Наринэ Багманян, руководитель выставочной компании «Асти Групп»:

Наринэ Багманян, руководитель выставочной компании «Асти Групп»:

Наринэ Багманян, руководитель выставочной компании «Асти Групп»:

от 30.12.2023 0 comments

«Мы хотим на нашей площадке «поженить» производителя и потребителя»

Есть люди, которых называют законодателями моды, и неважно идет речь о показах коллекций одежды или новинках гастрономии. Наша героиня сегодня – руководитель выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян. Уже много лет ее руками создается мода на лучшие гастрономические события в России. Чемпионаты шеф-поваров, выставки и конкурсы вина, гастрономические фестивали в центре Москвы, а в 2001 г. она организовала новый для отечественного рынка формат выставок – «Куриный Король», на который собрала производителей мяса птицы, технологов в птицеводстве и переработке с мировыми именами, технику и оборудование от лучших зарубежных поставщиков. Второй год подряд Наринэ Робертовна в рамках выставки устраивает баттлы мясной продукции. О том, как появилась идея создания нового для аграрного рынка формата работы между производителями продуктов питания и сегментом HoReCa, что происходит на мясном рынке России, о перспективах кооперации фермеров и рестораторов, о гастрономических трендах сезона рассказала муза птицеводов России в эксклюзивном интервью журналу «Аграрий Плюс. Опыт. Инвестиции. Технологии».

Л. Олисевич

— Наринэ, что такое мясной баттл? Откуда появилась эта невероятная идея объединить на одной площадке производителей мяса и шеф-поваров?

— К этой идее мы шли больше 20 лет. Все началось в 2001 г., когда организовали первую выставку «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК». Тогда ни о какой гастрономии говорить не приходилось и уж тем более о том, как и какой кусок мяса выбрать. 2000 г. был переломным для России: люди начали понимать, что нужно что-то производить. И на тот момент, как, впрочем, и сегодня, птицеводство оказалось самым востребованным бизнесом, потому что оборачиваемость инвестиционных денег относительно быстрая. Тогда актуальным было насыщение рынка оборудованием. Этот вопрос благополучно закрыли, но появился другой — реализация продукции.

Общаясь с производителями, пришло понимание, что рынок перенасыщен продукцией, а как ее продать не знают. Или наоборот – если производят, то продают только вокруг себя. Потому что очень сильная конкуренция, не могут выйти в новые ниши.

Понимая, что у нашей команды за плечами есть большой опыт проведения конкурсов шеф-поваров, а мы почти десять лет делали чемпионаты среди «шефов» — и даже одного из победителей довезли до конкурса в Лионе – мировой гастрономической столице, — решили попробовать «поженить» на нашей площадке производителя и потребителя. Когда на глазах зрителей шеф-повара ведущих ресторанов России выберут и приготовят лучшие образцы мясной продукции от отечественных поставщиков. Так и появилась идея мясного баттла. В мероприятии смогут принять участие, как предприятия среднего и крупного звена, так и фермерские хозяйства. Свободный выпас или промышленное содержание, классические технологии или интенсивный откорм – свои рекомендации дадут те, кто каждый день с раннего утра и до позднего вечера работает на кухне, создавая уникальные блюда, которые привлекают тысячи гостей в рестораны по всей России.

— Расскажите, пожалуйста, о первом опыте проведения мясного баттла.

В прошлом году мы стартовали, проект баттла разрабатывался под конкретного производителя — дагестанское птицеводческое предприятие, которое предоставило свою продукцию и стало партнером площадки. Под них мы сделали целую программу с участием шефов и различными демонстрациями блюд и продукции.  Но звездой программы, на удивление, стал самый обычный бульон, когда курицу варили и бульон давали попробовать, в первую очередь, технологам производственных предприятий, люди определяли и оценивали на вкус отличия курицы свободного выгула и курицы клеточного содержания. Шеф-повар рассказывал почему он взял именно эту тушку, как ее готовил, как обрабатывать те или иные части для различных способов приготовления. Таким образом, он раскрывал не только кулинарные секреты, но и обозначал позицию востребованности продукта на рынке HoReCa.

Получается, что рынок в лице шеф-поваров показывает возможные направления движения в краткосрочной и долгосрочной перспективе…

— Именно так. К примеру, в России производится много свинины, но при этом хороший шпик сделать не из чего: свинью выращивают в основном под сало, а вот достигать прослойки мясо-сало нам пока еще сложно, поскольку технология производства непростая и сильно отличается. Вместе с тем есть потребление, но нет на рынке предложения от производителей. Для того чтобы это понимать, они и должны приезжать на такие мероприятия, где демонстрируются все ключевые тренды, которые сегодня есть на продукцию, что наиболее востребовано у потребителя.

Шеф-повар показывает, какой сейчас моден кусок мяса и нужно, чтобы производитель сделал именно его. Такое реально реализовать не только в фермерских хозяйствах, но и на крупных производствах. Сегодня на промышленных предприятиях есть бренд-шефы, которые разрабатывают кулинарные новинки из продукции производителя, тем самым расширяя ассортимент продукции и предлагая потенциальным покупателям готовые решения.

Кроме того, важно обмениваться опытом. К примеру, один из крупных производителей баранины предложил на Ставрополье проект учебного центра на основе кооперации, по которому отдает молодняк на подворья для дальнейшего откорма. А в конце сезона его забирает. В договоре четко прописаны все требования к кормлению и содержанию скота. Этот проект позволил существенно нарастить объемы производства баранины, которой сейчас стало достаточно много в магазинах. Такой опыт важно тиражировать на другие виды продукции.

 

Продолжение в журнале «Аграрий Плюс. Опыт. Инвестиции. Технологии», №10-12, 2023

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.