Татьяна Передерий, председатель Ассоциации фермеров Тамбовской области:
от Лилия Олисевич 10.10.2023 0 comments«Меня пугали сначала посевной кампанией: ну вот сейчас урожай начнем собирать, и вы убежите – пророчили соседи. Мы начали урожай собирать, ждала-ждала того дня, когда надо чемоданы паковать, а он не наступает»
Три пути женщины-фермера – угольные шахты, ритейл и сельское хозяйство
Когда рассказывают про спортсменку, комсомолку, красавицу, — речь не только про Нину – героиню Натальи Варлей из фильма «Кавказская пленница», это собирательный образ многих русских женщин, особенно работающих на селе. В мае я побывала в гостях у председателя Ассоциации фермеров Тамбовской области Татьяны Передерий. Мы познакомились в сентябре прошлого года на совещании по агрострахованию в Самаре – высокая, элегантная женщина на высоких каблуках, ничем не выдавала в себе фермера. Но ее выступление о силе фермерского духа, важности завоевания доверия фермеров со стороны бизнеса и государства, защите аграрного производства в малых формах хозяйствования, произвело неизгладимое впечатление, а история, рассказанная за кулисами совещания, о том, что эта хрупкая женщина – инженер-механик в машиностроении по образованию, работавшая в шахтах Карагандинского угольного бассейна, свободно управляет современным комбайном в поле, заинтриговала настолько, что захотелось узнать о ней, как можно больше.
Мы встретились с Татьяной Юрьевной после совещания по агрострахованию, проходившем в Доме Правительства Тамбовской области. Там она в который раз блистала своими знаниями и опытом в защите бизнеса от капризов погоды. Путем личных ошибок и отказа страховой компании в возмещении убытков она сумела изучить агростраховое законодательство настолько, что сегодня с легкостью консультирует фермеров наравне со страховщиками. Как результат – минимум 150 фермеров Тамбовской области начали страховать свой бизнес. По итогам озимого сева сезона 2022-2023 у нескольких хозяйств зафиксированы страховые случаи, и Татьяна Юрьевна помогала коллегам собрать пакет документов для получения выплат на пересев. Только прозрачностью в работе, открытостью и максимальной информационной подкованностью возможно преодолеть недоверие фермеров к системе страховой защиты, которое формировалось годами, считает главный фермер Тамбовщины.
После совещания мы отправились в фермерское хозяйство семьи Передерий и в цех по переработке овощей и фруктов, который с нуля построила Татьяна Юрьевна, организовав сельскохозяйственный кооператив «Урожай».
«Мне нравится место, где я живу, нравится то, чем занимаюсь, — начала еще по дороге свой рассказ о пути в сельском хозяйстве моя героиня.
10 лет назад она поменяла столичную жизнь на деревню и ни разу не пожалела.
«Очень сложно было на первых порах поладить с людьми, потому что я другого склада, — говорит она. — Но понимаю, что приехала сюда и должна адаптироваться. Не они под меня, я под них, поэтому нахожу во всем компромиссы».
Вместе с мужем они долгое время работали в сетевом продуктовом ритейле, но, когда в компании начало постоянно меняться руководство, на семейном совете приняли решение кардинально изменить жизнь – переехать в деревню. На накопленные средства купили землю в Тамбовской области и началась другая история семьи: с утренними трелями соловьев и тяжелым сельским трудом, порой по 20 часов в сутки.
«Вся деревня ждала, когда мы уедем, — рассказывает Татьяна Юрьевна. — Меня пугали сначала посевной кампанией: ну вот сейчас урожай начнем собирать, и вы убежите – пророчили соседи. Мы начали урожай собирать, ждала-ждала того дня, когда надо чемоданы паковать, а он не наступает. Местные думали, что я не вытерплю этого темпа, а потом им сказала: «Мои дорогие, вы не знаете, что такое работать. Когда вы приходите в магазин «Пятерочка» с миллионным оборотом, а у вас из грузчиков приходит один человек, из кассиров — два, а вы не имеете права больше 20 минут держать ни одну машину на эстакаде, и зал у вас должен быть заполнен, а плюс ко всему руководители говорят, что к вам в любое время может приехать телекомпания, и вы, как лучший магазин сети, не можете отказаться или быть предупрежденными заранее, тогда вы — директор на каблуках, в белой рубашке разгружаете хлебную машину. Выставляете ее, моете пол за кассовым пространством, чтобы чеки не валялись (потому что за каждый чек – штраф), садитесь на кассу, когда кассир побежала перекусить, делаете инкассацию, принимаете товар и все это с 7 утра и до полуночи. Вот это называется работа. На протяжении всего времени мы работали в магазине четко и слажено. Люди знали, что если мы не успеваем, то я буду наравне со всеми паковать, фасовать, резать – и эта сплоченность позволяла идти вперед, получать достойную оплату труда, на порядок выше, чем в других магазинах».
