Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия:
от Лилия Олисевич 28.05.2024
«Органическое земледелие – это высший пилотаж агрономии»
12 апреля объявлены победители Конкурса на соискание премии за достижения в развитии российской органической продукции в рамках второго Национального органического конкурса. Сегодня у нас есть уникальная возможность взглянуть на современное земледелие изнутри и узнать о самых актуальных тенденциях и вызовах, стоящих перед отраслью органического земледелия.
М. Калинина
— Органическое сельское хозяйство – это особый вид производства, в котором сельхозпроизводители добровольно берут на себя дополнительные обязательства для сохранения здоровья почв, экосистем и людей. Именно вокруг этого и построена система требований. Другими словами, исключено все, что может нанести вред окружающей среде, а весь цикл производства построен максимально бережно.
— Какие требования предъявляются органической продукции с точки зрения производства?
— Требования к органическому производству продуманы, подробно описаны и закреплены в органических стандартах, а деятельность регулируется нормативно-правовой базой.
В нашей стране Федеральный закон №280-ФЗ об органическом сельском хозяйстве вступил в силу в 2020 году. Действуют пять национальных стандартов, основной из которых — ГОСТ 33980-2016 — подробно определяет правила производства органической продукции.
Минсельхоз России ведет единый государственный реестр производителей органической продукции, сведения из которого открыты, бесплатны и доступны всем желающим. В Реестр включаются предприятия, которые прошли процедуру сертификации, в соответствующих органах, число которых в России достигло 14-ти. Производители, внесенные в госреестр, имеют право маркировать свою продукцию единым государственным знаком органической продукции – белым листком на зеленом фоне. Рядом с ним на маркировке ставится уникальный для каждого производителя QR-код, по которому прямо в магазине покупатели могут проверить сведения в Реестре. Таким образом, создана необходимая нормативно-правовая база для органического сельского хозяйства.
— Какая это продукция?
— Если кратко, то растениеводческая органическая продукция производится без использования химических пестицидов, удобрений, пищевых добавок, ГМО, антибиотиков, гормонов роста. Весь цикл ее производства экологичный, включая упаковку. Кстати, поддерживать естественное плодородие почв – это не просто лозунг, а обязанность органического производителя. Для этого существует целый ряд агроприемов – севообороты, сидераты, механические обработки, органические и микробиологические удобрения.
Органические животные содержатся на вольном выпасе, имеют доступ к свежему воздуху и пастбищам, не привязываются, имеют свободу передвижения и комфортное пространство. Корма используются только натуральные. Телята не отлучаются от матери.
— Много ли в России предприятий, которые занимаются органикой?
— Сегодня органическую продукцию в России производят в 49 регионах 182 производителя, сертифицированных по российскому стандарту. И есть еще около 50 производителей, сертифицированных по международным органическим стандартам. Российские и международные стандарты взаимно не признаются, хотя они на 80% идентичны. Всего в России производится более 1000 наименований органической продукции.
В стране есть уже несколько вузов, которые обучают по программам бакалавриата специалистов органического производства. Первым таким вузом стала РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева, есть программы профессиональной переподготовки кадров для органического производства в ТИПКиА Томской области, Ярославской ГСХА и других учебных заведениях.
Развиваются смежные обслуживающие отрасли – растет количество производителей биопрепаратов и биоудобрений, которые получили подтверждение на использование в органическом сельском хозяйстве (их число выросло с четырех 2018 году до 35 в 2024 году). И все это отечественные, высокотехнологичные, наукоемкие компании, которые производят продукцию из российского возобновляемого сырья. Есть отдельные конкурентоспособные на мировом рынке проекты по селекции и органическому семеноводству — например, органические семена кукурузы компании «Агроплазма», органические семена тыквы Омского ГАУ.
Основная доля производства органической продукции, более 31%, приходится на растениеводство. Мясная и молочная продукция занимает около 10%, продукция переработки — 17%, ягоды, овощи и фрукты — 12%, дикоросы — 8%, алкоголь — 10% и по нескольку процентов мед и чай.
-Где наибольший спрос на органические продукты – внутри страны или за ее пределами?
Союз органического земледелия уверен, что главный рынок органической продукции должен быть внутренним. Мы должны накормить здоровой продукцией, в первую очередь, население России.
Пока у нас очень низкий уровень знаний потребителей о пользе и отличиях органической продукции и, соответственно, спрос. Люди ищут здоровую продукцию, но пока не знают, как ее опознать. Не понимают, чем органическая продукция отличается от фермерской, эко-, био- и т.д. Для них это все одно и то же.
Серьезное влияние на спрос оказало снижение доходов населения в последние годы. Когда мало денег, многим нет дела до здорового питания. Поэтому пока, к сожалению, на российском рынке спрос оставляет желать лучшего. Мы работаем над этим.
Полная версия интервью в журнале «Аграрий Плюс.Опыт.Инвестиции.Технологии», №1-3, 2024
Комментариев пока нет
Перейти к комментариямКомментариев еще нет
Вы можете оставить комментарий.