Антон Ларсен, директор департамента промышленных решений компании Skymec: «Агродроны для экономии средств в хозяйствах»

Антон Ларсен, директор департамента промышленных решений компании Skymec: «Агродроны для экономии средств в хозяйствах»

Антон Ларсен, директор департамента промышленных решений компании Skymec: «Агродроны для экономии средств в хозяйствах»

от 19.04.2023 0 comments

Рынок беспилотных летательных аппаратов растет в геометрической прогрессии. Если еще несколько лет назад дроны воспринимались, как развлечение, то сегодня они стали реальными помощниками в АПК, позволяющими не только контролировать ситуацию на полях «сверху», но и выполнять ряд важных агротехнических работ, экономя тем самым время и деньги сельхозпроизводителей. О возможностях использования техники нового поколения в эксклюзивном интервью журналу «Аграрий Плюс. Опыт. Инвестиции. Технологии» рассказал директор

Антон Ларсен.

 

Т. Файсханова

 

— Антон, как давно на российском рынке АПК появились агродроны, а именно первый дрон для сельского хозяйства Agras MG-1? В чем преимущества современных моделей?

– Первые беспилотные летательные аппараты (БПЛА) – дроны-опрыскиватели DJI Agras MG-1 – стали использоваться на российских сельхозугодьях примерно с 2008 г. Один Agras MG-1 мог поднимать до 10 кг жидких удобрений или пестицидов, и такой заправки резервуара хватало для распыления на 1 га. Сейчас эта модель больше не выпускается.

Новые дроны DJI линейки Agras для сельского хозяйства – флагманы цифрового земледелия. По сравнению со своими предшественниками они показывают значительно большую эффективность.

Последняя модель Agras T40 оснащена системой двойного распыления, программным обеспечением DJI Terra, активным радаром с фазированной решеткой и системой бинокулярного зрения для обнаружения препятствий. Дрон обладает революционной конструкцией коаксиального двойного ротора, что позволяет ему выдерживать 40 кг нагрузки при распылении и 50 кг – при разбрасывании удобрений, препаратов или семян. Беспилотник способен выполнять работы в полях со скоростью 21,33 га в час. Фруктовый сад обрабатывается со скоростью 4 га в час, за это время разбрасывается 1,5 т удобрений.

 

— Для каких целей российские аграрии чаще всего приобретают дроны?

– Первые агродроны применялись для визуального мониторинга посевов и уточнения границ полей. Сейчас функционал БПЛА гораздо шире. Сельское хозяйство переходит к точному земледелию. Если раньше состояние посевов оценивали с помощью аэрофотоснимков, то сегодня этого уже недостаточно.

БПЛА проводят мультиспектральную съемку, с помощью которой можно отследить развитие посевов, обнаружить наиболее плодородные участки и области с повышенным содержанием азота. Получение карт полей и расчет вегетационных индексов (NDVI, LCI, ARVI) становится необходимостью.

Кроме картографических работ агродроны применяются для внесения средств защиты растений и некоторых видов удобрений. Многие сельхозпредприятия уже оценили преимущества ультрамалообъемного опрыскивания, точечного внесения удобрений и прицельной обработки пестицидами.

— Кто потенциальный покупатель – крупные предприятия, средние или малый бизнес? С чем это связано?

– Мы отмечаем, что БПЛА все чаще используются для опрыскивания, подкормки, десикации, обработки культур, а также для работы в семеноводческих хозяйствах и селекционных центрах, где каждое семя представляет особую ценность.

Большинство покупателей агродронов – крупные предприятия, которые внедряют в практику новые технологии. Им выгодно использовать коптеры при появлении в земельном банке «неудачных» полей, что неизбежно при его активном наращивании. Так, дроны легко справляются с работой на подтопленных или захламленных участках с препятствиями в виде опор ЛЭП. Практика показывает, что из-за сложности или невозможности обработки такие поля приносят совсем небольшой урожай или вовсе выводятся из оборота. Таким образом, благодаря эксплуатации беспилотников агропредприятия могут использовать все свои площади.

Полезны БПЛА будут и в хозяйствах, которые эксплуатируют экстремально тяжелую технику на полях с переуплотненной почвой. Конечно, агродроны не помогут полностью решить эту проблему, но однозначно уменьшат воздействие машин на почву.

В последнее время беспилотниками стали чаще интересоваться средние и малые хозяйства. Современные дроны, которые могут вести посев трав, проводить опрыскивание и внесение гранулированных удобрений, легко заменяют несколько сельхозмашин, что позволяет аграриям экономить средства.

В регионах с недостатком воды опрыскивание посевов с беспилотника десятикратно снижает ее расход. Если же сельхозпроизводитель возделывает виноград в холмистом или горном регионе, либо выращивает рис в чеках с подтоплением, то БПЛА могут стать альтернативой редкой и дорогой спецтехнике, а также ручному опрыскиванию.

— Есть ли расчеты реальной экономии средств в хозяйствах, использующих дроны? 