Опыт работы в ритейле Татьяна Юрьевна перенесла и в сельскую жизнь – четкость задач, ответственность каждого за свой фронт работы, мотивация – делать лучше и не только потому, что за этим дополнительные премии, но и потому, что от одного человека зависит стабильное будущее всего коллектива. А сельское хозяйство лени и безответственности не прощает. Не даром говорят, что день год кормит.
Неженская профессия
«И этот опыт, и предыдущий, когда работала в Казахстане, успешно использую сейчас в сельском хозяйстве, — рассказывает Татьяна Юрьевна. — В Казахстане я училась на вечернем, был грудной ребенок, а нужно было работать по специальности. Я и сейчас могу начертить закрытыми глазами всю экипировку горно-шахтного оборудования, так как прошла весь Карагандинский угольный бассейн под землей. Молодая была, бесшабашная (улыбается). Когда в первый раз приехала на шахту, зашла к директору, а мне тогда было 22 года, на каблуках, в сарафане… он посмотрел и грубо спросил, что мужики на заводе закончились. Стало обидно. Предложил подписать документы и ехать домой, но я наотрез отказалась, а вдруг у них брак. За это упорство меня отправили в шахту. Дали экипировку – по весу раза в 1,5 больше меня самой, лампу, дозиметр воздуха, сапоги со вставками железными на носах… и вместе с главным инженером мы опустились в шахту и пешком 6 км по забою, а местами ползли по-пластунски, так как высота пласта всего 70 см. И когда мы добрались до того места, где находилось наше оборудование, я увидела, что оно даже не разобрано, а в рекламации написано, что детали отсутствуют, а по факту все оказалось в наличии. И ему стало стыдно – обратно мы уже ехали на вагончике. В бане сняла сапоги и обнаружила под портянками огромные волдыри от мозолей, но чувство удовлетворения переполняло. Помню, что устала очень, но, когда зашла в кабинет, директор передо мной извинился. И пока ехала обратно на завод, моему руководству позвонили и описали в красках эту историю. Потом за 10 лет работы на заводе не привезла ни одну рекламацию. Но я там жила. Если до выполнения плана не хватало одной смены, подписывала и оставалась с рабочими в ночную смену- доделать оборудование и выйти на плановые показатели месяца.
На заводе я возродила комсомольскую организацию. До этого ее там не было. У меня в очередь стояли люди, чтобы вступать в комсомол и в партию. Раньше ведь как было, чтобы вступить в партию, нужно было привести 4 рабочих, и у меня стояли в очередь».
В годы перестройки Татьяна Передерий переехала из Казахстана в Россию, в город Боровичи Новгородской области.
От шахты до торговли
«Было очень тяжело: такие специалисты, как я, оказались никому не нужны, и тогда решила ехать в Москву, к родственникам. На вокзале присела рядом с мужчиной, который слово за слово, заговорил о том, что я не похожа на местных жителей, рассказал о планах открытия магазина и предложил прийти к нему собеседование. Я об этом разговоре и забыла потом, но когда через 4 месяца мне позвонили и пригласили на собеседование, вспомнила. Приехала на встречу: там было три кандидата – два мужчины и я. Рядом со мной случайно оказалась вазочка с конфетами, а нужно понимать, что конфеты я ем по килограмму в день – это норма (смеется). Пока директор проводил собеседование, а я на тот момент хлеба в досталь не видела, а конфет так и вовсе, отвечала на вопросы, участвовала в беседе, а сама бабах рукой в вазочку, а там пусто. Все видели, что я ела конфеты, покраснела тогда до корней волос. И Михал Кузьмич увидев это, говорит ничего-ничего, у меня еще есть и насыпает горсть. Вышла оттуда, все спрашивают ну что, взяли, а я говорю: «Наверное, нет… я все конфеты съела». Через 2 дня он перезвонил и предложил мне должность коммерческого директора, но организовывать бизнес нужно было с нуля, со строительства магазина. Путь, конечно, неизведанный, я никогда в торговле не работала, но у меня на руках был ребенок и его нужно было содержать, и я начала свой работу в торговле».
