Чулпан Миннебаева, сыровар из Республики Татарстан:
от Лилия Олисевич 09.01.2024 0 comments«Прыжок молока в бессмертие — так называют сыровары свой продукт»
Все больше фермеров занимаются в последние годы сыроварением. Но мало кто из них относится к этому делу настолько творчески, как это делает Чулпан Миннебаева из Татарстана.
Получив два высших образования – психолога и технолога химической промышленности – она всегда мечтала работать в пищевой индустрии. В 2017 г. мечта сбылась.
М Калинина
— Как вы пришли к идее заняться сыроварением?
— В начале своего пути я попробовала сварить сыр дома в маленькой кастрюле. К моему удивлению, первая моцарелла, хоть и не была идеальным творением, но вызвала интерес и уважение у близких и друзей.
Первая победа внушила мне веру в себя и дала силы для дальнейшего роста. Я стала читать книги, изучала различные рецепты и последовательно пробовала их на практике. Постепенно навыки совершенствовались, а сыр становился все более вкусным и качественным…
С каждым днем мне все больше нравилось сыроварение, и я решила заняться этим делом как бизнесом. Открыла ИП, потом сельскохозяйственный кооператив с прицелом получить в будущем целевой грант. В то время мелких сыроварен в Татарстане можно было пересчитать по пальцам одной руки, и я поняла, что эту нишу можно развивать и занять достойное место.
Сегодня молоко мы закупаем на ферме, перерабатываем его и делаем сыр в маленькой крафтовой сыроварне. До больших объемов так и не дошли, причем осознанно, поскольку боимся потерять в качестве.
— На каких площадках вы реализуете свою продукцию?
— Мы работаем на два города. В Нижнекамске у нас есть сыроварня «за стеклом», совмещенная с дегустационным залом, где каждый желающий может понаблюдать процесс приготовления сыра, принять участие в мастер-классах, которые мы проводим для взрослых и детей.
Маркетинг и продажи – это отдельный вид искусства. Бывает, что хороший продукт никак не может найти свою дорогу к покупателю. А случается и наоборот. Я в свое время подглядела формат «сырного казино», и теперь мы проводим такие встречи на радость нашим гостям, которые становятся не просто преданными покупателями, но еще и узнают много нового о любимых сортах сыра.
А еще на своих дегустациях мы не просто угощаем людей разными сырами, но и рассказываем историю их возникновения, даем возможность приготовить сыр самостоятельно.
— У вас есть «сырные авторитеты», у кого вы учитесь и на кого хотите походить?
— Как таковых авторитетов нет. Но мы всегда с интересом следим за технологическими инновациями в производстве сыра и пробуем новые ингредиенты и способы.
Приобретая новые навыки и знания, постепенно сами становимся экспертами в своей области. Принимаем участие в сырных праздниках и фестивалях, которые устраивают наши коллеги в разных регионах страны.
Продолжение в журнале «Аграрий Плюс. Опыт. Инвестиции. Технологии», № 10-12, 2023.
Комментариев пока нет
Перейти к комментариямКомментариев еще нет
Вы можете оставить комментарий.