Александр Корбут, независимый аграрный эксперт: «Зерновая пошлина ворует будущее у селян»
от Лилия Олисевич 28.05.2024
Экспортная пошлина на зерно снижает конкурентоспособность отечественного зернового сектора на мировом рынке, приводит к уменьшению объемов продаж за рубеж и, как следствие, значительно понижает доходность производителей зерновых культур.
1 марта 2024 г. Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств России направила президенту страны письмо с просьбой обнулить зерновую экспортную пошлину, так как при резком диспаритете цен на сельхозпродукцию и средства производства рентабельность растениеводов серьезно упала. Фермеры заговорили о возможном сокращении посевных площадей. При этом, как сообщил министр сельского хозяйства России Д. Патрушев на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, минсельхоз не планирует отменять экспортную пошлину на зерно, однако готов рассмотреть возможность ее корректировки в соответствии с текущей ситуацией для смягчения финансового бремени на производителей зерна.
О том, что происходит на зерновом рынке и почему государство не готово в полной мере удовлетворить запрос бизнеса, рассказал независимый аграрный эксперт Александр Корбут.
М. Калинина
— Пошлины продолжают снижать закупочные цены на зерно, потому что страна торгует по мировым ценам, которые очень низкие, а пошлины, как известно, вводились в тот период, когда цены были высокими, и правительство хотело поддержать потребителей за счёт снижения.
Задача была благая. Но по сравнению с тем периодом, когда вводилась пошлина, цены на зерно были выше раза в два. И сейчас цены на зерно на внутреннем рынке крайне низкие — в ряде регионов они близки к себестоимости и особых надежд на их увеличение нет.
В результате это привело к резкому снижению доходов зернопроизводителей (я напомню, что зерно — это ключевой товар в российском аграрном секторе, а в растениеводстве – доминирующий.). А если нет доходов, то нет инвестиций, нет возможности закупки. Кредиты подорожали, возможности их «отбить» по текущим достаточно высоким ставкам и при отсутствии надежды, что цены вырастут и доходы увеличатся – нет.
Фактически пошлины действуют удушающе на сельское хозяйство. И негативный эффект уже виден — это и снижение валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году (впервые за 20 лет!), и сокращение рентабельности третий год подряд, уменьшение инвестиций второй год подряд. Это все действие таможенных пошлин.
Соответственно, если нет доходов, то нет стимулов к производству, инвестициям, технологиям. Это формирует новые дополнительные риски.
— А какие цели преследует правительство, настаивая на таких мерах, как вы думаете?
— Какие цели власти преследовали раньше — я понять могу. Они простые и ясные — снижение внутренних цен для потребителя на продукцию животноводства и переработки. Но сейчас, по некоторой информации, доля зерна, например, в бройлере составляет порядка 15 % (раньше была 40-50 %), при этом никакого снижения цен мы не видим. Зато видим очень хороший и мощный экспорт муки, который основан на заниженных внутренних ценах на зерно. То есть благая цель поддержать внутренних потребителей реализовалась за счёт базовой отрасли сельского хозяйства.
Но есть и другой момент — уже не первый год мы слышим о беспрецедентной поддержке сельского хозяйства со стороны государства. Но надо понимать, что она достигается за счёт того, что правительство забирает деньги через таможенные пошлины и вкладывает туда, куда считает нужным. И, с моей точки зрения, основным фактором в торможении развития растениеводческой отрасли является как раз возможность сохранения статуса минсельхоза как крупного получателя и распределителя бюджетных средств.
— Что могло бы исправить ситуацию?
— Выправить ситуацию можно через отмену таможенной пошлины на зерно. Если государство считает необходимым выделить дополнительные деньги для других отраслей, есть более простое решение – ввести не плавающую пошлину, а фиксированную, плоскую. К примеру, 10 %, но не только на зерно, но и на другие товары, и полученную прибыль распределять. Или вообще её отменить, потому что, к сожалению, тот маховик, который был запущен пошлиной в части снижения доходов сельхозпроизводителей, рентабельности и стимулов к технологическому развитию, с моей точки зрения, раскручивается все сильнее и сильнее. Он очень инерционный.
Еще три года назад на производстве зерновых наши аграрии применяли больше удобрений, чем последние два года — 20-летний тренд роста потребления удобрений был успешно переломлен. А снижение потребления удобрений – это снижение не только урожаев, но и снижение плодородия почвы. За два года рекордных урожаев земледельцы вынесли из почвы целый пласт питательных веществ, а объем вносимых удобрений сократили. Получается, мы сами у себя воруем будущее…
— Есть мнение, что экспортную пошлину не могут отменить, потому что деньги от нее заложены в бюджет до 2025 г.
— В этом есть доля правды, но только доля.
Полная версия интервью в журнале «Аграрий Плюс. Опыт. Инвестиции. Технологии», №1-3, 2024
Комментариев пока нет
Перейти к комментариямКомментариев еще нет
Вы можете оставить комментарий.