Сельское хозяйство
Семья Передерий приехала в село Озерное Тамбовской области в 2013 году. Тогда большая часть окон в домах жителей некогда богатого колхоза была заколочена. Хозяева разъехались кто куда в поисках работы и лучшей жизни. Татьяна Юрьевна с супругом вместе с сельхозземлями, на которых планировали заняться растениеводством, купили старый домик, которые восстановили своими силами. А затем еще один, и еще один, и еще один – сегодня в них живут работники КФХ Передерий А.В. и СХПСК «Урожай».
«Сейчас в селе уже нет домов, которые можно было бы приобрести, — говорит Татьяна Юрьевна, — раскупают кто под дачи, кто для постоянного проживания, многие строятся. У нас пять отремонтированных домов с теплыми полами, где по три комнаты, кухня, дворовые постройки – мы сдали их своим работникам. Вот тут ветераны живут – дети войны (показывает на небольшой домик – Прим. Ред.), мы поздравляли их с 80-летием. Дедушка стоял и плакал на перекрестке у дома, ждал меня с 6 утра, когда приеду поздравлять, а еще мы ансамбль для него заказали».
С первого дня работы аграрный бизнес семьи Передерий был социальноориентированным. При этом, благодаря тому, что Татьяна Юрьевна постоянно изучает все новые и новые программы помощи сельским жителям со стороны государства, удается привлекать дополнительные средства. К примеру, как председатель территориального самоуправления поселка, она участвовала в программе по благоустройству сельского парка. На деньги гранта закуплены и высажены саженцы деревьев, причем проект разработан самой Татьяной Юрьевной — здесь детская площадка, сосны, потому что детям нужен сосновый воздух, с другой стороны – абрикосовые деревья, чтобы у детей должны быть витамины. На месте нынешней сцены для выступлений по праздникам раньше была помойка, но Татьяна Передерий смогла сплотить людей: вместе все разгребли и облагородили. Проложили дороги по улицам. Пусть не асфальт, а битый кирпич и щебенка, но, по крайней мере, можно проехать, а раньше люди не могли пройти даже в магазин, так село и умирало. На улицах установили столбы под вазоны с цветами, которые выращивают здесь же в теплицах хозяйства. По программе переселения помогли семье переехать в село Озерное, так потихоньку возрождается российская глубинка.
В хозяйстве занимаются растениеводством. На полях работают современные комбайны КЛААС. Пару лет назад пришли к пониманию — для того, чтобы сохранить кадры в хозяйстве, работа с достойной оплатой труда должна быть не только у мужиков, но и у их жен. Но занять женщин на полях сложно, поэтому Татьяне Юрьевне в голову пришла мысль о необходимости поставить цех переработки овощей и ягод – благо в округе многие их выращивают. От идеи создать перерабатывающий цех до воплощения прошли считанные месяцы – подали документы на создание кооператива, заявку на грант, получили 30 млн руб., добавили 30 млн своих и начали работу.
«Я сотрудничала с одним производителем, который делал повидло, и теоретически понимала, что нужно для собственного перерабатывающего цеха, — говорит Татьяна Юрьевна. – Закупили линию отечественного производства – очень хотелось показать коллегам, что они неправы в том, что импортное лучше. Но ошиблась — оборудование поломалось так и не начав работать. Его переделывали, дорабатывали, но не запустили, а дальше суды, и мне было очень обидно, потому что я, как председатель Тамбовской АККОР, ни одну единицу не брала импортного оборудования, делая упор, что на нашем отечественном оборудовании можно работать и получила вот такой результат – нож в протирочной машине просто вылетает, а бланширователь – большая труба, в которой под паром размягчаются овощи и фрукты, течет ото всюду. Рекламация за рекламацией и ноль эмоций. В итоге заказали в Ростове-на-Дону новую автоматическую линию, теперь ручного труда практически не будет».
