Шакир Сулейманов, директор ОПХ «Дары Ордынска»: Органическое земледелие – основа долгосрочного успешного бизнеса в АПК

Шакир Сулейманов, директор ОПХ «Дары Ордынска»: Органическое земледелие – основа долгосрочного успешного бизнеса в АПК

Шакир Сулейманов, директор ОПХ «Дары Ордынска»: Органическое земледелие – основа долгосрочного успешного бизнеса в АПК

от 25.07.2023 0 comments

 

В конце декабря 2022 г. Минсельхоз России совместно с Комитетом по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации и некоммерческой организацией «Роскачество» объевили Второй  национальный конкурс органической продукции. Его цель — развитие рынка органической продукции в Российской Федерации, формирование привычек к здоровому образу жизни, охрана окружающей среды и внедрение принципов устойчивого развития органического сельского хозяйства, поощрение передового опыта в развитии производства органической продукции как в нашей стране, так и в Евразийском экономическом союзе. Участники из 49 регионов страны представили свою продукцию в 11 номинациях. Победителем  голосования на звание «Народный органический бренд» стало новосибирское овощеводческое производственное хозяйство «Дары Ордынска» — большой друг и партнер издательства «Аграрий Плюс». Оно заняло 2-е почетное место в конкурсе. О том, как удалось завоевать сердца тысяч покупателей, отдавших свой голос за бренд «Дары Ордынска», что такое рынок органики в России сегодня и какой потенциал у овощеводов страны в новом сегменте рынка, рассказал директор предприятия Шакир Сулейманов.

 

— Шакир Ибадетович, расскажите, пожалуйста, о конкурсе. Что подтолкнуло вас принять в нем участие?

— Наша компания впервые участвовала в этом конкурсе, и мы очень рады, что заняли призовое место. Тем самым мы подтвердили свои лидерские позиции, репутацию надежного производителя высококачественной и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.

В этом году «Народный органический бренд» была одной из 11 других номинаций конкурса. Что приятно — победителя выбирали не члены жюри, а жители России путем прямого голосования на сайте «Роскачества». Для полной победы нам не хватило совсем немного голосов.

— Что вы думаете об органическом производстве. Есть ли у него будущее на фоне растущей себестоимости такой продукции и снижения потребительских настроений россиян?

— Российский рынок органики только начал развиваться. Однако уже сегодня ассортимент такой продукции достаточно широк, появляются новые категории товаров, расширяется география производства.

Все большее количество хозяйств в России стремятся выращивать продукцию без использования синтетических пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений и гормонов роста. Ограничивают использование химических веществ.

Существуют различные стандарты и сертификационные системы для органического производства. В мире наиболее распространенными являются стандарты Европейского Союза (EC) и США (USDA).

У нас в хозяйстве есть сертификаты Евросоюза и «Роскачества». Первый мы получили в ноябре прошлого года, а последний – совсем недавно нам вручила заместитель руководителя АНО «Российская система качества» Елена Саратцева.

Осенью прошлого года мы участвовали в 39-й Международной сельскохозяйственной выставке SaudiArgiculture в Саудовской Аравии в составе большой российской делегации во главе с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Там вместе с другими производителями мы представляли отечественный агропром, изучали опыт международного сотрудничества, участвовали в дискуссионной площадке как производители органической продукции. Так что этот вопрос нам знаком не понаслышке.

 

— На какую культуру у вас оформлен органический сертификат?

— Пока это гречиха. В будущем планируем добавлять другие культуры, в том числе овощи. К овощам, кстати, требования по органике отличаются — там нужна ручная прополка, механическая обработка и запрещены генно-модифицированные семена и минеральные удобрения. Вместо них можно использовать только сертифицированные биологические удобрения.

 

— А насколько гречка востребована в Европе и Азии? Ведь это в основном российский продукт.

— Гречка довольно востребована во многих странах. Конечно, там ее потребляют далеко не в тех объёмах, как в нашей стране, но она пользуется спросом. Везде живут российские эмигранты и люди, которым интересно попробовать новый продукт. Вспомните, ещё совсем недавно замороженные овощи не пользовались популярностью у наших покупателей, а сегодня «заморозка» часто в дефиците по многим позициям.

 

— Что вам как аграрию даёт сертификат?

— Любой бизнес ориентируется на спрос и хочет занять пустующую  нишу. Мы тоже всегда ориентировались на это — и когда увидели спрос на органическую продукцию со стороны европейских стран, то сделали всё, чтобы получить Европейский сертификат.

А сегодня мы понимаем, что органическая продукция востребована и в России, поэтому намерены заниматься этим и дальше.

— Расскажите о планах хозяйства на ближайшие годы.

— Мы хотим расширять ассортимент и выходить на международный рынок.

Что касается органической продукции, то мы и дальше будем её популяризировать для того, чтобы она стала более востребованной и у производителей, и у потребителей, чтобы наши люди использовали ее в своём рационе как можно больше и чаще.

 

— Многие аграрии взаимодействуют с учеными в поисках оптимальных агротехнологий для своих хозяйств. Как у вас решается эта задача? Где вы черпаете информацию о новациях в аграрной сфере?

— У нас есть много источников информации – это семинары, сельскохозяйственные конференции, выставки. Кроме того, мы активно сотрудничаем с Новосибирским аграрным университетом, стараемся внедрять их разработки. Планируем на территории хозяйства открыть лабораторию, где будем получать свои семена безвирусного картофеля.

Тесно сотрудничаем с учеными Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, специалистами компании «СибБиоФарм». За счёт эффективного взаимодействия с ними планируем полностью уйти от излишней химии, снизить применение пестицидов, оптимизировать состав почвенных микроорганизмов, внедрять биологические средства защиты растений в борьбе с болезнями и вредителями. Это позволит в итоге получать экологически чистую продукцию и обеспечить рост урожайности овощных и зерновых культур.

Однако мы в нашем хозяйстве всегда стремились к долгосрочному успешному бизнесу, поэтому все мысли и чаяния были направлены на повышение качества продукции и установление прочных отношений с потребителями. А ключ к этому решению, я уверен, – в органическом земледелии.

Экологически чистая территория Сибири и уникальный опыт работы помогают нам получать прекрасный урожай овощей и зерновых культур. Кроме этого, наше хозяйство вкладывает средства в развитие сельских территорий и обеспечение экологически чистых условий производства. Мы уверены, что такой подход к бизнесу принесет нам успех и популярность на рынке сельскохозяйственной продукции.

 

 

Полная версия интервью опубликована в журнале «Аграрий Плюс. Опыт. Инвестиции. Технологии», №4-6 (50), 2023

Комментариев пока нет

Перейти к комментариям

Комментариев еще нет

Вы можете оставить комментарий.

Ваши данные будут в безопасности!Ваш электронный адрес не будет опубликован. Кроме того, другие данные не будут переданы третьим лицам.