Сергей Простатин, генеральный директор АО «РСХБ-Страхование»: «Системность и широкий региональный охват – главные принципы, на которых базируется агрострахование»
от Лилия Олисевич 12.04.2023 0 commentsАО СК «РСХБ-Страхование» — лидер страхования сельхозрисков в России. Более 13 тыс. сельскохозяйственных предприятий страны – от крупных холдингов до небольших фермерских хозяйств доверяют компании страховую защиты своих интересов. О развитии системы агрострахования в регионах рассказал генеральный директор Сергей Простатин.
— Сергей Иванович, как отношение региональных властей к вопросу защиты рисков в АПК влияет на развитие системы агрострахования с государственной поддержкой? Можно ли говорить о том, что где руководители регионов и региональных органов исполнительной власти АПК поддерживают направление, там охват агрострахованием выше? Приведите, пожалуйста, примеры.
— Агрострахование находится в фокусе внимания всех органов власти – Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства и Банка России, региональных властей. Не последнюю роль играет деятельность Национального союза агростраховщиков (НСА). Безусловно, в тех регионах, где ведутся информационные кампании, охват страхованием выше. АО СК «РСХБ-Страхование», со своей стороны, принимает активное участие в семинарах-совещаниях, проводимых НСА, по вопросам развития агрострахования в регионах. В большинстве регионов мы видим заинтересованность в развитии агрострахования.
— Как изменилась система агрострахования за последние годы?
— Если взять точкой отсчёта 2011 год, когда приняли закон о господдержке агрострахования и можно было говорить о первом системном опыте сельскохозяйственного страхования, то за 12 лет удалось добиться многого. Субсидированное агрострахование стало основой системы предупреждения и защиты от рисков в АПК. При этом идет постоянный мониторинг потребностей аграриев, страховое сообщество достаточно чутко реагирует на их запросы. Так, в 2018 г. в программу господдержки была включена защита аквакультуры, и мы видим, что объемы страхования в этом отрасли существенно выросли. В прошлом году стартовало страхование посевов от ЧС – долгожданное обновление, которое требовало, в том числе изменения законодательной базы. Сейчас обсуждаются новые программы защиты для садоводческих предприятий и виноградарей.
— Какой охват посевных площадей, страхуемых с государственной поддержкой?
— По данным НСА, в 2022 г. застрахованная посевная площадь выросла до 7,3 млн га, это на 25 % больше, чем в прошлом году. То есть, примерно 9 % сельхозплощадей в стране охвачено страхованием. Годом раннее показатель был 7,5 %. Рост есть, пусть и не такой стремительный, как хотелось бы.
— Почему далеко не во всех регионах даже при наличии средств в бюджете, аграрии активно страхуют свои риски?
— На мой взгляд, выделить единую причину нельзя. Это и недостаток информации о возможностях агрострахования и тех плюсах, которые оно дает бизнесу – как минимум гарантированную поддержку в сложной ситуации. И то, что долгое время невозможно было обезопасить посевы от какого-то одного события, например, засухи. Предприятия не желали переплачивать за пакет рисков и неохотно заключали договоры страхования. Введение возможности самостоятельного выбора рисков сняло этот барьер, востребованность страхования выросла, в том числе в регионах с низким проникновением уровня страховой защиты.
— Существует ли закономерность — чем выше риски в регионе, тем больше застрахованных хозяйств?
— Географическое расположение сельхозпредприятия и природно-климатические условия региона оказывают влияние на то, что для большей части аграрных предприятий страхование становится превентивный мерой и необходимым элементом риск-менеджмента. Программа страхования урожая от риска ЧС природного характера пользуется большим спросом в регионах Дальнего Востока, на Алтае, в Поволжье – там, где аграрии регулярно сталкиваются с чрезвычайными ситуациями из-за погодно-природных явлений. А, например, на юге России предприятия чаще предпочитают страхование по мультирискам, потому что вероятность снижения уровня урожая по итогу сезона из-за неблагоприятных погодных условий выше, чем гибель растений во время природной катастрофы.
— Сергей Иванович, не так давно стартовал весенний сев. Расскажите, пожалуйста, как страховщики подготовились к сезону?
— Мы активно заключаем договоры в регионах, где стартовала весенняя посевная кампания. Статистика прошлых лет показывает, что год от года объёмы застрахованной посевной площади увеличиваются, поэтому мы оптимистично настроены и готовы обеспечить страховую защиту для урожая любого объема. Впрочем, наша компания с самого основания является одним из основных страховых партнеров предприятий АПК. Кроме того, последние годы проходили в ритме масштабной цифровизации, которая продолжается и упрощает взаимодействие при страховании сельхозрисков.
— Какие регионы для вас наиболее интересны и почему?
— Системность и широкий региональный охват – главные принципы, на которых базируется агрострахование.
— Как решить дилемму с агрострахованием в тех регионах, где часто происходят страховые события, к примеру, засуха – когда аграрии готовы страховать свои риски, а страховщики с большой неохотой заключают договоры. Каким может быть выход из этой ситуации?
— Безусловно, что есть регионы с более высокой частотой наступления страхового случая. Мы в своей практике стараемся сохранять объективный подход при работе в таких регионах. К тому же инструменты для этого существуют. Программами страхования предусмотрена возможность комбинировать набор рисков, франшиз, тарифов.
— Ваше пожелание сельхозтоваропроизводителям, которые впервые приняли для себя решение о страховании урожая сельскохозяйственных культур с господдержкой.
— При выборе страхового партнера необходимо принять во внимание его надежность, которая должна быть подтверждена высоким рейтингом, опытом и длительностью работы на рынке. Тогда первый опыт точно будет положительным и станет началом многолетнего сотрудничества.
Комментариев пока нет
Перейти к комментариямКомментариев еще нет
Вы можете оставить комментарий.