Благодаря цеху по переработке Татьяна Передерий исполнила свою давнюю мечту – заложила 9 га яблоневого сада, на следующий год планирует заложить еще столько же. Так что яблочные джемы и повидла под брендом СХПСК «Урожай» уже в скором времени будут из своего качественного сырья!
А еще в хозяйстве поставили теплицы с котельной, где выращивают огурцы, помидоры и рассаду цветов и овощей. Первый урожай огурцов собирают в начале мая – часть уходит на продажу в торговые сети и на ярмарки, а из другой заготавливают вкуснейшие консервированные соленья. Склады для хранения продукции до сих пор заполнены банками с прошлого сезона, которые ждут своей очереди на отгрузку в магазины.
На вопрос — почему вы столько делаете для тамбовской деревни, отвечает просто: «Как можно сидеть есть, когда у вас под окном стоит голодный ребенок? Здесь то же самое. Чем виноваты люди, которые всю жизнь отпахали в совхозе и им некуда было сбежать? Сюда ведь даже автобусы не ходили, потому что Богом забытая деревня».
Гражданская позиция
Но больше всего меня подкупила в Татьяне Юрьевне ее искренность и человеколюбие. «Жить в унынии нельзя, — говорит она. — Даже в Великую Отечественную войну создавали семьи, рожали детей, пели, артисты вообще выступали под шум гранат, поэтому жизнь продолжается. То, что происходит сегодня в зоне СВО, мы должны помогать, принимать, посильно участвовать, тем не менее радоваться жизни. Поэтому я не хочу растрачивать свою жизнь на тех людей, которые заняты построением карьеры, дворцовыми интригами, пусть они этим занимаются. Мне приходится видеть и взлеты, и падения фермеров, и всякие истории — у кого погиб сын, муж — мне нужно выслушать с массой негатива, а через месяц встречаемся, и мы друг друга понимаем, слышим, но уже совершенно с другой историей продолжения дальнейшей жизни. Я считаю, что лучше отдать себя этой помощи, чем делить кресла».
Об агростраховании
«Бизнес должен быть застрахован – это мое личное мнение. Изменения климата очень явно присутствуют — у нас часто и ливни, и смерчи, и морозы, и паводки, и ледяная корка. И каждый из нас понимает, что нужна защита. Мы должны сохранить свои урожаи. Если мы говорим о малых формах хозяйствования — тем более, — говорит Татьяна Передерий. — Что такое для фермера, у которого 500 га земли, если из них 300 га погибнет, считайте, что он разорен. И здесь не нужно уже никому объяснять важность, чтобы мы свой бизнес защищали. У нас сейчас есть от страховых компаний предложения-обращения по продуктам. От нас зависит одно — правильно разобраться в том, что они предлагают. То есть не просто застраховать, чтобы получить субсидию и неважно, что мы получим в случае наступления страхового случая, а именно разобраться. И страховые компании готовы разъяснять, а от фермеров нужно одно – уметь услышать. Если что-то непонятно, у нас масса дверей, куда можно зайти и еще раз услышать – это и минсельхоз, и региональный консультационный центр, и АККОР — мы все готовы 100 раз объяснить, чтобы вы только правильно застраховали свои площади и в случае страхового события получили защиту».
От автора
Много лет назад, когда я заканчивала школу, во Дворце творчества детей и молодежи мне подарили небольшой конверт, в котором был сложен лист бумаги со стихами Роберта Рождественского: «Если вы есть, будьте первыми… Первыми, кем бы Вы ни были…» Так вот сегодняшняя история фермера Татьяны Передерий, как нельзя лучше укладывается в эти строки. Сила русского села именно в таких людях! Они не боятся рисковать, идут вперед и ведут за собой целые деревни! Низкий поклон.
Комментариев пока нет
Перейти к комментариямКомментариев еще нет
Вы можете оставить комментарий.