Ирина Козий: «Ягодный бизнес – современный подход и инновации»

Ирина Козий: «Ягодный бизнес – современный подход и инновации»

Ирина Козий: «Ягодный бизнес – современный подход и инновации»

от 23.01.2024 0 comments

 

 

В России всё больше и больше сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются выращиванием ягод круглый год. Есть немало тепличных комплексов, которые могут поставлять на рынок продукцию и в зимний период, поэтому говорить о том, что традиционно в конце мая-начале июня стартует ягодный сезон сложно. О ягодном бизнесе и его перспективах развития в стране рассказала директор Ягодного Союза Ирина Козий.

М. Калинина

 

– Ирина, покрывают ли объёмы производства выращенных в России ягод потребности отечественных покупателей или страна, по-прежнему, зависит от импорта?

– Примерно 80 % ягод, которые мы потребляем, – это импортная продукция. Правда, по разным культурам ситуация разная. К примеру, северные ягоды мы практически не импортируем, а вот садовую землянику импортируем в больших количествах.

 

– То есть до точки перепроизводства нам еще очень далеко?

– Абсолютно точно. Мы совершенно спокойно можем увеличить объемы производства раза в три и при этом не чувствовать жёсткое давление рынка.

 

– Меняется ли год от года количество хозяйств, занимающихся выращиванием ягод?

– Я бы сказала, что происходит некоторая флуктуация. Периодически у инвесторов возникает ощущение, что ягоды – это очень выгодный бизнес, и в отрасль вливается большое количество производителей, которым интересно быстро получить прибыль. Потом, правда, выясняется, что реальность немного другая, и ягода – это не быстрые деньги, а достаточно серьёзный бизнес, который требует сложных технологий, больших расчётов, грамотных специалистов, профессионального оборудования, хорошего посадочного материала и так далее. И многие хозяйства из этого бизнеса уходят.

На количественный состав ягодников влияет господдержка, в частности, программы агростартапов, которые позволяют заложить плантации на деньги грантов. Но и там, когда средства заканчиваются, хозяйства быстро банкротятся.

 

– В чём заключается помощь государства, и достаточна ли она для развития ягодной отрасли?

– Наиболее эффективной помощью, по мнению производителей (а я сейчас высказываю мнение участников Ягодного Союза), было бы предоставление льготных кредитов на развитие. Увы, именно эта помощь садоводческим хозяйствам зачастую достаётся в последнюю очередь, поскольку у банков есть негласное правило работать с крупным бизнесом, с минимальными рисками и гарантированными выплатами. А среди ягодников самый распространенный тип – это все же средний по размеру бизнес.

 

– Какие ягоды самые популярные в России?

– Самая популярная ягода – это земляника садовая, то, что мы называем клубникой. Мы больше всего её выращиваем, импортируем и потребляем.

 

– Что вы думаете о перспективах для таких ягод, как голубика, жимолость, морошка?

– Голубику я бы назвала «ягодой номер два», поскольку она популярна у розничной сети, хорошо хранится, легко транспортируется и набирает всё больше популярность у потребителей.

Жимолость – нишевая ягода, массово её начали выращивать совсем недавно, а реальную потребность мы ощутили только в прошлом году.

Северные же ягоды, типа морошки, тоже занимают свою интересную нишу, но это пока небольшие объёмы выращивания. Более того, поставки многих северных ягод – это часто сбор дикоросов, поскольку пока не так много предприятий занимается северными ягодами в промышленных масштабах. Но сегодня появляются новые перспективные проекты в этом направлении, и это радует.

– Несколько лет назад ягодники жаловались на проблемы с посадочным материалом: отечественного и не хватало, и были вопросы к качеству – тогда закупали все за рубежом. Изменилась ли ситуация сегодня?

– Отечественного посадочного материала для ягодной отрасли практически не существует. Есть небольшие ниши в отдельных культурах, вроде смородины или малины, но, как правило, если мы говорим о промышленном выращивании ягод товарного качества, то есть имеется в виду импортный посадочный материал. Постепенно начинают свое развитие российские питомники, но в этом вопросе мы делаем самые первые шаги. Надо исходить из того, что на серьёзный уровень питомники могут выйти не раньше, чем через 5-7 лет. Пока российские ягодники продолжают работать на импорте.

 

– А что вы думаете о перспективах экспорта ягодной продукции?

– В некоторой степени востребованы дикоросы, но нужно иметь в виду, что северная ягода, которая экспортируется в замороженном виде, большей частью потом же и импортируется. То есть мы собираем ягоду, отправляем ее на доработку за рубеж, а потом принимаем обратно. Причина в том, что у нас очень мало линий по качественной переработке ягод – я имею в виду чернику, морошку, бруснику.

Если же говорить про промышленный рынок и про ягоды, которые выращиваются в хозяйствах, то здесь возникает разумный вопрос – а зачем их экспортировать, если у нас небольшой объём собственного производства и наш рынок даёт зачастую гораздо более высокие цены, чем в соседних странах.

Поэтому смысла в глобальном развитии экспорта я лично пока не вижу. Для начала нам нужно закрыть собственные потребности и обеспечить собственный рынок отечественной ягоды, создав здесь конкурентную среду для производителей.

 

Продолжение в журнале «Аграрий Плюс. Опыт. Инвестиции. Технологии»

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.