетел из капитализма, а мама — рьяная социалистка. Она была очень суровой, пыталась дать нам, детям, самое лучшее. Мы учились всему: и скоропечатанию, и в шахматы играли, и спортом занимались. Во всем есть и минусы, и плюсы, но главное – результат. Они сделали большой вклад в то, что сегодня я нахожусь на правильном пути.
От автора
О семье англичанина Джона Кописки и русской красавицы Нины Кузьмичевой давно слагают легенды уже далеко за пределами Владимирской области, где они не только построили большой агротуристический комплекс «Богдарня», первую в России ферму беспривязного содержания КРС – ООО «Рождество» — и цех по производству натуральных сыров под брендом «СэрСырДжон», но и вырастили пятерых детей.
ООО «Рождество» — это молочно-животноводческий комплекс. В нем содержится 4200 голов КРС голштино-фризской породы, из них 1700 дойное стадо. Ежедневно получаем около 50 тонн молока.
Комментариев пока нет
Перейти к комментариямКомментариев еще нет
Вы можете оставить комментарий.