Чулпан Миннебаева, сыровар из Республики Татарстан:

Чулпан Миннебаева, сыровар из Республики Татарстан:

Чулпан Миннебаева, сыровар из Республики Татарстан:

от 09.01.2024 0 comments

«Прыжок молока в бессмертие — так называют сыровары свой продукт»

 

Все больше фермеров занимаются в последние годы сыроварением. Но мало кто из них относится к этому делу настолько творчески, как это делает Чулпан Миннебаева из Татарстана.

Получив два высших образования – психолога и технолога химической промышленности – она всегда мечтала работать в пищевой индустрии. В 2017 г. мечта сбылась.

 

М Калинина

 

— Как вы пришли к идее заняться сыроварением?

— В начале своего пути я попробовала сварить сыр дома в маленькой кастрюле. К моему удивлению, первая моцарелла, хоть и не была идеальным творением, но вызвала интерес и уважение у близких и друзей.

Первая победа внушила мне веру в себя и дала силы для дальнейшего роста. Я стала читать книги, изучала различные рецепты и последовательно пробовала их на практике. Постепенно навыки  совершенствовались, а сыр становился все более вкусным и качественным…

С каждым днем мне все больше нравилось сыроварение, и я решила заняться этим делом как бизнесом. Открыла ИП, потом сельскохозяйственный кооператив с прицелом получить в будущем целевой грант. В то время мелких сыроварен в Татарстане можно было пересчитать по пальцам одной руки, и я поняла, что эту нишу можно развивать и занять достойное место.

Сегодня молоко мы закупаем на ферме, перерабатываем его и делаем сыр в маленькой крафтовой сыроварне. До больших объемов так и не дошли, причем осознанно, поскольку боимся потерять в качестве.

— На каких площадках вы реализуете свою продукцию?

— Мы работаем на два города. В Нижнекамске у нас есть сыроварня «за стеклом», совмещенная с дегустационным залом, где каждый желающий может понаблюдать процесс приготовления сыра, принять участие в мастер-классах, которые мы проводим для взрослых и детей.

Маркетинг и продажи – это отдельный вид искусства. Бывает, что хороший продукт никак не может найти свою дорогу к покупателю. А случается и наоборот. Я в свое время подглядела формат «сырного казино», и теперь мы проводим такие встречи на радость нашим гостям, которые становятся не просто преданными покупателями, но еще и узнают много нового о любимых сортах сыра.

А еще на своих дегустациях мы не просто угощаем людей разными сырами, но и рассказываем историю их возникновения, даем возможность приготовить сыр самостоятельно.

В Казани у нас есть фермерский бутик, где мы продаем как свою продукцию, но и сыры наших коллег из республики. Помогаем им с реализацией.

Сейчас планируем запустить еще одну точку — в центре Казани, хотим совместить фермерский бутик с дегустационной зоной.

Нацеливаемся и на Москву.

— Какие виды сыров вы производите и какие особенности у каждого из них?

— Начинала я с моцареллы. Потом попробовала сварить качотту, адыгейский сыр. По отзывам покупателей, сыр получался отменный, и уже через месяц я купила сыроварню на 50 л.

Сегодня мы перерабатываем 500 л молока и производим около 30 сортов сыра.

— У вас есть «сырные авторитеты», у кого вы учитесь и на кого хотите походить?

— Как таковых авторитетов нет. Но мы всегда с интересом следим за технологическими инновациями в производстве сыра и пробуем новые ингредиенты и способы.

Приобретая новые навыки и знания, постепенно сами становимся экспертами в своей области. Принимаем участие в сырных праздниках и фестивалях, которые устраивают наши коллеги в разных регионах страны.

Сейчас лично мне было бы интересно пройти обучение у одного итальянского сыровара, который проводит в России мастер-классы.

Я сегодня сама часто выступаю в позиции наставника для других сыроделов, помогаю им войти в эту сферу или перейти на новый уровень. Хочу сказать, что на этом поприще уже есть первые победы: так, например, в Ульяновской области с моей помощью была открыта большая сыроварня, в Альметьевске тоже намечается производство сыра — семейная пара прошла у меня обучение.

Мы вообще задумались над тем, чтобы начать организовывать франшизы. Уверена, это будет крайне интересный процесс, который принесет гарантированную прибыль. У меня сформировалось четкое представление о том, как открыть выгодный бизнес в небольшом городе и городе-миллионнике. Я точно знаю, как, благодаря своим навыкам и преданности работе, можно превратить сыроварение из увлечения в прибыльное дело.

Плюс мы выходим на оптовые продажи – буду брать в аренду сыроварни фермеров, которые вывели свой бизнес на старт, но теперь по разным причинам не могут развивать его дальше. Не умеют продавать, красиво упаковывать, выстраивать маркетинговые стратегии — я буду им в этом помогать. С началом нового года как раз планирую вплотную заняться этим направлением. Причем географию продаж мы не станем ограничивать Татарстаном, а будем выходить на рынки по всей России.

 

Продолжение в журнале «Аграрий Плюс. Опыт. Инвестиции. Технологии», № 10-12, 2023.

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.