– Расходы на приобретение беспилотника в разрезе бюджета хозяйства небольшие: стоимость одного дрона – от 500 тыс. руб. Но точная и прицельная работа БПЛА позволяет сокращать потребление горюче-смазочных материалов, воды и агрохимии. Кроме того, использование дронов снижает издержки на амортизацию техники и уменьшает трудозатраты.

По данным компании XAG, в 2017–2021 гг. 103 млн предприятий в мире с общей площадью угодий 66 млн га использовали больше 82 тыс. сельскохозяйственных дронов XAG. За это время было сэкономлено 360 млн л топлива, что эквивалентно исчезновению с дорог на год 600 тыс. автомобилей, а также 30,6 млн т воды – объем годового расхода для 420 тыс. человек.

Если говорить о средствах защиты растений, то скорость их внесения одним дроном – около 16 га в час, а с одного пульта можно управлять пятью дронами. По оценкам наших клиентов, обработка подсолнечника гербицидами с использованием беспилотника XAG P100 на поле площадью 124 га происходила за семь с половиной часов при норме расхода препарата 2,5 л/га. Благодаря процессу седиментации – принудительного осаждения рабочего раствора за счет вращения лопастей, достигается высокое качество обработки растений. Гербициды вносятся прицельно, и соседние участки не затрагиваются.

— Как вы оцениваете потенциал российского рынка АПК для сельскохозяйственных беспилотных летательных аппаратов?

– Потенциал российского рынка огромен. Мы считаем, что беспилотники пока еще недооценены в сельском хозяйстве. Если крупные предприятия постепенно убеждаются в эффективности использования дронов, то малые хозяйства только начинают интересоваться этой темой.

Высокий спрос на беспилотники-опрыскиватели мы фиксируем в южных регионах России. У нас много клиентов из Краснодарского края и Крыма, где выращивают рис, виноград, кукурузу, подсолнечник, ягоды. Также в южных регионах мы видим интерес к применению БПЛА для обработки озимых и овощных культур, которая прежде осуществлялась с помощью наземной техники.

Наши партнеры – производители средств защиты растений – тоже отмечают интерес к использованию дронов для опрыскивания. Они ведут работу по подбору и выпуску препаратов, которые рекомендуется вносить с помощью беспилотников.

— Может ли одна и та же модель выполнять разный функционал?

– На наш взгляд, одно из интересных технических решений – беспилотник DJI Agras T40 RM700, который представляет собой дрон-опрыскиватель и при этом проводит аэрофотосъемку, производит картографирование полей и участков с деревьями для построения маршрута полета БПЛА в автоматическом режиме. За 10 минут Agras T40 может создать маршрут для обработки площади в 40 га. Для этого не требуется компьютер, нужен только интеллектуальный пульт дистанционного управления дроном, который сам все распланирует и создаст полевое задание. При этом передача изображений высокой четкости происходит в режиме реального времени.

Другой беспилотник – Mavic 3 Multispectral – можно использовать для построения ортофотопланов в ходе геодезических работ, а также для мультиспектрального зондирования угодий в сельском хозяйстве.

Кроме того, коптеры могут быть перепрограммированы с целью выполнения дополнительных работ. Например, в Бразилии БПЛА XAG стали применять для распыления жидких ингибиторов при тушении лесных пожаров.

Некоторые модели опрыскивателей XAG могут использоваться как дроны-скауты, помогающие охранять территории питомников, садов и виноградников, а также участки с посевами селекционных культур или технической коноплей. Однако подобные решения, конечно, являются компромиссными и значительно уступают по эффективности узкоспециализированным БПЛА.

— Какая подготовка специалистов требуется в хозяйствах, готовых начать применение дронов?

– Аграрии, управляющие дронами, должны пройти обучение пилотированию и работе с программным обеспечением. Курсы дают достаточный для начала работы уровень теоретической, правовой и практической подготовки.

— Сложно ли управлять беспилотником? Обязательно ли для этого иметь в штате IT-специалиста?

– Для современного специалиста, будь то агроном, химик или механизатор, управление БПЛА после прохождения курса обучения не составит никакого труда. Сейчас большинство аграриев работают со специализированным ПО для контроля за полями, а механизаторы управляют сложной современной техникой. Все это в разы сложнее эксплуатации коптеров.

— Какую работу в других странах выполняют агродроны? 

– По данным XAG, продажи БПЛА за рубеж в первом квартале 2022 выросли на 260 % к предыдущему году, в том числе в Латинскую Америку – на 382 % и в Юго-Восточную Азию – на 279 %. В этих регионах из-за урбанизации наблюдается отток рабочей силы из сельского хозяйства, что порождает повышенный спрос на «умное» агрооборудование для обработки плантаций бананов, кофе, какао и сахарного тростника.

Агродроны могут применяться не только в сельском хозяйстве. В Китае во время пандемии коронавируса БПЛА обрабатывали улицы, а также доставляли медикаменты.

 

 

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.